Рысь (Lynx lynx)

По сравнению с домашней, кошкой рысь выглядит заметно более высокой и короткотелой. Ноги у нее длинные и мощные, с широкими лапами. Хвост очень короткий, менее четверти длины тела; опущенный вниз, он далеко не достает до скакательного сустава. Размером рысь со среднюю собаку; кошки обычно меньше и легче, массой не более 20 кг. Мех густой, длинный и пышный, на щеках длинные волосы образуют своеобразные «бакенбарды». На кончиках высоко посаженных треугольных ушей есть тоже весьма характерные кисточки — пучки удлиненных черных волос. Общий окрас рыжеватый, палевый или голубовато-серый, с рисунком из размытых округлых темных пятен, более ярким в летнее время и иногда почти неразличимым на зимней шерсти.

d180d18bd181d18c-1

Населяет большие, сравнительно нетронутые массивы хвойных и смешанных лесов. Рысь, как и большинство кошек, быстро бегает на небольших дистанциях, однако она прекрасный ходок и способна проходить в поисках добычи до 20 километров. Она прекрасно лазает по деревьям, неплохо плавает, но в воду без необходимости не идет. Активна, как правило, в сумерках и ночью, светлое время проводит, выбирая укромные места с хорошим обзором. Рысь — весьма специализированный хищник, основу питания которого на большей части ареала составляют зайцы, от численности которых зависит и численность рысей. Меньшее значение имеют для нее некрупные копытные (в средней полосе это, в первую очередь, косуля), курообразные птицы и мышевидные грызуны. Зимой рысь, благодаря широким лапам уверенно чувствующая себя на глубоком снегу, иногда охотится на лисиц, в случае успеха одновременно и получая обед, и избавляясь от конкурента. Охотится она обычно из засады, подкарауливая добычу возле тропы или лежа над тропой на толстом суку, однако иногда может довольно долго преследовать выбранную жертву.

Как и большинство кошек, рыси — одиночки, однако при обилии пищи они вполне терпимы к себе подобным. Подросшие котята могут подолгу оставаться вместе с матерью и совместно охотиться на крупную добычу. В феврале-марте у рысей происходит гон, когда коты-рыси в полной мере становятся мартовскими: преследуют самок, всемерно добиваясь их внимания, громогласно мяукают и устраивают друг с другом ожесточенные потасовки. Котята рождаются спустя примерно два с половиной месяца. Пока они маленькие, самец держится неподалеку от логова, помогая самке в охоте. В трехмесячном возрасте котята покидают логово, но держатся вместе с матерью до следующего сезона спаривания.

Рысь опасается человека, и увидеть ее хотя бы мельком — большая удача. При этом рысь охотно использует для передвижения тропы, просеки и дороги, особенно в снежные зимы. Взятая котенком, рысь легко приручается и, даже надолго расставшись с хозяином, хорошо его помнит. Но не следует забывать, что это крупный и сильный хищник, не приспособленный для жизни в домашних условиях.

Рысь широко распространена в лесной зоне Евразии, в том числе и в лесных областях Европейской части России. Однако в Центральной России она редка и распространена очень спорадично: число и площадь лесов, не затронутых хозяйственной деятельностью, здесь постоянно уменьшается. Так что не только самого зверя, но и следы рыси удается увидеть нечасто.

Характерные следы жизнедеятельности. След рыси типично кошачий , округлой формы, четырехпалый, шириной около 6-8 см. Отпечаток подошвенной подушечки с несколько вогнутым передним краем, в отличие от следов псовых. Как правило, он без отпечатков когтей; они остаются, только если рысь шла по скользкому грунту или глубокому снегу — тогда она их выпускает в попытке увеличить площадь опоры. В зимнее время вокруг собственно следа может отпечатываться густая шерсть, которой покрыты лапы зверя. Следы домашней кошки по форме похожи, но по крайней мере вдвое меньше.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *