Рост, развитие и линька росомахи — Мир Знаний

Рост, развитие и линька росомахи

Вес эмбрионов за несколько дней до родов равен 73 — 83 г при длине тела 122—125 мм. Глаза прорезаются, вероятно, в возрасте около 30 дней. Лактация длится около 3 месяцев и приходится на Печоре главным образом на период с глубоким снеговым покровом. В ряде случаев около логова с выводком отмечались следы самца, который, возможно, принимает участие в выкармливании молодняка. На Скандинавском полуострове никаких признаков участия самца в выращивании молодых не отмечалось. На Северном Урале уже в июле выводки начинают вести бродячий образ жизни, а к началу зимы почти не отличаются по размерам от взрослых.

Для росомах в неволе и ручных Зверей в природе от рождения молодых до достижения ими половой зрелости предложено различать 5 фаз.

Первая фаза — это первые 4 недели жизни. Вес самцов 400—630 г, самок — 300—480 г. В это время они еще слепые и носят первый ювенильный волосяной покров — грязновато-серо-желтого тона. Питаются исключительно материнским молоком.

Вторая фаза — 4—10 недель от рождения. За этот период вес молодых росомах достигает 3,3 кг. Продолжается лактация. Глаза прорезаются на 5-й неделе, с 8-й недели самцы на 10% тяжелее самок. Первый ювенильиый мех сменяется на второй — темно-коричневый.

Третья фаза охватывает возраст в 10—24 недели. В 11 недель средний вес самца 3,8 кг, самки — 3,5 кг. В этот период второй ювенильный мех сменяется на летний, но несколько отливающийся от такового у взрослых и похожий на летний мех лесных куниц. В возрасте 20—24 недель животные в сутки съедают 400—500 г мяса. Самцы начинают проявлять большую активность, чем самки.

Четвертая фаза охватывает возраст 6—12 месяцев. С начала августа молодые росомахи приобретают зимний мех. Они начинают преследовать живую добычу, но не больше себя размерами.

Пятая фаза длится от возраста 12 месяцев до достижения половой зрелости. С середины апреля молодые росомахи уже приобретают второй летний мех, неотличимый от взрослого, а в середине августа 2-го года жизни — зимний мех взрослого зверя. Летом отмечаются первые случаи поимки рябчиков, но обычно на тетеревиных птиц внимание не обращается. Делают первые попытки нападения на мелкий скот не убивая жертву. С наступлением 2-й зимы самка загрызла косулю, а молодой подопытный самец сделал попытку напасть на лосенка. На 3-м году жизни в июле он за ночь убил 6 овец.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях