Рыжая вечерница (Nyctalus noctula) — Мир Знаний

Рыжая вечерница (Nyctalus noctula)

Наиболее обычный и распространенный представитель рода в Европе в целом и в Европейской части России. Это крупная летучая мышь с отчетливо рыжеватой окраской меха (у самок в период выведения потомства и у гонных самцов она может быть насыщенно-рыжей). Крылья, как и у прочих вечерниц, длинные и заостренные: третий палец заметно длиннее четвертого и пятого, третья плюсневая (метакарпальная) кость может превышать длину предплечья.

В Центральной России рыжая вечерница распространена практически повсеместно, населяя более или менее старые леса, где есть старые дуплистые деревья. Летом колонии вечерниц живут в дуплах (обычно сделанных дятлами), предпочитая дупла, расположенные в 6-10 метрах от земли и выше.

nyctalus_noctula_0

По мере роста детенышей колония может перемещаться с места на место из-за того, что дупло заполняется пометом зверьков. У каждой самки рождается, как правило, два детеныша. Дупла, занятые рыжими вечерницами, можно обнаружить на слух, так как зверьки постоянно, особенно в вечерние часы, издают довольно громкие крики (немного напоминающие крики птенцов пестрого дятла). В конце лета, после того как детеныши становятся самостоятельными, начинается миграция и сопряженный с ней гон.

Вечерницы вылетают на охоту обычно еще до наступления темноты, на закате, откуда и происходит их название. В поисках скоплений насекомых они могут преодолевать значительные расстояния, на несколько километров удаляясь от своего убежища. Во время охоты зверьки издают территориальные крики — высокое пронзительное «цвирканье», — довольно хорошо слышимые для большинства людей. Из наших летучих мышей их, пожалуй, легче всего заметить и опознать: силуэты быстро летящих крупных летучих мышей с заостренными крыльями хорошо видны на фоне закатного неба. В результате создается впечатление того, что рыжая вечерница более многочисленная, чем это есть на самом деле. Московская, Тверская и Владимирская области лежат вблизи северной границы летнего ареала рыжих вечерниц. Отсюда рыжие вечерницы улетают обычно в сентябре (хотя, если осень теплая, молодых зверьков можно заметить и позже).

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях