Рыжая полевка — Мир Знаний

Рыжая полевка

Европейская тайга — это царство рыжей полевки. Даже в деревенской избе увидишь скорее этих зверьков, чем домовых мышей. Впрочем, у маленькой «царицы» полно разнообразных врагов. Как же удается ей выживать среди пернатых и мохнатых охотников и трескучих таежных морозов?

В ЛЕТНЕМ ЛЕСУ

Рыжая полевка — вид, несомненно, лесной. Излюбленные места ее обитания — дубово-липовые леса. В них и на севере лесостепи этот вид прекрасно себя чувствует: здесь полевки многочисленны, а годы депрессии (когда зверьков совсем мало) случаются редко.

полевка

Севернее, в тайге, зимой рыжей полевке приходится нелегко. Дубы с их большими питательными желудями — большая редкость, почти все липы — в поселках. Семена ели питательны, но малы, да и урожай шишек в средней тайге случается раз в 4-5 лет. Летом подходящий для зверька корм найдется почти всюду ведь в меню рыжей полевки более 100 видов растений: сныть, тысячелистник, подорожник, ландыш, зверобой, девясил, щавель, очиток…

Летом самочки устраивают гнезда в старых пнях, кучах валежника, под корнями и выворотнями, натаскивая внутрь пучки сухой травы, лишайника, а при случае — шерсть и перья. В хорошее, теплое лето одна полевка может принести два, а то и три выводка по 5-6 детенышей в каждом.

ПОИСКИ ПОД СНЕГОМ

Однако не все переживут первую зиму: холод, бескормица и хищники делают свое дело. На морозе мален ькое тельце быстро теряет тепло, и на снег рыжие полевки выбираются редко. Впрочем, короткие пробежки от комля до комля они совершают и в 20-градусные морозы. Под снегом найдется чем поживиться. В тайге немало зимнезеленых растений, например брусника и грушанка. Их листья доживают до весны и приступают к фотосинтезу, едва начинает таять снег, а отмирают позже, когда появляются новые. Черника сбрасывает листья, но остаются зеленые стебельки. Во все времена года зелень преобладает в питании рыжей полевки, но нежных молодых листьев зимой не найти, и зверьки грызут кожистые, потемневшие листочки брусники. Если повезет, можно поживиться еловой шишкой, оброненной с лохматой еловой макушки клестами или дятлом. Все «кислые» (то есть упавшие на землю зелеными) шишки к середине зимы давно подъедены, от них остались только стерженьки в лохмотьях рыжих чешуек. Корзиночки васильков и сережки крапивы, прикрытые снегом, тоже разорены. Запас семян в норке тает… Перед весной все чаще приходится выбегать наверх, где раскрывшиеся шишки ели и сосны рассыпают семена. А то стайка таежных синичек-пухляков, шелуша твердые шишечки ольхи, уронит что-нибудь. Но и хищникам перед весной голодно, и пахучий след полевки на снегу не останется без внимания!

ТАЕЖНЫЕ СОСЕДИ

У рыжей полевки в тайге довольно много соседей-грызунов. Два других вида лесных полевок здесь редки. Красная встречается в самой настоящей тайге, по хвойным старолесьям. На полях и лугах живут серые полевки: обыкновенная — где посуше, а крупная полевка-экономка — по пойменным лугам с сочной травой. Кое-где по куртинам бурьяна на полях встречается полевая мышь, а в больших поселках — домовая. На счастье рыжей полевки, для мышей здесь слишком северно. Южнее, в широколиственных лесах, полевые мыши — основные конкуренты рыжих полевок.

ДЕЛО О ТАКСОНОМИИ

В 1780 году немецкий натуралист, ученик К. Линнея И. Шребер в четвертом томе энциклопедии «Млекопитающие в рисунках с натуры с описаниями» дал биологическое описание мелкого грызуна, пойманного на датском острове Лолланн. По линнеевской системе он получил двойное название-Musglareolus (мышь рыжая). И если видовой эпитет, glareolus, с той поры остался прежним, то о родовом названии ученые-систематики спорят до сих пор.

Довольно скоро стало ясно, что в роде мышей полевкам и леммингам не место, несмотря на внешнее сходство. Внутренних различий нашлось немало. Наиболее существенное обнаружилось в строении черепа и зубов. У мышей и крыс коренные зубы имеют корни и покрыты эмалью, то есть ограничены в росте, постоянно растут только резцы. Жевательная поверхность зубов полевок не покрыта эмалью, она расположена по бокам зуба и образует на поверхности петли. Кстати, по их рисунку можно отличить рыжую полевку от ее родственников — красной и красно-серой. Поверхность зубов у полевок стачивается, но зубы постоянно растут. Мыши предпочитают поедать различные семена и плодики, полевки чаще питаются зелеными частями растений.

Как же называется род, к которому относится рыжая полевка? Это самая настоящая детективная история, причем дело еще не закрыто. В конце XIX — начале XX века рыжую полевку помещали в род Evotomys, описанный американским зоологом Э. Каузом в 1874 году. С 1928 года благодаря другому американцу, Т. Палмеру, в научной литературе надолго воцарилось название Clethirionomys. Перепроверяя более ранние европейские публикации, он обнаружил, что род лесных полевок уже был описан в 1850 году немецким ученым В. Тилезиусом. По праву «старшего» (то есть более раннего) синонима было закреплено название Clethrionomys. Но Палмер упустил, что еще раньше, в 1811 году, знаменитый путешественник и натуралист П.-С. Паллас описал род Myodes. Это заметили только в 1960-х, и споры возобновились. В результате в начале XXI века одни зоологи именовали род лесных полевок Myodes, другие продолжали использовать название Clethrionomys, оспаривая решение о новом переименовании. Третьи, избегая сражений матерых систематиков, писали оба названия, лишь бы было ясно, какой именно вид подразумевается.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях