Рудники на Луне — Мир Знаний

Рудники на Луне

Характерные серые участки на Луне, моря (maria), изобилуют бесценным инертным газом под названием гелий-3. Гелий-3 редко встречается на Земле, но в нем может быть ключ к особой энергии — термоядерной, дающей практически неограниченное количество чистого электричества.

Ученые подсчитали, что на Луне находится более миллиона тонн гелия-3 — этого количества достаточно, чтобы питать Землю 10 000 лет. Гелий-3 фактически не радиоактивен, поэтому после него остается мало токсичных отходов. После него не остается и углеродных отходов, что позволит замедлить глобальное потепление.proekt-Lunnoy-bazyi

Из-за гелия-3 в недалеком будущем Луна может превратиться в огромный рудник. Это одна из причин, почему НАСА планирует вернуться сюда после полувекового перерыва, но открыто этого не афиширует.

В перечне 20 объектов лунных исследований НАСА под номером mLRU11 содержится краткое упоминание: «Основать один или несколько альтернативных источников энергии для Земли на основе лунных ресурсов. Потенциальные источники энергии включают разработку гелия-3 для использования в термоядерных реакторах на Земле…»

У первой нации, которая создаст термоядерный реактор, будет огромное экономическое преимущество.

НОВАЯ КОСМИЧЕСКАЯ ГОНКА

НАСА наметило возвращение на Луну к 2020 году и основание лунной базы к 2024-му. Однако к этому времени Луна может быть уже занята. Основным соперником НАСА является Ракетно-космическая корпорация «Энергия» — компания, основанная советским ракетостроителем Сергеем Королевым.

В 2006 году «Энергия» объявила о своих планах по высадке космонавта на Луну к 2015 году и основании горнодобывающей колонии к 2020-му. Национальная космическая администрация Китая запланировала высадку на 2017 год. В отличие от США, Китай и Россия открыто признают, что их приоритетом является гелий-3. Негостеприимные для людей условия на Луне делают ее идеальной для накопления гелия-3.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НАСА

Гелий-3 накапливается в лунном реголите. Согласно подсчетам, половина гелия-3 может находиться в лунных морях — лавовых равнинах, покрывающих одну пятую часть Луны.

Для запуска реакции термоядерного синтеза гелию-3 необходим изотоп водорода под названием дейтерий. К счастью, за ним не нужно лететь на Луну — дейтерий содержится в морской воде.

Планы НАСА по возвращению на Луну подтверждают слова профессора Джеральда Кульчинского. Будучи главой Института термоядерного синтеза при Университете Висконсина, Кульчинский потратил десятилетия на то, чтобы убедить НАСА и Министерство энергетики США начать разработку лунного гелия-3, но до недавнего времени к нему не прислушивались.

Институт термоядерного синтеза построил термоядерный реактор размером с футбольный мяч для гелия-3, который постоянно генерирует один милливатт энергии. Университетские коллеги Кульчинского даже создали оборудование для добычи гелия-3 на Луне.

Корпорация «Энергия» разрабатывает собственную технологию добычи гелия-3. Она планирует разогреть лунный реголит для высвобождения гелия-3, а затем использовать гигантские бульдозеры, чтобы соскоблить его с поверхности для дальнейшего хранения и транспортировки на Землю. Например, лунный грунт насыщен кислородом для пригодного для дыхания воздуха и водородом для ракетного топлива и топливных элементов аккумуляторов.

Также есть большой запас ильменита — руды, содержащей железо и титан, которую можно использовать в качестве строительного материала.

ВОДА

Для начала НАСА должно произвести разведку жизненно важного ресурса — воды. Есть свидетельства ее наличия на лунном Южном полюсе, но окончательное подтверждение пока не получено. В 1994 году лунный зонд «Клементина» НАСА обнаружил в таких затененных кратерах, как Шеклтон, льдоподобный материал. Еще один зонд, «Аунар Проспектор», получил обнадеживающие результаты в 1998 году.

В ноябре 2008 года лунный аппарат «Чандраян-1» ИОКИ высадил ударный зонд для исследования области вокруг кратера Шеклтон. Однако самым амбициозным проектом является исследовательский аппарат LCROSS НАСА, запуск которого состоялся в 2009 году.

Есть множество причин для основания лунной колонии, в частности — возможности, которые она предлагает для науки. Однако самым сильным стимулом является стремление найти неограниченный источник энергии.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях