Рост, развитие и линька сайгака — Мир Знаний

Рост, развитие и линька сайгака

В первые дни после рождения сайгачата большую часть времени лежат в позе затаивания и начинают подниматься только, когда проголодаются. Обычно это бывает два раза в сутки: рано утром и вечером. Приходилось наблюдать, как вечером сайгачата вставали, перебегали и кричали, подзывая матерей; некоторые подходили к человеку и автомобилю, доверчиво вытягивая шеи. Находившиеся в 200—250 м самки проявляли беспокойство, бродя вокруг. Адольф (1954) считает, что самки приходят кормить маленьких 2—3 раза в сутки. Наблюдалось кормление молодых, уже ходящих с матерями, через каждые 20—30 минут в течение всего светлого времени суток.

С первых же суток сайгачата проводят ночь одни, и самки подходят кормить их утром, когда солнце уже высоко— около 8—10 час. Каждая самка кормит, видимо, только своего или своих (если их два) сайгачат. Приходилось видеть, как самки бегали среди маленьких, издавая призывные крики. На этот крик часто вставало несколько новорожденных, но самка не обращала — на них внимания, пока не находила одного определенного.

В возрасте около 4—8 дней сайгачата начинают щипать траву. В июне в желудках сайгачат молоко встречается постоянно наравне с подножным кормом. В июле небольшое количество молока бывает в желудках сайгачат, добытых рано утром и вечером. В августе большинство молодых целиком переходит на подножный корм; только немногие самки в это время продолжают подкармливать молодых. Однако самки, добытые в августе, еще имели молоко в млечных железах. Таким образом, период лактации длится 4 месяца, но фактически главным образом за счет молока молодые существуют не более 2—2,5 месяцев.

До 3—4-дневного возраста сайгаченок обычно лежит очень крепко и только тогда, когда уже находится в руках человека, он делает попытки вырваться и кричит. Бегать сайгаченок может уже к исходу вторых суток, но быстро устает и вскоре ложится. Сайгачата более старшего возраста при приближении человека убегают со скоростью зайца. Приблизительно в десятидневном возрасте молодые следуют за самками.

Новорожденные сайгаки (по 45 данным для самок и 45 для самцов) весят от 2 до 4,4 кг, в среднем около 3,5 кг; длина их тела с головой от 53 до 67 см, в среднем 60 см; самцы на 200 г тяжелее самок и на 2 см длиннее их. На острове Барса-Кельмес вес новорожденных самцов в среднем 4,62 кг, самок—3,85 кг; длина тела, соответственно, 65,9 и 64,5 см. В Казахстане вес новорожденных, (по 23 данным) —3,9—5,2 кг. По сравнению со взрослыми животными у новорожденных длинные ноги, уши и хвост, но слабо развит хоботок носа.

В месячном возрасте сайгачата весят 6—9 кг и имеют длину тела 70—80 см2; в двухмесячном возрасте их вес увеличивается в 2,5—3 раза по отношению к первоначальному, и длина тела возрастает в 1,5 раза. В 6-месячном возрасте самцы весят 18—27 кг (в среднем 42,5 кг), самки —16—24,5 кг (в среднем, 23 кг); длина их тела соответственно—109 и 107 см. В годовалом возрасте самцы весят в среднем 28 кг, самки —24,2 кг; длина тела, соответственно, 116 и 110 см. Рост самок прекращается к 20 месяцам, самцы растут до двух лет. С момента наступления первой беременности (7—8 месяцев) у самок приостанавливается рост и вновь возобновляется только в июле в возрасте 14 месяцев, когда они прекращают лактировать. Рожки самцов в виде черных конусов высотой около 1 см появляются из-под кожи приблизительно в месячном возрасте. К 6 месяцам они достигают длины 10 см, но остаются черными. На седьмом-восьмом месяце постепенно, начиная с концов рога, они очищаются от черного кожистого чехла и становятся светлыми в возрасте 13—14 месяцев. Длина рогов в годовалом возрасте 17—23 см (в среднем, 18,6). Прекращается рост рогов, примерно, в 20-месячном возрасте, когда средняя длина их составляет 32—33 см.

Вес взрослых самцов в Казахстане в декабре 37,4—60 кг, в среднем — 45,7 кг; самки весят от 34,0 до 37,3, в среднем — 36 кг. На острове Барса-Кельмес самцы весят в среднем 37,3 кг, самки — 30,5 кг. В Калмыцкой степи средний вес самцов в декабре 42,4 кг, в апреле— 36,1 кг; самок, соответственно, 33,5 и 29,1 кг. За время гона самцы теряют до одной трети и более веса.

Сайгачата рождаются, имея в верхней и нижней челюстях все три пары молочных резцов, две пары молочных клыков и три пары прорезающихся молочных предкоренных; последние достигают полного развития в 2-месячном возрасте. Кроме того, у новорожденных на верхней челюсти есть пара рудиментарных клыков, расположенных на линии шва челюстной и межчелюстной костей; примерно к месячному возрасту они исчезают. Начиная с 2-месячного возраста, по очереди прорезаются настоящие коренные, достигающие окончательных размеров в 17—18-месячном возрасте. Однако жевательные поверхности последних верхних коренных окончательно формируются только в трехлетнем возрасте.

Смена молочных предкоренных на постоянные начинается в 12—13 месяцев и заканчивается в 15-месячном возрасте. Смена молочных резцов и клыков начинается со средних резцов в 13—14-месячном возрасте и оканчивается в 20—24-месячном, когда сменяются клыки.

Возраст сайгаков до 2 лет можно установить по смене молочных зубов на постоянные; до 3 лет— по степени сформированности жевательной поверхности коренных. Старше 3 лет возраст можно определить только приблизительно, по степени изнашивания всех зубов, особенно резцов. Продолжительность жизни в природе неизвестна. Встречаются самцы в возрасте не менее 5—6 лет; самки в два раза старше.

Примерно в двухнедельном возрасте у сайгачат начинается первая, видимо, частичная линька, когда выпадает ювенильная, слегка волнистая, шерсть, и они одевают летний наряд взрослых. Линька эта очень растянута и заканчивается в конце июля — начале августа.

Весенняя линька начинается в начале, середине или конце апреля и продолжается 20—30 дней, т. е. до начала или середины мая. На востоке ареала линька начинается на 10—15 дней позже, чем на западе. Сроки линьки зависят от хода весны. Первыми начинают линять волосы на конце морды, вокруг глаз, около губ и на внутренней поверхности дистальных отделов конечностей. Далее линька распространяется на верхнюю поверхность морды, лоб и спину; затем линяют бока, шея, брюхо и внешняя поверхность проксимальных отделов конечностей.

Осенняя линька начинается в последних числах сентября (на востоке) или в начале октября (на западе) и продолжается до начала декабря или конца ноября, т. е. длится около 2,5 месяцев. Молодые начинают линять позже взрослых. Осенью первой линяет шерсть на конце морды, на маклаках, над хвостом и на внутренней поверхности ног. Далее линька распространяется на лоб, заднюю часть спины и нижнюю поверхность шеи. После этого линяет передняя часть спины, бока и шея, последними — брюхо и наружная поверхность ног.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях