Роковая экспедиция полковника Фосетта

В 1925 году британский полковник Перси Фосетт со своим сыном и его другом отправился в рискованную экспедицию в джунгли Бразилии, пытаясь разыскать древние затерянные города атлантов. Экспедиция бесследно исчезла в зеленом аду Амазонии. Прошло уже более 90 лет, сто человек погибли в поисках следов Фосетта и его спутников, но до сих пор нет достоверных сведений о причине исчезновения небольшой, но довольно хорошо оснащенной экспедиции.

Жизнь как длинное путешествие

Персивал Харрисон Фосетт родился в 1867 году в Торки (графство Девон). Страсть к путешествиям он явно унаследовал от своего отца Эдварда Б. Фосетта, который был членом Королевского географического общества Британии.

В 1906 году правительство Боливии обратилось с просьбой к Королевскому географическому обществу Великобритании командировать в страну опытного топографа для установления точных границ с Перу и Бразилией. Дело в том, что именно в этом приграничном районе росли каучуковые деревья, начавшие приносить в то время немалую прибыль. Во избежание конфликтов надо было в кратчайшее время точно промаркировать в этом месте границу между странами. Как вы уже догадались, выполнять эту работу направили полковника Перси Фосетта.

Надо отметить, что Фосетт был очень доволен этим заданием, он не только получал возможность ознакомиться с новой страной, ее природой и историческими памятниками, но и обретал определенную долю независимости.

Легенды о древних городах

Перед своей последней экспедицией Фосетт не раз говорил, что все его предыдущие походы по южноамериканским джунглям являлись лишь подготовкой к этому самому важному в его жизни путешествию. Это была особенная экспедиция, ведь британский полковник отправлялся в дебри Бразилии не для уточнения карт или проведения границ, он собирался найти древнейший затерянный город атлантов.

Определенным руководством к действию для него была «Рукопись 512», которую он обнаружил в архиве Рио-де-Жанейро. Документ XVIII века содержал описание открытия в 1753 году португальскими искателями сокровищ таинственного древнего мертвого города в отдаленном уголке провинции Байя. О том, что в бразильской сельве (местное название джунглей) есть древние затерянные города, свидетельствовал и британский путешественник и исследователь — подполковник О’Салливан Бэр. Согласно его записям, он лично посетил руины очень древнего города, расположенного в нескольких днях пути от Салвадора.

На обратном пути их и поджидало неожиданное открытие. Преодолев болотистую долину, они наткнулись на горную цепь. Казалось, эти высокие горы с крутыми склонами им не преодолеть, однако путь им подсказал олень, бросившийся от них в горную расщелину. В ней оказалась тропа, ведущая к горной вершине. Поразительно, что она имела явные следы искусственной обработки и местами напоминала очень старую мостовую. Когда они поднялись на вершину, то внизу с другой стороны горного гребня на обширной равнине увидели огромный город.

Они долго выжидали, наблюдая за городом, и только убедившись, что жители его давно покинули, спустились вниз. Они прошли через три арки из огромных каменных плит и пошли по улице, заваленной обломками колонн и камнями. По обеим ее сторонам стояли дома из крупных каменных блоков, тщательно подогнанных друг к другу.

Город явно был разрушен, вероятно, очень сильным землетрясением. Это было очень давно, внутренняя обстановка в домах превратилась в пыль, полностью истлев. Улица привела к широкой площади, на которой стояла высокая колонна из черного камня, украшенная в верхней части статуей юноши.

На площадь выходил фасад внушительного здания с широкой каменной лестницей и колоннами, скорее всего, оно было дворцом городского владыки. На портале дворца было резное изображение мужчины, с головой увенчанной лавровым венком. Под изображением сохранилась какая-то надпись. Центр города пострадал от землетрясения больше всего, здесь повсюду были видны огромные трещины, поглотившие некоторые дома целиком. Истощенным португальцам было не до изучения города, они покинули его и пошли вдоль реки, надеясь выйти к поселениям европейцев.

Миль через пятьдесят показался большой водопад, рядом с которым португальцы обнаружили куски богатой серебром руды. Возможно, это был тот легендарный рудник, который они искали, но у них уже не было сил обследовать это место. Они лишь запомнили наиболее заметные ориентиры, чтобы потом сюда вернуться. Португальцы благополучно добрались до цивилизованных мест, и один из них написал о найденном городе отчет и отправил его наместнику португальской колонии. Однако тот не стал предпринимать никаких действий.

Восьмая экспедиция оказалась роковой

Перси Фосетт всерьез предполагал, что в местной сельве могут находиться затерянные города атлантов, он говорил: «Не следует с пренебрежением отвергать идею о связи Атлантиды с той частью суши, которую мы сейчас зовем Бразилией. Такое допущение, независимо от того, признается ли оно наукой, позволяет объяснить многие явления, которые иначе останутся неразгаданными тайнами». Полковник нашел спонсоров для своей последней экспедиции. Она была малочисленной: Фосетт взял с собой своего старшего сына Джека и его друга Рэли Раймела.

Главной целью экспедиции был город «Z», так Фосетт называл некий очень древний город на территории Мату-Гросу. Где полковник почерпнул сведения о нем, так и осталось неизвестным. Город, обнаруженный португальцами и описанный в «Рукописи 512», он планировал найти и посетить на обратном пути. В мае 1925 года небольшая экспедиция тронулась в путь, последним известием от нее была телеграмма, отправленная Фосеттом жене. В ней он сообщал, что они переправились через юго-восточный приток Амазонки реку Шингу. Больше никаких известий от полковника и его спутников не поступало, они исчезли в бескрайней сельве.

Отправляясь в путь, Фосетт оставил записку, в которой просил не посылать спасательную экспедицию, если вдруг они не вернутся. По его словам, это приведет только к лишним жертвам. В этом путешественник оказался прав: в ходе примерно 13 экспедиций, пытавшихся разгадать тайну исчезновения Фосетта и его спутников, погибло около 100 человек. Не правда ли слишком высокая цена, чтобы узнать тайну исчезновения трех человек? При этом нельзя сказать, что удалось добиться какого-то однозначного результата.

Распространено мнение, что Фосетт и его спутники были убиты индейцами, вероятно, племенем калапало, именно они последними видели путешественников. По их словам, Джек и его друг были очень больны, хромали и еле держались на ногах. Не исключено, что они могли умереть и естественной смертью. В 1933 году компас Фосетта был обнаружен недалеко от поселений индейцев племени бачиари.

Известный датский путешественник и писатель Арне Фальк-Рённе в 1960-х годах побывал в Мату-Гросу. В его книге, изданной в 1991 году, он пишет, что узнал о судьбе Фосетта от Орландо Вильяс Боаса, известного бразильского знатока индейских племен. Последнему удалось непосредственно пообщаться с одним из убийц британского полковника. Вырисовывается такая картина. Во время переправы через реку Фосетт и его спутники утопили основную часть даров, предназначенных для налаживания отношений с индейцами. Когда они повстречали племя калапало, то у них нечем было задобрить индейцев; кроме того, путешественники страдали от различных болезней.

Стоит отметить, что еще в самом начале путешествия, когда можно было передать какие-то весточки родным, Фосетт сообщил в своем письме: «Джеку путешествие идет впрок. Беспокоюсь за Рэли — выдержит ли он наиболее трудную часть путешествия. Пока мы шли по тропе, одна нога у него от укусов клещей вся опухла и изъязвилась…»

Может, уже тогда стоило повернуть назад или хотя бы отправить Раймела в ближайшее поселение? Увы, участники экспедиций часто становятся заложниками своего энтузиазма, гордости, ответственности за истраченные деньги спонсоров, и поэтому, когда надо повернуть назад, они продолжают идти вперед.

Думаю, что путешественники, повстречавшие калапало, представляли собой жалкое зрелище. Индейцы решили их убить. Тела Джека и его друга они бросили в реку, а вот Фосетта, как пожилого человека, в соответствии с их обычаем они похоронили. Фальк-Рённе утверждает, что во время своего посещения племени калапало один из индейцев полностью подтвердил сведения, полученные от Вильяса Боаса. На мой взгляд, эта история выглядит вполне реальной и, скорее всего, соответствует истине.

До сих пор тайна исчезновения полковника Фосетта и его спутников не дает покоя некоторым исследователям и журналистам. Уже два раза (в 1951 и 1998 годах) якобы находили останки Фосетта, но никаких серьезных подтверждений этого не существует. Появились настоящие легенды, связанные с судьбой полковника. Согласно одной из них, он потерял память и стал предводителем племени каннибалов, согласно другой Фосетт даже не собирался возвращаться, а хотел создать в джунглях некую религиозную общину, основанную на теософских принципах.

Прошло уже очень много времени, возможно, мы так и не узнаем, как закончилась жизнь отважных исследователей. Остались легендой так и не найденные ими города атлантов.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *