Росомаха (Gulo gulo) — Мир Знаний

Росомаха (Gulo gulo)

Росомаха — близкий родич куниц, однако заметно от них отличается размерами и массивным сложением. Это один из наиболее крупных представителей семейства. Туловище росомахи довольно короткое, не похожее на изящное гибкое тело куниц. Лапы толстые, сильные, с очень широкими ступнями, что отчасти делает этого зверя похожим на небольшого медведя.

Мех очень длинный, несколько грубый. Хвост недлинный и очень пушистый. Для окраски характерны светлые узоры — белая полоса поперек лба, ограничивающая черную лицевую маску, и широкий подковообразный светлый рисунок на боках и крестце. На брюхе имеется железистый участок, используемый для мечения территории; парные анальные железы крупные, их резко пахнущий секрет зверь может выбрызгивать на расстояние до 3 метров. Череп росомахи широкий, с мощными скулами и высокими гребнями; зубы не острые, но крупные и массивные. Вся конструкция челюстей рассчитана на разгрызание крупных костей.

1434617994_rosomaha-zhivotnoe

Населяет преимущественно таежные леса и лесотундру, но заходит также и в тундру, смешанные леса и даже степи. Летом держится в самых различных биотопах; зимой, в отличие от других куньих, предпочитает места с глубоким снегом, где ей легче достается добыча.

Росомаха — наземное животное, и лишь в случае необходимости забирается на деревья. Основной способ передвижения — довольно неуклюжий на первый взгляд галоп, которым она может бежать до 10-15 км без отдыха. В целом росомаха очень сильна для своих размеров. Это настоящий хищник, хотя осенью при хорошем урожае ягод охотно поедает и их. Основу питания зимой составляют копытные, порой значительно превышающие саму росомаху по величине, — благородный и северный олени, лось. Добычей зверя чаще всего становятся ослабевшие, больные или раненые животные, которых росомаха старается загнать в глубокий снег. Способная разгрызать даже крупные кости, росомаха не брезгует падалью и объедками, оставшимися после других хищников — волка и рыси. Весной она активно разыскивает кладки птиц, а летом питается разнообразной мелкой добычей, включая личинок насекомых. Кормится росомаха преимущественно ночью. Огромная сила лап и челюстей росомахи и ее способность убивать крупную добычу стали источниками страшных легенд об этом звере, бытующих среди северных народов.

Росомахи — одиночки, метящие и охраняющие свои участки. Приспособленные к суровому северному климату, они размножаются медленнее прочих куньих. Самка приносит детенышей, как правило, раз в два года. Детенышей в выводке всего 2-3, и более года они остаются с матерью, пока не научатся самостоятельно охотиться на крупную добычу.

Росомаха — не самый характерный обитатель Центральной России; этот зверь — современник мамонтов и шерстистых носорогов — скорее ассоциируется с северной тайгой и лесотундрой. Она и правда приурочена в основном к таежным лесам и тундрам Евразии и Северной Америки. Однако самый край ареала росомахи заходит на север Костромской и Ивановской областей, а в недавнем прошлом доходил, видимо, до Тверской и Ярославской областей, куда и сейчас не исключены заходы отдельных животных. Численность повсюду невелика, местами зверь исчезает в связи с активной рубкой лесов.

Там, где росомаха более обычна, она имеет второстепенное значение в пушном промысле. Охотники не любят этого зверя, поскольку росомаха при случае разоряет их ловушки и запасы продовольствия.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях