Роковая дуэль — на поединок с Пушкиным Дантес надел кольчугу?

В 1930-е годы возникла и поныне продолжает жить легенда: во время роковой дуэли Пушкина с Дантесом на этом самом Дантесе было какое-то защитное приспособление (кольчуга или панцирь). Поэтому он не был убит ответным выстрелом Пушкина, а отделался легким ранением. Сам Дантес объяснял спасение тем, что пуля Пушкина, пробив его правую руку ниже локтя, ударилась о пуговицу сюртука и отскочила. По этому поводу до сих пор бытуют разные версии и догадки…

Судмедэксперт «запускает дурочку»

Начнем с кольчуги. Могла ли она спасти Дантеса от пули? Писатель-пушкинист Н. Н. Раевский убедительно опроверг эту версию: «Сделанная из стальных колец кольчуга хорошо защищала от холодного оружия, но она бессильна против огнестрельного. Надев подобную вещь, Дантес рисковал бы вместе с пулей Пушкина получить ранения осколками разбитых колец».

В 1963 году легенда о кольчуге, якобы защитившей Дантеса, обрела новую жизнь. Некий судмедэксперт Сафонов опубликовал статью, в которой обвинял Дантеса в преднамеренном убийстве Пушкина. Чтобы придать своим словам большую убедительность, Сафонов попытался опровергнуть «официальную» версию о пресловутой пуговице. Он утверждал, что в день дуэли Дантес был одет в однобортный сюртук, на котором пуговицы располагались «в один ряд на средней линии груди» и, таким образом, далеко отстояли от места удара пули в грудь Дантеса.

Статья Сафонова и поныне служит главным «аргументом» сторонников «теории кольчужного заговора». Авторитета Сафонову подбавило и то, что он обладал уважаемой в народе (пусть и с некоторым трепетом в душе) профессией судмедэксперта. Мол, судмедэксперт — человек основательный, зря не скажет. Так считали люди. Увы, они ошибались.

Читать:  Письмо от Риббентропа - Зорге

Спор о мундирах

Судмедэксперт, конечно, наврал. Не из корысти ради, конечно. Но уж очень ему хотелось «подогнать» реальность под свою теорию. Поэтому он пустился на откровенную фальсификацию.

Уже вскоре после выхода его статьи сотрудники Эрмитажа и ряд специалистов по истории русской армии направили письмо в Пушкинскую комиссию Академии наук СССР. В нем они писали:

«Элементарное знакомство с историей русского военного костюма убеждает в том, что никогда никаких однобортных сюртуков с пуговицами, расположенными в один ряд по средней линии груди, не существовало».

И действительно. Все русские мундиры пушкинской эпохи были двубортными. И пуговицы на них находились именно на боковых линиях груди. Поэтому не случайно современники дуэли единодушно соглашались с официальной версией спасения Дантеса (рикошет от пуговицы).

А может, Дантес надел кирасу?

Идея с кольчугой быстро была разоблачена как несостоятельная. Кольчуга не могла защитить от пули. Дантесу это было прекрасно известно и он не стал бы устраивать такой шутовской и позорный маскарад, от которого не было никакого практического толка.

Тогда «ревнители памяти Пушкина» выдвинули новую версию. Под мундиром Дантеса была надета кираса! Оставалось неясным лишь одно: каким образом можно было кирасу, кованную из железа, запрятать под военный мундир, не изменив его внешнего вида. Ну действительно — представьте себе рыцарские латы (а кираса к ним очень близка по сути). Представьте, что вы их надели. А теперь представьте, что вам надо натянуть поверх них мундир. Даже если вам это удастся сделать, то как вы будете выглядеть в итоге? Как чучело огородное!

Читать:  Назад в будущее: как Александр II народ от «оборотней в погонах» хотел избавить

Русский военный мундир (Дантес был на дуэли в мундире) — это не пеньюар размера XXXL, не туника и не балахон, под который можно запихнуть все что угодно. Это плотно пригнанный, сидящий по фигуре костюм. Под него, грубо говоря, и подтяжки не наденешь без того, чтобы не нарушить «подгонку по фигуре». А тут целый железный панцирь! Ну смех — да и только!

Острые углы и тупые фантазеры

Так почему же Дантес уцелел? Ведь Пушкин ответным выстрелом попал в него. Неужто действительно пуговица спасла?

Отчасти — да. Но это не главное. Самое убедительное объяснение сделал еще в советское время сотрудник отдела оружия Государственного исторического музея Н. Н. Николаев. Спасение Дантеса этот специалист по оружию объясняет так: «В ожидании ответного выстрела Дантес, выгодно используя дуэльный кодекс, принял позу наименее опасную — стал боком к стреляющему и прикрыл голову пистолетом». При этом рука была согнута в локте, и можно безошибочно считать, что пуля ударила в грудь Дантеса «под очень малым (порядка 10—15°) углом к касательной груди в точке удара и что именно это оказалось самым существенным для судьбы Дантеса».

Читать:  Товарищ Камо - главный бандит партии большевиков

Проанализировав все обстоятельства выстрела, Николаев пришел к выводу: «Пуля из пистолета Пушкина, пробив руку Дантеса, могла отскочить от груди последнего, ДАЖЕ ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО пресловутой пуговицы его мундира».

Вот оно как оказывается! Все дело в том, что пуля Пушкина попала в грудь Дантеса под очень малым углом (это называется «по касательной»). Если бы не было пуговицы, пуля лишь оцарапала бы везунчика. Никакой угрозы для жизни Дантеса такое попадание не составило бы. Ну а так на пути пули встретилась еще и тяжелая металлическая пуговица. Пуля, скользнув по ней, изменила свой, и без того ничтожный, угол касания (10—15 градусов) вообще на «нулевой» и пронеслась дальше, упав где-то в снег.

Все было по-честному?

На самом деле не надо «огород городить». Мы все любим Пушкина. И все мы презираем Дантеса (есть за что). Он был, конечно, подонком. Но трусом он не был. Дуэль Дантеса с Пушкиным была честная. Просто Дантесу повезло: он выстрелил на секунду раньше и попал. И случилось непоправимое: Россия потеряла Пушкина…

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о