Рост, развитие и линька лося — Мир Знаний

Рост, развитие и линька лося

По наблюдениям над лосятами, рожденными в неволе, в первые 10—15 минут они уже могут встать на ноги, но вскоре же падают; шерсть и пуповина в первый день мокрые. На второй день лосенок передвигается лучше, хотя ноги еще вихляют и иногда разъезжаются. С третьего дня ходит свободно, на пятый день его трудно догнать, на десятый не отстает от матери, а в двухнедельном возрасте уже хорошо плавает. В природных условиях лосенок, по крайней мере, в течение недели, остается более или менее на одном месте. Когда самка уходит кормиться или в случае появления человека убегает, лосенок ложится, затаиваясь в траве или кустах; защищать лосенка от человека лосиха не пытается.

Лактация продолжается 3,5—4 месяца, т. е. примерно до гона. Некоторые самки, очевидно, главным образом не участвовавшие в гоне, продолжают лактировать в ноябре—декабре и даже позже. У яловой лосихи, убитой в районе Печоро-Илычского заповедника в конце декабря, сдоили 200 г молока. Бывший с ней лосенок весил на 43 кг больше самого крупного на лосеферме. На лосеферме Печоро-Илычского заповедника лосиха дает за лактацию 150—200 л молока при максимальном суточном удое до 2 и даже 3 л (июнь — начало июля); в начале и конце лактации суточные удои меньше всего. Жирность молока в мае — июне 8—10 и до 13%. В сравнении с коровьим лосиное молоко содержит в 2,4 раза больше жира и зольных веществ, в 5 раз больше белков, но в 1,6 раза меньше лактозы. Лосенок начинает есть зеленый корм в возрасте около двух недель или несколькими днями позже; в неволе лосята пытаются сосать зеленые листья в возрасте 2—3 дней. Лосенок, отнятый от матери в возрасте 1,5 месяцев и в дальнейшем выкармливаемый на одном зеленом корме развивается более или менее нормально, не отставая в росте от других лосят.

Наблюдения за 56 лосятами, выращенными в Печоро-Илычском заповеднике и Бузулукском Бору, показали, что у новорожденных вес колебался в пределах 6—14 кг у самок и 8—16 кг у самцов. Лосенок из парного помета, как правило, имел вес не более 10 кг. Лосята, весившие 6—9 кг, обычно бывали очень слабыми и впоследствии нередко погибали. Из других частей ареала данные о весе новорожденных лосят основаны на единичных взвешиваниях (Лапландский заповедник, Серпуховское охотхозяйство, бассейн р. Демьянки, Новосибирская и Иркутская области), и они полностью укладываются в указанные пределы. Данных о весе новорожденных лосят наиболее крупных в СССР лосей из Северо-Восточной Сибири нет. В Скандинавии обычный вес новорожденных лосят 10—16 кг, в двойнях иногда 6 кг.

Лосята прибавляют в весе очень быстро и за 6 месяцев их вес увеличивается примерно в 10 раз, достигая в среднем 120—130 кг, а у наиболее развитых 160 и даже 206 кг. За первые 1—1,5 месяца жизни, пока в рационе преобладает молоко, лосенок прибавляет в весе относительно меньше, чем в последующие два месяца, когда он начинает поедать в большом количестве зеленый корм. В июле среднесуточное приращение веса у печорских и бузулукских лосят близко к 2 кг. У американского лося среднесуточный привес лосят за первый месяц жизни составляет 450—900 г, за второй — 1300—2250 г.

С осени увеличение веса замедляется, а к началу зимы, когда лосята полностью переходят на древесный корм, еще более затормаживается (южные части ареала) или полностью прекращается. В Печоро-Илычском заповеднике вес лосят остается неизменным с начала зимы вплоть до окончания стойбищного периода и весенней линьки, а в случае снежной и затяжной зимы даже снижается. Таким образом, лосенок в возрасте около года весит здесь столько же, как и в 6 месяцев, а иногда и меньше того. Лишь у тех лосих, которые не участвовали в гоне и продолжают зимой лактировать, что бывает редко, лосята, по крайней мере в начале зимы, могут прибавлять в весе и на севере.

Высота в холке новорожденного лосенка 70—90 см, в 2 месяца 105—110, в 4 месяца — 125—130, зимой на первом году до 135, на втором до 155 см. Взрослые имеют в холке 160—216 см, чаще около 175 см. На лосеферме Печоро-Илычского заповедника лосята после октября обычно не прибавляли в росте вплоть до весны, причем зимне-весенняя стабилизация вроете была выражена еще более отчетливо, чем в отношении веса. Лосята Якутской опытной станции в возрасте 1 месяца имели высоту холки: самец 107 см, самка 105, в 3 месяца соответственно 120 и 117 см, в 6 месяцев 139 и 132 см, в 9 месяцев 146 и 145 см, в 12 месяцев (самка) 151 см. Рост этих лосят и прибавка в весе продолжались и зимой.

На второе лето жизни лось продолжает заметно прибавлять в весе, и при особо благоприятных условиях (прохладное, дождливое лето, небольшое количество гнуса) прирост за лето может составить 150 кг и больше, так что к 1,5 годам его вес нередко удваивается; некоторые лоси могут достичь веса 350 кг. Относительный весовой прирост у лося всегда наибольший на первом году жизни, а абсолютный весовой прирост, в зависимости от метеорологических условий лета, может быть наибольшим на первом или на втором годах жизни. На третьем году прирост веса лося замедляется, а на четвертом году животные достигают полного физического развития. В дальнейшем вес взрослого лося претерпевает лишь более или менее правильные ежегодные сезонные изменения, причем амплитуда их достигает 80 кг и больше, составляя до 20—25% от максимального веса животного за данный год. Наибольший вес лоси имеют в конце августа — начале сентября, наименьший в конце апреля — начале мая. За время гона самцы теряют до 17% первоначального веса, а за последующую зиму в 3—5 раз меньше. У лосих снижение веса на протяжении холодного времени года проходит более плавно; за время гона, к ноябрю, они теряют не более 5% первоначального веса.

Наблюдения в Швеции показали, что после 4—5 лет лосихи в весе не прибавляют, самцы же достигают максимального веса обычно не ранее 10 лет.

В пределах одной и той же возрастной группы изменчивость веса исключительно большая, вследствие чего один и тот же вес иногда имеют животные совершенно разного возраста: с весом около 275 кг отмечены самцы в возрасте 1,5—3,5 лет; до 300 кг весили как некоторые полуторагодовалые лосихи, так и звери в возрасте 2,5 и 3,5 лет.

Данные о весе лосей в Сибири, на Дальнем Востоке отрывочны и почти полностью укладываются в указанные пределы изменчивости веса лосей в европейской части ареала. Наибольший известный вес для сибирского лося (самца)— 655 кг (бассейн Енисея), для европейского — 619 кг. Вес в 619 кг имел один самец из более чем сотни лосей, убитых в 1903—1912 гг. в б. Петербургской губернии; все остальные животные весили не более 477 кг. Вес наиболее крупного быка в Бузулукском Бору — 563 кг, в Печоро-Илычском заповеднике примерно до 500 кг, обычно вес взрослых лосей колеблется здесь в пределах 300—450 кг.

Там, где на лосей ведется интенсивная охота, крупные животные совсем не встречаются, так как большинство добывается в первые же годы жизни. Из более чем сотни лосей, добытых зимой в южной Карелии, ни один не имел веса более 311 кг. Максимальный вес самца, добытого в бассейне р. Демьянки, был 422 кг, самки — 370 кг. Обычный вес лосей в Восточной Сибири 320—400 кг и очень редко (самцы) до 480 кг. 11 лосей, добытых в Приамурье, весили 260—320 кг. Самец, добытый в конце сентября на Сихотэ-Алине, весил 400 кг, хотя уссурийские лоси и считаются наиболее мелкими в СССР. Точных данных о весе наиболее крупных в СССР лосей — из Северо-Восточной Сибири, нет; вес самцов в расцвете сил здесь, по-видимому, нередко достигает или даже превышает 600 кг.

У 4—5-месячных лосят в первую же осень под кожей развиваются хорошо заметные шишки, рога вырастают в период с конца апреля — начала мая по июнь включительно, т. е. в конце первого — начала второго годов жизни. Мягкие рога отвердевают только в конце июля или в августе, кожа на них постепенно съеживается, засыхает, и лоси освобождаются от нее, обдирая рогами небольшие деревца. Эти рога имеют в длину 20—28, иногда до 32 см и чаще состоят из спиц без отростков, в очень редких случаях бывают вильчатыми. Молодые сбрасывают рога после старых лосей, обычно только в феврале — марте, а иногда и в апреле. Вторые рога лося, развивающиеся в начале третьего года жизни, бывают вильчатыми. Рога с хорошо выраженной лопатой обычно развиваются только на пятом году. В дальнейшем при благоприятных условиях вес рогов увеличивается, лопата становится больше, возрастает количество отростков. Вес пары крупных рогов может достигать 15—20 кг, а по некоторым данным и более.

У взрослых лосей рост новых рогов в южных частях ареала начинается в апреле, на севере обычно только в мае. Полного развития рога достигают в конце июня — первой половине июля (в южных частях ареала нередко в июне). Таким образом, их рост продолжается 2—2,5 месяца. Пока рога мягкие они очень чувствительны к ударам и укусам насекомых. Затвердение рогов происходит в июле; дольше всего остаются мягкими самые концы рогов, имеющие вид округлых желваков и лишь потом заостряющиеся. К концу августа — началу сентября рога очищаются от кожи, но на Кольском полуострове этот процесс происходит лишь с конца августа по середину сентября. К началу гона рогачу взрослых лосей всегда бывают очищенными. На Сихотэ-Алине молодых лосей с остатками кожи на рогах встречали еще 17 сентября, тогда как у старых в некоторые годы они уже 26 августа были очищены.

Взрослые лоси сбрасывают рога с ноября (реже со второй половины октября) по декабрь, иногда захватывая и начало января. На Кольском полуострове и в Якутии лоси сбрасывают рога большей частью в декабре. Лоси по третьему году сбрасывают рога в январе — феврале. У старых лосей лопаты становятся меньше и легче, нередко сокращается и количество отростков. При неблагоприятных условиях рога деградируют и у тех животных, которым не больше 6—8 лет.

Лоси рождаются с хорошо развитыми молочными резцами и прорезывающимися предкоренными. Формирование постоянных резцов у наших лосей заканчивается примерно в 18-месячном возрасте. У американского лося первый коренной начинает прорезываться в возрасте 10—14 недель (нижнечелюстной несколько раньше верхнечелюстного), в 4—6 месяцев он полностью функционирует, а в 6—8 месяцев начинает прорезываться второй. В 13—16 месяцев лоси обычно теряют все молочные предкоренные, в 16—19 месяцев формирование коренных зубов заканчивается.

Молодые лосята имеют рыжую окраску шерсти, резко отличную от серовато-бурой расцветки взрослых лосей; ноги у них не светлее, чем туловище. Смена ювенильного наряда происходит с начала августа (на севере несколько позже). К середине или концу сентября молодые получают волосяной покров взрослого лося; ноги при этом светлеют, а окраска туловища становится темно-бурой. В Лапландском заповеднике лосята вылинивают в сентябре, но, как редкость, молодых в ювенильном меху встречали даже в ноябре.

Данные о линьке взрослых лосей в природных условиях очень скудны; одна из причин этого — большое сходство летней и зимней окраски меха; первая лишь немногим темнее, чем зимой. Линяют лоси один раз в году — весной. К марту зимний мех заметно снашивается, теряет блеск. Ость начинает выпадать в конце марта — начале апреля, а подшерсток во второй половине апреля. Линька начинается с головы и ног, последней вылинивает спина. Особенно интенсивно линяют лоси в мае — июне, самки, родившие телят,— в июне и первой половине июля. В северных частях ареала линька запаздывает против более южных местностей недели на две. Первыми вылинивают самцы и яловые самки, последними самки, принесшие телят, а также истощенные и больные животные. На Сихотэ-Алине взрослые самцы перелинивают в начале июля или раньше, а самки — лишь к августу. Нормально упитанные самец и самка, убитые в бассейне р. Демьянки 16—20 июля, перелиняли полностью, кормившая же и очень истощенная самка сохраняла остатки зимней шерсти даже 25 июля.

Линьку лоси, особенно молодые, переносят тяжело. В это время вес тела падает скачком, в других случаях остается стабильным, но прибавка в весе задерживается. Некоторые молодые, перенесшие тяжелую зиму, за время весенней линьки теряют в весе до 30 кг.

Во второй половине июля — августе лоси ходят в коротком летнем меху, имеющем блеск; шерсть на брюхе бывает очень редкой. Кожа немного тоньше чем зимой. В августе начинает расти подшерсток, а ость удлиняться. В течение октября или несколько раньше лось одевает зимний наряд.

Расцвет сил у лося бывает в возрасте б—12 лет. Среди наших зоологов распространено мнение, что лось живет не дольше 20 лет. Однако лось самец, помеченный в Швеции теленком и затем выпущенный, вновь был пойман в возрасте 20 лет. Он был вполне тжизнеспособен и имел рога по 11 и 12 концов. В Стокгольмском зоопарке лосиха отелилась в возрасте 21 года, но теленок был нежизнеспособным. Судя по этим данным, потенциальная продолжительность жизни лося больше, чем 20 лет и, возможно, превышает 25 лет, как это принимал в свое время Черкасов (1884). Однако огромное большинство лосей погибает значительно раньше. В популяции лосей Лапландского заповедника старше 10 лет было не более 3% всех животных.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях