Русская Америка — почему не смогли сохранить завоеванную Аляску

Что Сибирь, что Аляска — два берега…» Действительно, как в известной песне, эти места не случайно похожи: снег, морозы, вьюга, рыба и пушной зверь. Именно русские колонисты открыли Америку с другой стороны, чем испанцы, — с севера. Местное население пыталось оказать вооруженное сопротивление, но уже буквально через несколько лет на Аляске стали наблюдаться смешанные браки.

Берингов пролив

Россия начала осваивать Сибирь еще в XVI веке, а закончила только четыре столетия спустя. В ходе покорения Сибири русские и забрались в Америку, довольно неожиданно даже для самих себя. Маршруты отечественных путешественников сильно отличались от привычных путей открытия Америки, потому что шли не через Атлантический океан, к которому у России нет прямого выхода. Путь оказался проторен через Сибирь. Собственно поэтому русские первопроходцы долгое время никак не сталкивались с другими покорителями американских земель, прежде всего испанцами. Конкретнее, русские колонисты нашли дорогу в Северную Америку через Берингов пролив.

Начало целенаправленным поискам западного побережья Америки положил Петр I. Он был уверен, что Американские берега лежат где-то совсем рядом с Камчаткой, а возможно, и смыкаются с Азией. И, отметим, оказался совершенно прав. Оставаться в стороне от раздела Нового Света никто не хотел, все-таки геополитика, а еще поиск новых ресурсов. Еще в середине XVII века Семен Дежнев открывает Аляску (1648 год).

Но данные первых дальневосточных экспедиций неточны. И перед самой смертью Петр I отправляет на Дальний Восток экспедицию обрусевшего датчанина Витуса Беринга.

Вот он-то и доказал, что Америка и Азия нигде нисколечко не смыкаются, открыв пролив между ними. Он и получил позже название — Берингов пролив. Однако именно берегов Америки Беринг достиг только во второй заход — конкретно 16 июля 1741 года. Тогда Витусу Берингу было уже 60 лет. Его пакетбот назывался «Святой Петр», что символично, потому что именно Петр Первый проявлял наибольший интерес к неизведанной земле. В том же году на Аляске возникает первое русское поселение.

Читать:  Жертвоприношения богам Карфагена

Убили 2000 эскимосов

Нельзя сказать, что местные аборигены так уж обрадовались пришельцам. Впрочем, так происходит всегда и везде. Были и локальные сражения, и крупные, и довольно многочисленные жертвы. На секундочку — за все время были убиты около 2000 эскимосов (конягов). Однако против ружей нет приема, и довольно быстро американские племена не только успокоились, но и пошли на контакт с «понаехавшими». Точнее, «понаплывшими». Первый русский лагерь на острове Кадьяк возглавлял Григорий Иванович Шелихов. Он стал привечать туземцев, даже учил их высаживать овощи — репу и картофель. До этого местные питались только продуктами охоты, рыболовства и собирательства. Забавно, что картофель был ввезен в Европу и Россию из Южной Америки, а через русских колонистов попал в Америку Северную. Естественно, русские обращали туземцев и в свою веру — хочешь не хочешь, но придется стать православным. В 1783 году Екатерина II утвердила Американскую православную епархию.

А в 1799 году император Павел I официально утверждает «Под высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российско-американскую компанию», основателями которой были Григорий Шелихов и Николай Петрович Резанов. Последний — человек и деятель весьма любопытный. Достаточно сказать, что он был послом в Японии, а также являлся прототипом главного героя знаменитого произведения «Юнона и Авось». Он был тесно связан с Шелиховым, так как женился на его пятнадцатилетней дочке Анне. И когда Шелихов умирает, Резанов становится наследником его доли в Российско-американской компании.

Данная структура тоже была весьма любопытной — она занималась как коммерческими проектами, так и отстаивала в Америке государственные интересы официального Санкт-Петербурга. Между тем первым правителем Русской Америки в 1802 году стал купец Александр Баранов, чье имя сегодня легко найти на картах Аляски (всего за историю Аляски у нее было 14 русских губернаторов). Баранов правил аж 28 лет! Была основана и столица Русской Америки — крепость Ново-Архангельск. В этом городке были больница, школы и даже театр. Официально новая русская земля была включена в состав Сибирского генерал-губернаторства.

Читать:  Подводная лодка Гитлера

Добрались и до Калифорнии

Однако у русских колонистов не все шло гладко на севере Америки. Дело в том, что им отчаянно не хватало… еды. Провизия доставлялась непосредственно из России, что было делом долгим и дорогим. «На местах» русским, в связи с тяжелым климатом, прокормиться оказалось нелегко. Также, несмотря на то что русские колонисты охотно женились на местных девушках (как правило, на родине тоже оставались жены), этническое, так сказать, напряжение не исчезало. Вооруженные стычки с алеутами и индейцами происходили на регулярной основе. Так дальше, естественно, продолжаться не могло. И тогда Резанов решил «пробить» продовольственный путь на Аляску из Северной Калифорнии.

И уже в 1812 году русская экспедиция продвинулась далеко на юг, где было основано поселение «Форт Росс» на берегу реки Славянки (ныне Russian River) всего в 70 милях от Сан-Франциско. Причем первыми поселенцами были 25 русских и 90 алеутов. По легенде, земля у местного племени, как обычно, была куплена за 3 одеяла, 3 пары штанов, пару мотыг и несколько ярких бусин. Полюбили местные и «огненную воду». Отметим этот момент — за всю прошедшую историю «Форт Росс» стал самым южным русским поселением в Америке. В 1820-х годах население лагеря, в котором было три ранчо, состояло из 250 человек. Они занимались животноводством, шерстью, земледелием. Кроме того, русские высадили там виноградники для винного промысла, который сохранился в тех местах до сих пор, между прочим.

Ныне — четверть США

Русских не очень-то добро встретили мексиканцы, расположившиеся поблизости. Доходило и до вооруженных столкновений. А в итоге же в 1837 году «Форт Росс» был продан российской стороной в частное владение гражданину Мексики Джону Саттеру. Почему? Дело в том, что форт оказался совершенно нерентабельным для Российско-американской торговой компании. И прокормить колонистов на Аляске он оказался не в состоянии. Да и вообще Аляска стала обузой для российского бюджета — толку с нее было мало. Затраты на оборону и поддержание превышали выгоду от торговли пушниной и некоторыми другими вещами. Все шло к тому, что Российская империя откажется от американской территории, от Русской Америки. И вот 30 марта 1867 года Александром II был подписан договор о продаже Аляски за 7,2 миллиона долларов золотом США (получается, Аляска в составе Российской империи находилась 134 года).

Читать:  Новая Москва в Абиссинии - русская колония в Африке

По большому счету от продажи Аляски выиграли все. Кстати, и Россия, по крайней мере, так тогда казалось. Но менее чем через 30 лет на реке Клондайк нашли золото, и началась уже совсем другая история. А затем на Аляске разведали месторождение нефти и многих других полезных ископаемых. Да и вообще — это ныне самый крупный штат США (1717854 км ); между прочим, почти четверть всей территории Соединенных Штатов. И все это добро могло быть нашим, эх… Ну да что теперь горевать.

Но от России на Аляске еще кое-что осталось. Возвышаются несколько православных храмов, сохранились некоторые русские географические названия, а кроме того, там живут потомки русских колонистов, обзаведшихся на Аляске женами и потомством. Некоторые даже сейчас, в XXI веке, немного говорят по-русски.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о