Рост и развитие волка, линька волка — Мир Знаний

Рост и развитие волка, линька волка

Волчата рождаются слепыми, с закрытыми ушными отверстиями, покрытыми коротким и мягким серовато-бурым мехом. Вес новорожденных 300—500 г. Прозревают на 9—12-й день; в конце 2-й — начале 4-й недели у них прорезываются молочные клыки. В неволе волчата, прозревшие на 9 — 14-й день, растут крепкими и здоровыми, тогда как прозревшие позже остаются обычно хилыми и рахитичными. 3-недельные волчата выползают из логова, а к 1,5 месяцам они при опасности быстро разбегаются и затаиваются. 3-недельных волчат взрослые волки, отправляясь на охоту, уже оставляют одних.

В первые недели мать не покидает выводка и в это время ее кормит волк-отец, принося к логову добычу или отрыгивая полупереваренное мясо. Волчица кормит детей молоком до 1,5-месячного возраста. Когда волчата достигают 3—4-недельного возраста, отрыжку, предлагаемую отцом, начинают есть и они, а мать лишь доедает остатки. Необходимость кормления отрыжкой (полупереваренным мясом), видимо, связана с недостатком у маленьких щенят пищеварительных соков (пептидаз). Искусственное выкармливание волчат без такой отрыжки всегда сопровождается плохим их ростом, замедленным развитием и рахитом. Волчата в возрасте 3—4 месяца уже не нуждаются в такой отрыжке. Летом кормящие волчицы сильно худеют. Постепенно молоко становится для молодых лишь подсобной пищей, а в основном они питаются мелкими животными, приносимыми отцом и матерью.

В первые 4 месяца темпы роста волчат высоки. За это время вес их увеличивается почти в 30 раз (с 350—450 г до 14—15 кг). На Южном Урале вес прибылого самца в августе 1941 г. был 11 кг, прибылой самки — 8 кг, в сентябре — 13 кг. В следующие 3—4 месяца вес волков удваивается и к декабрю они достигают 28—30 кг. В Рязанской области молодые к 6 месяцам достигают веса 16—17 кг.

После того как волчата окрепнут мать и отец приносят им в логово живую, но помятую добычу, обучая щенят схватывать и убивать ее. К середине лета матерые начинают водить волчат к зарезанной добыче. Настоящая тренировка молодых начинается со второй половины лета. С августа они уже пытаются добывать самостоятельно грызунов и других мелких животных, а с сентября участвуют в охотах взрослых на копытных.

Линька волков бывает дважды в год: весенняя с конца марта или середины апреля до июня. Осенью полной смены волосяного покрова нет, а подрастает и развивается подшерсток (с начала сентября до конца октября, а иногда и до конца ноября).

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях