Русская выхухоль (Desmana moschata) — Мир Знаний

Русская выхухоль (Desmana moschata)

Второй вид семейства кротовых нашей фауны настолько непохож на собственно крота, что человеку не посвященному трудно было бы найти между ними сходство. Однако выхухоли имеют с кротами общее эволюционное прошлое: они представляют собой всего лишь крайний вариант одного из направлений адаптивной эволюции кротовых, целый ряд видов которых ведет полуводный образ жизни.

Русская выхухоль — один из двух видов выхухолей в мировой фауне. Ее ближайший современный родственник населяет горные реки Пиренейского полуострова. Внешне выхухоль напоминает землеройку, но размером с крысу, с длиной тела до 20 см и массой до полукилограмма. У нее несколько кургузое плотное тело; хвост длинный, толстый, покрыт роговыми чешуйками; морда оканчивается подвижным хоботком. Задние лапы крупные, пальцы их соединены плавательными перепонками, а по внешнему краю идет плотный гребень из жестких волос.

information_items_91

Выхухоль ведет полу водный образ жизни. Будучи кротом она роет длинные разветвленные норы в берегах водоемов. Гнездовую камеру зверек располагает в нескольких метрах от входа, обычно — под корнями какого-нибудь дерева. Вход же в нору выхухоли всегда находится ниже уровня воды, позволяя зверькам входить и выходить незамеченными. Выхухоль предпочитает спокойные водоемы, не слишком заросшие водной растительностью, со сравнительно высокими берегами, в которых можно было бы вырыть нору, не промерзающую до дна зимой и не пересыхающую летом. Активна выхухоль в темное время суток; если очень повезет, ее можно заметить на закате или перед рассветом, когда она выныривает возле своей норы.

Выхухоль — не слишком быстрый пловец, к тому же в водоемах с мутной водой, которые она предпочитает, выследить добычу при помощи зрения затруднительно. Поэтому питается этот своеобразный крот главным образом разнообразными малоподвижными водными беспозвоночными животными, преимущественно — двустворчатыми моллюсками, которых выхухоль затаскивает в нору и там поедает. Размножается выхухоль круглогодично, хотя наиболее активный гон происходит в разгар весны, в конце разлива. Самец остается в норе после рождения детенышей и принимает участие в их воспитании, что случается у насекомоядных крайне редко.

В прошлом выхухоль была обычна в бассейнах многих рек Центральной России, населяя берега затонов и речных стариц. Однако изменение режимов рек в связи со строительством гидротехнических сооружений, застройка и культивация пойм в сочетании с промыслом (мех выхухоли — теплый и прочный — в прошлом ценился довольно высоко) привели к общему сильному сокращению численности и исчезновению выхухолей из многих мест, где они раньше обитали. Сейчас выхухоль занесена в Красные Книги России и всех регионов, где она еще обитает или обитала в недавнем прошлом. Успешные попытки ее реакклиматизации в местах, где этот вид исчез, дают надежду, что по крайней мере от вымирания спасти зверька удастся.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях