Рост, развитие и линька корсака — Мир Знаний

Рост, развитие и линька корсака

Рождаются корсачата слепые и с закрытыми ушными проходами. Они покрыты светло-бурым пухлявым волосяным покровом. Хвост имеет однотонную окраску, тогда как у лисят он обязательно белый на конце. С возрастом в их мехе прибавляется все больше и больше желтых тонов.

Вес новорожденных 60—65 г, длина тела 13,5—14,0 см. Прозревают на 14—16-й день. В возрасте 28 дней начинают есть мясо. Растут быстро. Так, в Центральном Казахстане молодые зверьки — самочки, добытые 28 мая 1960 г., весили 245—262 г, а корсачата из помета, пойманного 29 мая 1960 г., самцы — 392—400 г и самки 378—405 г. В этом же районе две молодые самки, пойманные 31 июля 1951 г., весили уже по 1900 г каждая, а самец, добытый 3 августа 1951 г.,— 2050 г. В пустыне Бетпак-Дала молодая самка, добытая 11 мая 1955 г., весила 1250 г, а самец, пойманный 17 мая 1956 г.,— 1200 г. Добытые там же молодые самки весили: 20 сентября 1957 г.— 1800 г и 13 декабря 1957 г.— 2000 г. В Туркмении, на южной окраине Каракумов, 6 мая добыт молодой зверек размером в половину взрослого. Вес же взрослых самок 2,3—2,5 кг и самцов — до 2,6 кг. Следовательно, уже в начале мая в Туркмении и в середине этого месяца в северных пустынях молодые зверьки достигают половины величины взрослых. Севернее в мае они небольшие. Но уже к началу августа даже в полупустыне молодые весят 1900—2000 г, т. е. немного меньше, чем взрослые. Очевидно, корсачата вырастают всего за 4—5 месяцев.

В выводковой норе примерно до 2-месячного возраста со щенками живет самка. Самец, хотя и участвует в воспитании молодых, отдыхает, по-видимому, в другой норе или вне ее, так как его ни разу не находили в одном убежище со щенками (данных пока еще мало). Когда же щенки подрастут, самка с самцом живет иногда в одной норе, а молодые в соседней.

Весной и летом в жилых норах корсака бывает много блох, которые сильно беспокоят зверьков. По-видимому, из-за паразитов и загрязнения нор самка 2—3 раза меняет нору, перетаскивая молодых. Молодые расселяются рано. Из девяти нор с молодыми, раскопанных в июне — августе, только в одной оказалось два молодых корсака, а в остальных — по одному. Молодые и взрослые корсаки летом также часто меняют нору.

В норах, раскопанных в ноябре — декабре, часто находили по 2—5 молодых зверька. На острове Барса-Кельмес в декабре в одной норе поймали трех молодых самцов, а во второй — трех самцов и одну самку. Очевидно, с наступлением холодов ранее расселявшиеся молодые корсаки вновь собираются в одну нору. Живут ли они группами в течение всей зимы, неизвестно, хотя есть указания, что выводки корсаков распадаются лишь ко времени наступления гона (обычно в феврале) или весной. Указания, что в одной норе мирно уживаются несколько взрослых зверьков, требуют проверки.

Продолжительность лактации не установлена; у самки, добытой в Бетпак-Дале 17 мая в одной норе с тремя молодыми, весом 1200 г, молока в железах уже не было, соски подсохли.

Половозрёлость у самок наступает в возрасте 9—10 месяцев. У 28 исследованных зверьков в возрасте до 4-х месяцев самцов было 53,4% и самок 46,6%. При благоприятных условиях корсак становится довольно плодовитым, поэтому численность его может возрастать быстро.

Принято считать, что корсак линяет два раза в год — весной и осенью. Весной зимний волосяной покров сменяется полностью; происходит ли полная его замена и осенью — не установлено. В конце зимы волосы теряют блеск и постепенно становятся все более тусклыми, ость делается сухой и обтертой, концы у нее загибаются. Прежде всего сменяется волосяной покров на голове и конечностях, затем линяют загривок и лопатки, позднее передняя часть хребта, бока и бедра, задняя часть хребта и, наконец, огузок и хвост. Следовательно, весной линька происходит от головы к хвосту. Весенняя линька длится довольно долго. В северных пустынях (остров Барса-Кельмес) она начинается уже с 15 февраля и длится до середины мая. У кормившей самки, добытой 17 мая 1956 г. в Бетпак-Дале, зимняя шерсть почти полностью вылиняла и сохранилась лишь на боках, огузке и хвосте. Зверьки, добытые в этой же пустыне в августе, имели летний мех, а пойманные в начале ноября оказались хорошо обросшими новым мехом, но он был еще незрелым. Подрастание волосяного покрова закончилось лишь к концу ноября, после того как установились сильные морозы. Последовательность подрастания зимнего меха имеет обратный порядок. Сперва начинается рост на хвосте и огузке, затем на бедрах и спине, далее на загривке и боках и, наконец, на лапах, чреве и голове.

Последовательность подрастания зимнего меха имеет обратный порядок. Сперва начинается рост на хвосте и огузке, затем на бедрах и спине, далее на загривке и боках и, наконец, на лапах, чреве и голове.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях