Рукописи Мертвого моря

Пустынной местность Води-Кумрон у северо-западного побережья Мертвого моря в 25 км от Иерусалима ничем не привлекательна — кругом каменистый песок, скудная растительность, над головой жаркое солнце. Спрятаться в тени можно только в известняковых скалах, там с древнейших времен сохранились пещеры. Но добраться к ним непросто. Сотни лет на эти пещеры никто не обращал внимания. Считалось, что их выкопали бедные бедуины, чтобы днем скрываться от палящего солнца, а ночью греться у костра. Но как оказалось, эти пещеры были хранилищем древнейших ценностей, находка которых стала сенсацией не только для историков.

Случайность, как считают философы, это результат движения независимых процессов или событий, которые при пересечении могут привести к поразительным результатам. А могут и не привести. Но в нашем случае отбившаяся от стада коза забрела в кумранские пещеры и вызвала целую цепочку событий, которые привели к удивительным открытиям.

 

Весной 1945 года 15-летний пастух Мухаммед ад-Дин из племени таамире замезаметил, что одна коза исчезла. Расстаться с ней он никак не мог, животное стоило немалых денег, она была кормилицей, за ее потерю его могли сильно наказать. Но в пустыне Вади-Кумрана кормилицы нигде не было видно. На зов она не реагировала. Поручив стадо своему напарнику, молодой человек полез в горы. Он решил, что коза попала в пещеру и не может оттуда выбраться. Снова зов козы, в ответ тишина. Тогда молодой человек стал кидать в пещеру камни, надеясь попасть в животное. Нет результата. Перебрался к другой пещере, снова стал кидать камни. И попал в какой-то сосуд, который, судя по звуку, разбился. Он кинул еще один камень — и снова звук разбитого сосуда.

Молодой человек полез в пещеру и обнаружил в ней несколько разбитых глиняных кувшинов. Из них просыпалось зерно. Он стал бить другие, и на землю стали падать скрученные лоскутки старой кожи. При солнечном свете он разглядел какие-то надписи. На всякий случай пастух взял их с собой.

Исписанные лоскутки он забросил на чердак и только через год, вспомнив о них, показал своим родственникам. Те посоветовали отнести их скупщикам разных ценностей из Вифлеема, может, возьмут. Он так и сделал. Продал их торговцу древностями Халилю Искандеру Шахину. От торговца лоскутки кожи попали сначала к антиквару, и наконец их купили монахи из православного монастыря в Иерусалиме. Сложный путь проделали эти лоскутки. За короткое время их цена с десятков долларов поднялась до нескольких сотен тысяч долларов, прежде чем в октябре 1948 года они попали на стол профессора Иерусалимского университета Элиезера Сукеника.

Он был первым человеком, который по-настоящему оценил находку — в его руках записи иудейской секты, которая была предтечей христианства, это были заповеди, которые проповедовали сектанты еще до появления учения Христа. Это была не просто научная сенсация. Это был вклад в хронологию христианства, в хронологию истории мировой религии. Сукеник, расшифровав часть рукописей, решил их опубликовать, чтобы привлечь внимание научного мира к этой находке.

В ПОГОНЕ ЗА СОКРОВИЩАМИ

Публикации материалов Сукеника, проливавших свет на происхождение христианской религии, всколыхнули мировую общественность. В Кумранских пещерах начались организованные поиски новых рукописей. В этой работе принимали участие Иорданская служба древностей, Французская школа библейской истории и археологии из Иерусалима. Но случилось непредвиденное. Увидев ажиотаж среди ученых, появившиеся в Вади-Кумране машины, палатки, рабочих с кирками и лопатами, бедуины решили, что в кумранских пещерах обнаружили… сокровища.

Этот слух распространился молниеносно, и бедуины, которые хорошо знали эти пещеры и считали их своей собственностью, полезли в них, стараясь опередить археологов. Так началась гонка за «сокровищами».

Шустрые бедуины быстро облазили все пещеры и стали обладателями немалого количества кожаных свитков. Они предложили их археологам, началась торговля.

Но археологи работали систематично и добились удивительных результатов, они обнаружили рядом с пещерами остатки сооружений, похожих на жилища. В результате раскопок они явили миру Кумранское поселение, в котором была мельница, гончарные печи, зернохранилище, бассейны для ритуальных омовений (миквы) и, главное, скрипторий — помещение, в котором создавались кожаные свитки. Подтверждением тому служили найденные чернильницы из керамики и бронзы.

ТАИНСТВЕННЫЙ МЕДНЫЙ СВИТОК

Археологи откопали один интересный экземпляр свитка — он был из медного листа, длиной 2,4 м и шириной 39 см. Его поверхность была испещрена мелкими надписями. Ученые определили, что это древнееврейские тексты. Теперь предстояло их расшифровать. Но при попытке раскрутить медный лист он ломался.

В конце концов было решено отправить ценную находку в один из университетов Великобритании, где имелись станки для разглаживания медных листов. Но разгладить его там не смогли, пришлось аккуратно разрезать, чтобы медный свиток стал удобочитаем. Его прочли и удивились. Ученые узнали невероятное: оказывается, на территории Палестины, в 60 разных местах, находятся ценные захоронения.

В свитке были даны указания для поисков древних кладов, в которых содержалось в общей сложности до 200 тонн драгоценных металлов! Это была еще одна сенсация. Но как определить указанные в медных листах направления,— местность Палестины за две тысячи с лишним лет изменилась до неузнаваемости, почти все отличительные метки и признаки исчезли.

Потом ученые задумались: откуда у бедной кумранской общины такие сведения о спрятанных сокровищах? Было сделано предположение, что надписи сделаны по указаниям жрецов Иерусалимского храма, которые, узнав о надвигавшемся римском вторжении, решили спасти все самое ценное.

Приведем некоторые записи из медного листа, они перестали уже быть секретом:

«В крепости, которая в долине Ахор, сорок локтей под ступенями, ведущими к востоку, находится сундук с деньгами. Все его содержимое семнадцать талантов».

«Шестьдесят локтей от Соломоновой канавы в направлении большой сторожевой башни зарыто на три локтя тринадцать талантов серебра».

«Под надгробием Авессалома на западной стороне зарыто на двенадцать локтей 80 талантов…»

Экспедиция за кладами по указанным местам организовывалась в строжайшей тайне. Археологи опасались, что если сведения о медном свитке станут достоянием общественности, то кладоискатели потянутся в Палестину из разных уголков земли. А уж бедуины наверняка объявят все заповедные земли своими.

И тогда начнется светопреставление. Двигались в соответствии с прочитанными указаниями в свитке. Копали в одном месте, потом в другом, затем в третьем… Пусто. Никаких сундуков, запечатанных глиняных кувшинов. Вполне возможно, что места кладов определили неправильно, но ученые из ряда университетов предположили, что указанные места в медном свитке содержали сведения не реального, а магического свойства.

Возможно, что таким образом иерусалимские священники хотели запутать римских легионеров, других завоевателей, которые наверняка стали бы искать клады в указанных местах и оставили Иерусалимский храм в покое. Как бы там ни было, клады не нашли и раскопки прекратили. Слишком дорогое это было «удовольствие». Правда, нашлись любители-одиночки, которые упорно продолжали поиски. Но до сих пор ничего нового о кумранских кладах неизвестно.

КТО БЫЛИ ОБИТАТЕЛИ КУМРАНА

Найденные рукописи долгое время не давали ответа на важные вопросы: кто их писал и почему они оказались в Кумране? Со временем ученые-историки установили, что группы иудеев, недовольные утверждавшейся религией иудаизма, проникновением в вероучение греческих элементов, решили отделиться от общепризнанных канонов и создать собственную общину, которая жила бы по своему уставу, соблюдала законы древних предков и не поддавалась на соблазны проповедников-чужеземцев.

Такими людьми были ессеи, одна из иудейских сект, действовавшая в описываемую эпоху. Число их членов насчитывало около 4 тысяч человек. Они жили в разных городах и селах Иудеи и, почувствовав отвращение к испортившимся нравам городов, пожелали сохранить патриархальную еврейскую культуру и удалились в пустынный Вади-Кумран, где создали закрытое поселение. Вступить в эту секту можно было только после трехлетнего испытания. При вступлении каждый новый член должен был принести клятву: чтить бога, быть справедливым во всем, никому не вредить, быть врагом неправды, сохранять верность главе секты, не носить украшений, хранить верность священным писаниям. Члены секты занимались скотоводством, земледелием, разводили пчел, были хорошими ремесленниками, отрицали рабство, помогали друг другу, считали друг друга братьями. Они жили безбрачно, но принимали и воспитывали по своим правилам чужих детей.

По мнению некоторых ученых, эту строгую нравственность ессеи унаследовали от евреев, выходцев из вавилонского плена, где их предкам, чтобы выжить, приходилось во всем помогать друг другу, быть ближе, чем родственники.

В созданном ессеями скрептории хранились самые важные рукописи, которыми они руководствовались в своей жизни и которые хотели оставить потомкам.

Во время появления римских войск императора Тита перед Иерусалимом их спрятали в Кумранских пещерах. После захвата Иерусалима вся Кумранская община была разгромлена.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *