Россия проиграла Японии по заказу Германии?

115 лет назад началась Русско-японская война, которая, по мнению многих историков, привела чуть позже Россию к революции и смене государственного строя, устоев и даже веры. Стала ли та война катализатором коренного слома в устройстве нашей страны — большой вопрос. А вот то, что «маленькая победоносная», окончившаяся жестоким поражением, по-прежнему хранит в себе много тайн — бесспорно. Поговорим о них.

Стали врагами из-за Маньчжурии

Как это часто бывает, войны вроде бы ничего не предвещало. Потому что весь XIX век отношения России и Японии были если не дружественными, то точно не враждебными. Первая тайна будущей войны относится, пожалуй, к 1895 году. Тогда завершилась короткая война (1894—1895 гг.) между Японией и Китаем, которая шла, по сути, за влияние над Кореей. Противоречия по «корейскому вопросу» между этими странами были многие десятилетия, борьба в «вещевом эквиваленте» шла за корейские морские порты. Не будем глубоко вдаваться в «экономику» этой войны, потому что пишем про другую, главное же — Япония, естественно, выиграла и хотела согласно мирному договору получить контрибуцию в разных областях и сферах.

Официальная же Россия, как тогда, так и сейчас, питающая слабость к Поднебесной, на дипломатическом уровне вступилась за Китай. Но так — чуть-чуть, слегка, но побряцывая оружием, ведь на тот момент российская армия считалась лучшей в мире. Кроме того, официальный Санкт-Петербург в те годы имел виды на Маньчжурию, да и вообще на пол-Китая. И японцы в этом вопросе, конечно, стали нашими геополитическими противниками. Тот мирный договор между Японией и Китаем от 1895 года Россия фактически низвела до «ничьей» между азиатскими странами, хотя японцы одержали убедительную военную победу «по очкам». И японские политики, и население затаили на русских злобу. Точнее, как раз не затаили — по стране прошли антироссийские митинги, еще тогда, задолго до проблемы Курильских островов, сжигались российские государственные флаги. Таким образом, «настроенчески» Россия стала для Японии политическим и народным врагом еще за 9 лет до начала войны.

И опять фактор Китая

Далее важная ключевая дата — 1903 год. Между Россией и Японией шли муторные, длительные переговоры опять-таки относительно Китая. Если очень по-простому объяснять их суть — мы хотели полное влияние на Поднебесную, оставив японцам «на растерзание» Корею, а «самураи» говорили, что «давайте доить эту корову совместно». В некоторых исторических работах указывается, что русские и японские переговорщики доходили чуть ли не до драк, и это в прямом смысле. Короче говоря, в начале 1904 года дипломатические контакты между странами были свернуты — и сразу запахло войной.

Читать:  Туринская плащаница - поиски истины

Одной из ее как бы тайн стал фактор морского вооружения Японии. В советской историографии утверждалось, что российская военная разведка очень слабо работала на восточном фронте и просто не доложила, насколько мощен военно-морской флот Страны восходящего солнца. Якобы думали: шапками закидаем! Также было озвучено теперь знаменитое — «Нам нужна маленькая победоносная война» от министра МВД Российской империи Вячеслава Константиновича Плеве, хотя он несколько это выражение передрал.

Но в нынешнее время историки уверенно доказывают, что соотношение боеготовности флотов для Санкт-Петербурга секретом не было. Существовал относительный паритет. Так, по количеству броненосцев Россия и Япония имели равные силы, но последняя была чуть впереди по крейсерским миноносным силам. У России вроде бы на бумаге было серьезное преимущество на суше — Транссибирская магистраль (открылась в 1903 году), но тогда она была однопутейной — за сутки можно было гонять туда-сюда только пару составов. Да и скорость они развивали только до 28 км/ч.

Короче говоря, никаких особых военных преференций у России перед Японией не было. Но почему мы тогда так лихо «бычили» на Токио и так лезли в эту военную авантюру?

Кукловод — Германия?

Тут возможны множественные дипломатические тайны. Опять-таки советскими историками утверждалось, что обе страны к войне подзуживала — кто? — конечно, Англия. Это вполне возможно. Франция тогда была военной союзницей России (по договору должна была оказывать помощь в случае войны), но у нее тогда хватало своих проблем в Индокитае. Наконец, Германия, как теперь выясняется из документов тех лет, гораздо активнее ратовала за войну, чем Великобритания (настаивая на этом по многим каналам — и японским, и российским). К примеру, военные атташе кайзера в Японии шептали там, что «Россия намерена забрать весь Китай», а немецкие дипломаты в России создали целый мем — «желтая угроза», мол, Япония желала бы откусить от России весь Дальний Восток. Некий предшественник Геббельса был талантлив, чего уж там говорить. Ведь термин «желтая угроза» используется до сих пор.

Читать:  Наполеон - смерть на далеком острове

Сейчас становится понятно, что Берлин довольно давно готовил войну в отношении России (так было не раз, м-да…), и его будущий союзник по Второй мировой войне Япония опробовала на себе мощь русского оружия. А главное, — его уязвимые места. В 1914 году начнется Первая мировая война, в ходе которой для немецкого генштаба пригодится многое из фактов и факторов войны десятилетней давности. Как мы знаем на примере финансирования Германией большевистской партии Владимира Ленина перед роковым 1917 годом, влияние «обходных маневров» немецкой дипломатии на нашу страну было велико. Да еще жена Николая Второго Александра Федоровна была этнической немкой, принцессой Викторией Алисой Еленой Луизой Гессен-Дармштадтской. Тут без намеков,хотя…

Мотодзиро Акаси

Есть и еще один момент иностранного влияния — немецкие и японские «связные» довольно ловко манипулировали либеральным протестным движением внутри России. Ситуация в отчизне была весьма накалена: шла мощная урбанизация, крестьяне превращались в рабочих, при этом эксплуатировали их нещадно, 14-часовой рабочий день, недовольство было ощутимо; интеллигенция вовсю боролась с «царизмом», и не только путем литературного «сопротивления», но и через, говоря по-современному, теракты; был и еврейский фактор — ценз на обучение в вузах и пребывание «в столицах» был красной тряпкой для иудейского быка. Хотя экономика Российской империи в то время была одной из ведущих в мире, наши сердца зачем-то требовали перемен. Что ж, так бывает.

Историк Дмитрий Павлов, автор множества научных работ по Русско-японской войне, полагает: «Ключевая фигура в дестабилизации внутри России — Мотодзиро Акаси. До войны он был военным атташе Японии в Петербурге, но с начала военных действий вместе с японской дипломатической миссией перебрался в Скандинавию, в Стокгольм. Оттуда, непрерывно перемещаясь по Европе, он сумел установить связи с русскими и революционерами, и либералами. Многим известная Парижская мирная межпартийная конференция сентября 1904 года проходила на японские деньги. Но главное достижение этого человека, что он получил от генштаба Японии миллион йен. Тогда йена была очень тяжелая — 98 копеек. А тогдашний рубль — это примерно полторы тысячи современных рублей. Легко посчитать, о каких деньгах идет речь. Эти деньги пошли на закупку нескольких судов, оружия и взрывчатых веществ. Летом 1905 года, когда фактически военные действия на маньчжурском фронте прекратились, этот пароход был отправлен в район Петербурга — чтобы снабдить этими винтовками рабочих, для поднятия вооруженного восстания в России».

Читать:  Что сгубило цивилизацию майя?

Что ж, и в России произошли масштабные столкновения рабочих с полицией и казаками, которые вынудили правительство свернуть войну с Японией на крайне невыгодных для России условиях. Как видим, Германия потом тоже, накануне революции 1917 года, повторила маневр Мотодзиро Акаси.

Свои главные поражения Россия в войне 1904—1905 годов потерпела на море. Причинами было много факторов. Их разбирать не будем, потому что это должен быть сугубо профессиональный военный разбор. Отметим же, что та проигранная война надолго застряла в русском сердце, а песня про «врагу не сдающийся Варяг» стала щемящей нотой гордого народа, который генетически не привык проигрывать на поле брани. В 1945 году (август-сентябрь) уже Красная Армия взяла у Японии более чем убедительный реванш. К слову, среди «нагнувших» Квантунскую армию в Маньчжурии, на Сахалине и Курилах было несколько российских солдат, воевавших с японцами в 1904—1905 годах.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о