Loading Posts...

«Россия» в огне. Как отель-рекордсмен стал огненной ловушкой

Пожар в легендарном московском отеле «Россия» стал одним из самых запоминающихся событий 1977 года. И хотя трагедия унесла жизни 42 человек, потерь могло быть и больше, если бы не самоотверженная работа пожарных.

На «дурном месте»

Московское Зарядье с возвышающимся над рекой Боровицким холмом, называемым также Ведьминой горой, всегда пользовалось дурной славой. Здесь когда-то располагались два языческих капища и совершались страшные обряды, порой с принесением жертв. Здесь же Москва заполыхала во времена наполеоновского нашествия.

В 30-е годы прошлого столетия в московском Зарядье было задумано возведение исполинского здания, предназначенного для Наркомата тяжелой промышленности. Строительство еще только начиналось, когда его инициатор Серго Орджоникидзе неожиданно покончил с собой, после чего проект тихо угас. О нем вспомнили уже после войны — теперь на этом месте планировалось возвести 275-метровый небоскреб в стиле «сталинского ампира», в котором должен был разместиться административный корпус. Успели построить гигантский стилобат (многоуровневое основание. — Прим. ред.) с бомбоубежищем, протянули туннель в Кремль, подняли стальной каркас до 8-го этажа. Но опять стройку остановила смерть, на этот раз — Сталина. Уже возведенный каркас был разобран и в дальнейшем лег в основу стадиона, строившегося в Лужниках. А мощный стилобат так и остался в Зарядье.

Когда он попал в поле зрения Никиты Хрущева, тот предложил положить стилобат в основу будущего отеля, да такого, каких еще не знала не только Москва, но и вся Россия. За проект взялся главный архитектор столицы Чечулин, по замыслу которого на 13 гектарах должны были вырасти четыре 12-этажных корпуса с 23-этажной башней, где помимо гостиничных номеров должны были разместиться большой концертный зал и кинотеатр. Гостиница, которая должна была стать одним из символов советской столицы, получила гордое имя «Россия».

План или качество

Три года продолжалось строительство «России», и все три года проектанты и строители находились под прессом сроков: впереди уже просматривался великий юбилей — 50 лет Октября. Поэтому стройка, проходящая под лозунгом «умри, но сделай», отличалась штурмовщиной сверх обычного. Строители знали, что недоделки в строительстве, тем более таком грандиозном, дело обычное. Когда-нибудь попозже их устранят, а пока главное — вовремя сдать объект. ,

На этот раз акт приемки не согласовала чуть ли не половина надзорных организаций, в том числе служба пожарной безопасности. Однако, несмотря ни на что, огромная гостиница (3200 номеров, рассчитанных на 5300 постояльцев), хоть и с недоделками, была сдана заказчику в срок.

Новая гостиница поражала гостей своими масштабами и формами. В течение 10 лет ее безбедного существования услугами отеля успели воспользоваться миллионы советских граждан и зарубежных гостей. Надо сказать, поселиться здесь было совсем не просто, для командированного или одиночки-туриста оказаться в «России» было несказанной удачей. Автору статьи, регулярно бывавшему в столице, удача улыбнулась. Запомнились уходящие за горизонт застеленные коврами коридоры и холлы, а также разбросанные по всем этажам буфеты, ассортимент и качество блюд в которых могли удовлетворить любого гурмана.

Читать:  Тамерлан помог Руси избавиться от власти Орды!

Заполненная, как правило, «под завязку» гостиница жила своей жизнью, и никто годами не вспоминал о многочисленных недоделках и не удосуживался их устранить. Пожарная инспекция исправно присылала грозные предупреждения, но от них отмахивались, как от назойливых мух. Последнее предупреждение пришло в дирекцию отеля утром 25 февраля 1977 года. До трагедии оставалось менее суток.

Полыхнуло

К вечеру пятницы 25 февраля 1977 года, концертный зал «России» заполнился до отказа — неудивительно, концерт давал любимец публики Аркадий Райкин. А на 22-м этаже банкетный зал ресторана абонировали выпускники московской «Бауманки», решившие хорошо отметить 20-летие своего выпуска. Кроме них в ресторане были еще сотни две посетителей. Во многих номерах отеля тоже не скучали, там шло свое приватное веселье. У каждого был для этого свой повод, но был и общий — благополучное приземление «Союза-24», прямой репортаж о встрече космонавтов вело телевидение.

А в гостиничном радиоузле, что разместился на 5-м этаже северного корпуса, отдыхали по-своему: к дежурным по узлу заглянули «на огонек» друзья с дамами. Общее застолье проходило в одном из двух помещений узла, а в соседнем (рабочем) уже готовился кофе. Вскоре о включенном кофейнике забыли. Опустев и раскалившись докрасна, кофейник упал на бухту телефонного провода, изоляция которого сразу же загорелась…

В радиоузле запахло жареным и горящим пластиком ориентировочно в 20:40. Пыталась ли подвыпившая компания радистов самостоятельно ликвидировать возгорание, доподлинно не известно. Скорее всего, да, но, так или иначе, почти 40 минут о возгорании они никому не сообщали. А тем временем начали сказываться последствия строительной штурмовщины — продукты горения свободно распространялись через так и не заделанные межэтажные пустоты. А обильная синтетика ковров и обоев теперь сработала как мина замедленного действия.

Огнеборцы

Первый сигнал тревоги поступил на пульт пожарной охраны в 21:23. За ним пошел непрерывный поток звонков от гостей и служащих гостиницы. Пожар в главной гостинице Союза, да еще в прямой видимости Кремля, — это не просто пожар, это происшествие чрезвычайное.

Буквально через 5 минут первые 14 пожарных машин подкатили к отелю, в северном корпусе которого дым сплошной стеной подымался от пятого этажа. С грохотом лопались и сыпались вниз оконные стекла. А у пожарных единственная прибывшая с ними автолестница не могла достать до окон выше седьмого этажа. Пожару сразу был присвоен пятый, наивысший, уровень опасности.

Читать:  Загадки Александра Македонского - судьба завоевателя

Огнеборцы карабкались вверх, насколько позволяли им имеющиеся лестницы, мчались по этажам, стуча в двери всех номеров подряд и предупреждая людей о смертельной опасности. Многие обитатели гостиницы, почувствовав запах дыма, уже спешили самостоятельно покинуть свои комнаты. Однако были и такие, кто просто не мог поверить, что в этаком суперотеле возможно опасное для их жизни происшествие. Некоторые постояльцы, уже хорошо «принявшие на грудь», мирно спали, не чуя беды.

Начальник дежурной пожарной части позже вспоминал: «Прибыв на пожар, я по выдвижной лестнице поднялся на седьмой этаж. Стучу в первую попавшуюся дверь. Долго никто не открывает, наконец появляется пьяный мужик в трусах. Кричу, чтобы выходил, а он: «Я не сгорю», и дверь захлопывает. Приказываю бойцам рубить замок. Оказывается, у него дама. Та быстро сообразила, что к чему, вещи в охапку и — чуть ли не ползком по коридору. А кавалер нацепил пиджак с медалями и качает права. Потом, когда его силой выволокли и он увидел трупы, вынесенные из горящего здания, стал всех пожарных целовать…» Немало людей, пытавшихся спастись, убегая по лестницам отеля или прячась в санузлах, погибло, задохнувшись продуктами сгорания.

А перед отелем уже собрались толпы зевак, вскоре появились и обвешанные фототехникой репортеры, преимущественно зарубежной прессы. Пирующие в ресторане на 22-м этаже оказались в огненной западне. Метрдотель здесь распорядился забаррикадировать все двери в попытке защититься от огня и дыма. Но это особо не помогло — струи ядовитых газов обильно сочились через все щели, а окна были напрочь закрыты по случаю зимы. В зале возникла паника, с кем-то случилась истерика, кто-то терял сознание. Оркестранты пытались вскрыть окна с помощью мебели: бросали в них кресла, и те вместе с выбитыми рамами летели с 70-метровой высоты. Но через выбитые окна в помещения затягивался не столько воздух, сколько дым с горящих внизу этажей отеля. Один заметно подвыпивший гражданин громко запел «Варяга». Надо сказать, что нашлись и те, кто поддержал солиста, а зарубежная пресса, «не поняв юмора», позже писала: «Русские в горящем здании пели Интернационал».

Спасительная лестница Кононова

Начальник управления пожарной охраны Москвы генерал Антонов поднял по тревоге весь личный состав пожарного гарнизона столицы. В итоге к полыхающему отелю прибыло 140 пожарных машин и около 1600 бойцов. Стало тесно, очень мешала многочисленная охрана кремлевских «деятелей», пожелавших лично наблюдать чрезвычайное событие.

Постояльцы верхних этажей гостиницы, спасаясь от огня, пытались спуститься по связанным простыням. Как правило, те не выдерживали, и люди с большой высоты летели на землю и разбивались. Некоторые пытались выпрыгивать из окон, держа перед собой матрасы, но и это их не спасало. От коротких пожарных лестниц не было толка, а единственная на всю Москву 62-метровая автолестница вышла из строя.

Читать:  Что сгубило цивилизацию майя?

Удачная идея, которой многие обитатели «России», возможно, обязаны своим спасением, пришла в голову начальника отдела пожарной охраны Виктора Кононова. Он предложил создать некую «вертикальную дорожку» из четырехметровых штурмовых лестниц. Их надо было одну за другой поочередно зацеплять за перила балконов, поднимаясь таким образом с этажа на этаж. Среди огнеборцев было немало опытных и успешных спортсменов-прикладников. В общем, идея Кононова сработала — сборная лестница дотянулась даже до окон ресторана. По ней на помощь погорельцам взлетели спасатели.

В этой трагичной ситуации были и курьезные моменты. Так, один спускавшийся по сборной лестнице солидный мужчина не выпускал из рук обернутый скатертью портфель. Его призывали выкинуть эту неуместную ношу, только он — ни в какую. Наблюдавшие за этим подумали: наверное, в портфеле на самом деле сверхважные, а может, даже секретные бумаги. Но, добравшись наконец до земли, обладатель портфеля поставил его к ногам пожарных — «это вам за спасение». Портфель оказался до верха набит бутылками коньяка.

Спасибо Райкину

Внизу толпы людей, как спасенных, так и ротозеев, сильно мешали пожарным. А в концертном зале сцену еще не покинул Аркадий Райкин. К нему обратились из штаба с просьбой насколько возможно затянуть выступление, чтобы вышедшие на улицу несколько тысяч зрителей не помешали спасателям. Артист, еще не зная толком о происходящем, к полному восторгу зрителей продлил концерт на полтора часа.

После почти 5 часов героической работы пожарных и спасателей пожар был ликвидирован. Но огонь унес жизни 42 человек. Большинство из них погибло от удушья и отравления продуктами горения, другие разбились, пытаясь самостоятельно спастись с верхних этажей гостиницы. Гораздо больше было раненых, обожженных и иных пострадавших. Но точное число их никогда не было обнародовано — власти предпочли не распространяться об этом.

В 2006 году гордость столицы гостиница «Россия» была демонтирована. Так закончилась ее непростая история. В сентябре 2017 года на месте сгоревшего отеля открылся парк «Зарядье».

Ха-хаХа-ха
ПонравилосьПонравилось
ВауВау
ДоволенДоволен
ПечальноПечально
КакаКака
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Loading Posts...