Рождение Красного моря — Мир Знаний

Рождение Красного моря

Двадцать миллионов лет назад Аравийский полуостров начал отделяться от Африки со скоростью около 1 см в год.  В образовавшемся между ними пространстве впоследствии сформировалось Красное море.

Там, где теперь находится Восточная Африка,  20 млн лет назад земля неожиданно пришла  в движение. Она сотрясалась от мощных толчков, пока не раскололась надвое. В месте разлома континентальной коры возникло вытянутое ущелье — рифт, вдоль которого образовалась цепь тектонических озер, в том числе Танганьика (глубина до 1470 м), Рудольф, Ньяса.

Раскаленная магма

Из недр мантии со скоростью несколько сантиметров в год поднимался поток расплавленных пород — магма. Площадь района, подвергшегося тектоническому воздействию, была огромна: от нынешнего Суэцкого залива до удаленного от него на 2000 км Джибути. Под напором огненных струй жидких пород, проникавших из глубин Земли, Континентальная кора покрылась трещинами. В местах выхода магмы на поверхность выросло множество вулканов, которые выбрасывали пепел  и исторгали лаву. При подъеме мантийного вещества примерно пятая его часть расплавилась, превратившись в жидкий базальт, который по трещинам выходил на поверхность  земной коры и растекался по ней.
Рождается и растет океан

Около 5 млн лет назад, по мере удаления Аравийского полуострова от Африки, промежуток между ними (рифт) заполнился водой, и образовалось Красное море. Движущаяся земная кора растянулась и так истончилась, что расплавленное вещество мантии стало просачиваться сквозь нее, наращивая дно моря. Теперь Красное море стало не просто морем, а молодым океаном. В центральной его части расположен подводный хребет, сквозь который извергается лава, постоянно формируя новую океаническую кору. Скорость расширения рифта невелика — всего 1,6 см в год, но этот процесс, продолжающийся уже несколько миллионов лет, расколол единую прежде Африканско-Аравийскую материковую плиту. Сложно сказать, как долго разлом будет расширяться и насколько большим будет в итоге формирующийся в этом месте океан.

Открытая книга Зебергеда

Горные породы Зебергеда (Забаргада). острова в Красном море, представляют  собой настоящий архив геологических  сведений об этом районе. В них встречаются гнейсы Афро-Аравийского континента, застывшие за 400 млн лет до возникновения разлома. Первичные трещины в коре позволяли перидотиту (на снимке  зеленоватая порода) подниматься из мантии.

Он состоит в основном из оливина  с включением драгоценных камней. Есть  там также и конгломераты, показывающие. какие отложения накапливались  в трещинах, вызванных смещением  пластов. И наконец, в верхних слоях океанического ложа они представлены базальтом — застывшей лавой.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях