Рысь (Lynx lynx) — Мир Знаний

Рысь (Lynx lynx)

По сравнению с домашней, кошкой рысь выглядит заметно более высокой и короткотелой. Ноги у нее длинные и мощные, с широкими лапами. Хвост очень короткий, менее четверти длины тела; опущенный вниз, он далеко не достает до скакательного сустава. Размером рысь со среднюю собаку; кошки обычно меньше и легче, массой не более 20 кг. Мех густой, длинный и пышный, на щеках длинные волосы образуют своеобразные «бакенбарды». На кончиках высоко посаженных треугольных ушей есть тоже весьма характерные кисточки — пучки удлиненных черных волос. Общий окрас рыжеватый, палевый или голубовато-серый, с рисунком из размытых округлых темных пятен, более ярким в летнее время и иногда почти неразличимым на зимней шерсти.

d180d18bd181d18c-1

Населяет большие, сравнительно нетронутые массивы хвойных и смешанных лесов. Рысь, как и большинство кошек, быстро бегает на небольших дистанциях, однако она прекрасный ходок и способна проходить в поисках добычи до 20 километров. Она прекрасно лазает по деревьям, неплохо плавает, но в воду без необходимости не идет. Активна, как правило, в сумерках и ночью, светлое время проводит, выбирая укромные места с хорошим обзором. Рысь — весьма специализированный хищник, основу питания которого на большей части ареала составляют зайцы, от численности которых зависит и численность рысей. Меньшее значение имеют для нее некрупные копытные (в средней полосе это, в первую очередь, косуля), курообразные птицы и мышевидные грызуны. Зимой рысь, благодаря широким лапам уверенно чувствующая себя на глубоком снегу, иногда охотится на лисиц, в случае успеха одновременно и получая обед, и избавляясь от конкурента. Охотится она обычно из засады, подкарауливая добычу возле тропы или лежа над тропой на толстом суку, однако иногда может довольно долго преследовать выбранную жертву.

Как и большинство кошек, рыси — одиночки, однако при обилии пищи они вполне терпимы к себе подобным. Подросшие котята могут подолгу оставаться вместе с матерью и совместно охотиться на крупную добычу. В феврале-марте у рысей происходит гон, когда коты-рыси в полной мере становятся мартовскими: преследуют самок, всемерно добиваясь их внимания, громогласно мяукают и устраивают друг с другом ожесточенные потасовки. Котята рождаются спустя примерно два с половиной месяца. Пока они маленькие, самец держится неподалеку от логова, помогая самке в охоте. В трехмесячном возрасте котята покидают логово, но держатся вместе с матерью до следующего сезона спаривания.

Рысь опасается человека, и увидеть ее хотя бы мельком — большая удача. При этом рысь охотно использует для передвижения тропы, просеки и дороги, особенно в снежные зимы. Взятая котенком, рысь легко приручается и, даже надолго расставшись с хозяином, хорошо его помнит. Но не следует забывать, что это крупный и сильный хищник, не приспособленный для жизни в домашних условиях.

Рысь широко распространена в лесной зоне Евразии, в том числе и в лесных областях Европейской части России. Однако в Центральной России она редка и распространена очень спорадично: число и площадь лесов, не затронутых хозяйственной деятельностью, здесь постоянно уменьшается. Так что не только самого зверя, но и следы рыси удается увидеть нечасто.

Характерные следы жизнедеятельности. След рыси типично кошачий , округлой формы, четырехпалый, шириной около 6-8 см. Отпечаток подошвенной подушечки с несколько вогнутым передним краем, в отличие от следов псовых. Как правило, он без отпечатков когтей; они остаются, только если рысь шла по скользкому грунту или глубокому снегу — тогда она их выпускает в попытке увеличить площадь опоры. В зимнее время вокруг собственно следа может отпечатываться густая шерсть, которой покрыты лапы зверя. Следы домашней кошки по форме похожи, но по крайней мере вдвое меньше.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях