Руаль Амундсен — Покорение Северо-Западного прохода

«Целые дни и ночи мы находились под давлением страшного пресса. Шум ледяных глыб, бившихся и ломавшихся о борта нашего судна, становился часто так силен, что почти невозможно было разговаривать. И тут… нас спасла изобретательность доктора Кука. Он тщательно сохранял шкурки убитых нами пингвинов, и теперь мы изготовили из них маты, которые вывесили за борта, где они значительно уменьшали и смягчали толчки льда» (Р. Амундсен. Моя жизнь. Глава II).

Не было, пожалуй, в истории более «заколдованного» морского пути, чем Северо-Западный проход. Сотни мореплавателей начиная с Джона Кабота в конце XV в. пытались найти путь в Азию в обход Северной Америки, но безуспешно. Эти попытки нередко заканчивались трагически. Достаточно вспомнить плавание Генри Хадсона (Гудзона) в 1611 г. и экспедицию Джона Франклина в 1845 г. Роберт Макклюр, один из тех, кто искал Франклина, в 1851 г. открыл недостающее западное звено водного пути из Атлантики в Тихий океан, однако преодолеть весь Северо-Западный проход еще долго никому не удавалось.

Маршрут экспедиции Амундсена

Норвежец Руаль Амундсен в детстве прочел книгу о гибели экспедиции Джона Франклина и уже тогда принял решение стать полярным исследователем. Он шел к своей цели уверенно, зная, чего хочет и как этого добиться. Это и стало секретом его удивительных свершений. Для начала он поступил матросом на парусник, чтобы пройти все ступени на пути к диплому капитана.

В 1897 г. Бельгия организовала экспедицию в Антарктику. Поскольку в самой Бельгии полярников не нашлось, в состав экспедиции вошли ученые из других стран. Амундсен же был в ней первым штурманом. Экспедиция провела некоторое время у Огненной Земли, а затем направилась к Антарктическому полуострову. Но там корабль застрял во льдах, пришлось зимовать, к чему путешественники оказались совершенно не готовы. Быстро кончилось горючее, с холодом и мраком в души людей вползли ужас и отчаяние. А еще этот жуткий треск — лед, подобно удаву, сжимал судно. Двое сошли с ума, все страдали цингой. Начальник экспедиции и капитан тоже были больны и не вставали с постелей. Вполне могла повториться история с экспедицией Франклина.

Всех спасли Амундсен и судовой врач, американец Фредерик Кук. Во-первых, помня о том, что в здоровом теле здоровый дух, они добыли несколько тюленей и начали кормить больных тюленьим мясом. И это помогло: больные поправились, дух их окреп. По свидетельству Амундсена, доктор Кук, храбрый и никогда не унывавший человек, стал главным спасителем экспедиции. Именно он предложил просверлить во льду несколько десятков отверстий — по прямой от носа корабля — и заложить в эти отверстия динамит. Зимний взрыв ничего не дал, но летом лед треснул как раз по этой линии и корабль вышел на чистую воду. После более чем годового пребывания в ледяном плену экспедиция вернулась в Европу.

Через год Амундсен получил шкиперский диплом. Теперь он мог готовиться к самостоятельной экспедиции. Он собирался преодолеть Северо-Западный проход, а заодно определить положение магнитного полюса. Для этого Амундсен купил маленькую одномачтовую яхту «Йоа». Если уж 39-метровый «Фрам» с его 400-тонным водоизмещением считался маловатым для дальнего плавания, что тогда говорить о судне Амундсена длиной 21 м и водоизмещением 48 т? Но Амундсен рассуждал так: основными проблемами для всех, кто пытался покорить Северо-Западный проход, были тяжелые льды, закупоривающие проливы, и малые глубины. У большого корабля шансов прорваться мало, в отличие от яхты с малой осадкой. Впрочем, имелась и еще одна причина для такого выбора: Амундсен не располагал значительной суммой.

Норвежец установил на яхте 13-сильный керосиновый двигатель; кроме того, она была снабжена парусами. Совершив в 1901 г. пробное плавание в Баренцево море, Амундсен остался доволен своим кораблем. В июне 1903 г. «Йоа» вышла на запад. Команда состояла всего из семи человек, включая самого Амундсена. Забавно, но к моменту отплытия он не смог расплатиться с кредиторами, поэтому команда пробралась на борт судна ночью, тайком, и так же скрытно «Йоа» покинула порт.

После того как норвежцы пересекли Атлантику и вошли в море Баффина, они сделали остановку в Годхавне на острове Диско. Здесь на борт погрузили 20 собак, о доставке которых Амундсен договорился с датской торговой компанией. Далее путь лежал на север, к стоянке шотландских китобоев Далримпл-Рок, где были пополнены запасы горючего и продовольствия. «Йоа» обогнула остров Девон и вошла в пролив Ланкастер. Преодолев его, она достигла небольшого острова Бичи. Амундсен провел магнитные наблюдения, чтобы определить направление, в котором находится магнитный полюс. Приборы показали — на западном побережье полуострова Бутия.

На пути к полуострову — вокруг острова Сомерсет через пролив Пил — норвежцев ждали серьезные испытания. Сначала «Йоа», проходя чрезвычайно сложный участок, наткнулась на подводную скалу. И тут внезапно налетел шторм. Казалось, последует еще один удар о скалы, на этот раз смертельный, но огромная волна подхватила суденышко и перенесла через риф. После того столкновения «Йоа» едва не лишилась руля. А однажды вечером, когда яхта остановилась у небольшого острова и все собирались спать, раздался истошный крик: «Пожар!». Горело машинное отделение.

С огромным трудом удалось залить все помещение водой. Счастье команды, что не произошел взрыв. Уже у самого полуострова Бутия корабль попал в страшный шторм, продолжавшийся четверо суток. Амундсену удалось маневрировать таким образом, чтобы «Йоа» осталась на плаву и не была выброшена на берег. Между тем уже шел сентябрь, быстро приближалась полярная ночь. Место для зимовки нашли на южном берегу острова Кинг-Уильям, в тихой бухте, со всех сторон окруженной холмами. Амундсен писал, что о такой бухте можно только мечтать. А ведь совсем недалеко отсюда разыгрались финальные сцены трагедии с Джоном Франклином в главной роли. К слову, останки нескольких участников британской экспедиции норвежцам удалось отыскать и захоронить.

Все необходимое, включая научное оборудование, было выгружено на берег. Построив теплый дом, обсерватории и установив приборы, норвежцы сделали также помещения для собак. Теперь следовало обеспечить себя пищей на зиму. Начали охотиться на оленей и вскоре настреляли целую сотню. Амундсен отмечал, что участники последней экспедиции Франклина погибли главным образом от голода — и это в местах с удивительным изобилием зверя и рыбы!

Во время охоты путешественники встретили эскимосов. Между ними быстро установились хорошие отношения. Эскимосы всем племенем перекочевали к зимовью норвежцев и поселились рядом. Всего пришло до 200 человек. Амундсен предвидел подобное развитие событий и захватил с собой множество товаров для меновой торговли. Благодаря этому ему удалось собрать замечательную коллекцию предметов эскимосского быта. Магнитные измерения и другие научные исследования задержали Амундсена на этом месте еще на один год. И все же в августе 1904 г. он на лодке отправился обследовать узкий пролив Симпсон, отделяющий остров Кинг-Уильям от материка.

А в августе следующего года этим проливом двинулась «Йоа». Ни один корабль до тех пор не плавал еще в этих водах. Три недели судно буквально ползло вперед, моряки беспрестанно бросали лот и отыскивали проход среди бесконечных скал и отмелей. Однажды киль корабля от дна отделял всего один дюйм воды! И все-таки прорвались. Когда моряки преодолели узкие извилистые проливы между материком и островами Канадского архипелага и вышли в море Бофорта, далеко впереди они увидели паруса. Это было американское китобойное судно «Чарль Ханссон», пришедшее из Сан-Франциско через Берингов пролив. Выходит, окончание пути совсем рядом, а вместе с ним и победа! Норвежцы не подозревали, что им понадобится еще целый год на преодоление последнего этапа. Лед становился все гуще, затем тверже, наконец 2 сентября «Йоа» застряла севернее Кинг-Пойнта, у канадского берега. Поражает скорость, с которой Амундсен преодолел расстояние от острова Кинг-Уильям до мыса Кинг-Пойнт: за 20 дней «Йоа» прошла почти 2 тыс. км, и по меньшей мере треть этого пути по узким мелководным проливам.

В своих воспоминаниях Амундсен писал, что задолго до экспедиции он старался приобрести всю имевшуюся литературу о Северо-Западном проходе. Благодаря этому он смог хорошо подготовиться к путешествию. При первом взгляде на карту Канадского архипелага кажется, что самый естественный путь из океана в океан — северный, через проливы Ланкастер, Барроу, Вайкаунт-Мелвилл и Мак-Клур. Однако как раз на этом пути мореплавателей ждут ловушки. В одной из книг, посвященных поискам Джона Франклина, Амундсен нашел предположение, даже пророчество о том, что настоящий проход будет найден тем, кто изберет более южный маршрут. Так и вышло.

Но вернемся к «Йоа», захваченной в ледовый плен. Самое обидное состояло в том, что Северо-Западный проход был уже пройден. И Амундсен принял решение сообщить миру о своем свершении. Для этого требовалось всего-то добраться до какой-нибудь телеграфной станции. Но ближайшая находилась в 750 км, за горным хребтом высотой 2750 м. В путь отправились в конце октября на нартах, запряженных собаками. В жуткий мороз добрались до реки Юкон, а 5 декабря достигли форта Эгберт, конечного пункта линии военного телеграфа. Амундсен написал около тысячи слов, которые немедленно были отправлены. Но именно в те дни провода на линии лопнули от мороза! Потребовалась неделя на устранение неисправности, после чего Амундсен получил подтверждение, что телеграммы дошли до адресатов. В ответ он получил сотни поздравлений.

В феврале 1906 г. путешественник покинул форт Эгберт и на собачьих упряжках двинулся вдоль торговых станций обратно к «Йоа». В июле лед отступил, и норвежцы без приключений достигли мыса Барроу, прошли через Берингов пролив и в октябре прибыли в Сан-Франциско. Незадолго до этого, в апреле 1906 г., город серьезно пострадал в результате знаменитого землетрясения, самого разрушительного в истории Соединенных Штатов. Амундсен подарил городу свою яхту на память о покорении Северо-Западного прохода.

Огромное напряжение и работа на износ не прошли для путешественника даром: в первые недели после окончания плавания все принимали его за 60- или 70-летнего старика, хотя на самом деле ему было только 33 года.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Главный герой

Руаль Амундсен, великий норвежский полярник

Другие действующие лица

Фредерик Кук, американский полярник, врач

Время действия

1903—1906 гг.

Маршрут экпедиции

Из Европы через Атлантику к Канадскому Арктическому архипелагу, затем на запад узкими проливами между материком и островами

Цель

Преодоление Северо-Западного прохода, научные исследования

Значение

Впервые в истории удалось обойти Северную Америку с севера

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *