Родительское поведение у животных — Мир Знаний

Родительское поведение у животных

Одни виды яйцекладущих сразу оставляют свои кладки без присмотра. Другие проявляют чудеса изобретательности ради выживания потомства.

Жаркой летней ночью болото гремит от всевозможных звуков. Если подойти с фонариком к кромке воды, можно увидеть маленькую, длиной всего 5 см, жабу с кучкой икры на бедрах. При свете фонарика амфибия замрет на месте. Это жаба-повитуха (Alytes obstetricans), получившая свое название за причудливую манеру носить на себе икру вплоть до вылупления головастиков. «Какая прекрасная мать!» — скажете вы. И ошибетесь. Об икре у жабы-повитухи заботится только самец. Во время спаривания он помогает самке выметать икру двумя студенистыми шнурами, а затем оплодотворяет ее и наматывает шнуры себе на бедра, становясь живым инкубатором. Самец к тому же поддерживает и постоянную влажность кладки, время от времени заходя для этого в воду.

Природные инкубаторы

Многие виды яйцеродящих животных сразу покидают свои кладки, оставляя их на произвол судьбы. Они предоставляют заботу об отложенных яйцах самой природе. Так, например, поступают кожистая, зеленая и другие морские черепахи.

Когда самка готова отложить яйца, она выбирается на песчаный пляж, чтобы закопать кладку в песок. Потратив немало труда на рытье ямки, черепаха откладывает на дно яйца, засыпает их песком и утомленная возвращается в море. Теплый песок — природный инкубатор, согревающий яйца, под оболочкой которых развиваются зародыши. В один прекрасный день из песка вылезают крошечные черепашки. Они тут же спешат к морю, но до спасительной воды доберутся лишь те, кого по дороге не съедят хищники.

Рожденные в компосте

Большинство птиц добросовестно насиживают отложенные яйца. А австралийские сорные куры и некоторые другие пернатые считают это лишним.

Сорные куры — крупные птицы, решившие проблему обогрева яиц оригинальным, хотя и довольно трудоемким способом. Самец роет в земле яму и заполняет ее листьями, гниющими ветками и прочим влажным органическим материалом. Затем он засыпает этот компост песком, сооружая холм высотой до 1 м. Когда к этому сооружению приходит самка, чтобы отложить яйца, самец выкапывает на вершине углубление. Сюда, поближе к теплым разлагающимся растительным остаткам, и будут отложены яйца. Самка откладывает по одному яйцу в несколько дней. Самец каждый раз засыпает их песком, а затем раскапывает вновь, чтобы самка могла отложить новое яйцо. Кладку согревает тепло, образующееся в результате гниения остатков растений.

Когда температура становится слишком высокой, самец проделывает в холме отверстия, через которые часть тепла выходит наружу. Если инкубатор остывает, он накидывает на него листья и гнилые ветки. Птенцы вылупляются примерно через 11 месяцев после начала строительства инкубатора.
Сумчатые рыбки

О малышах заботятся даже некоторые рыбы. У морских коньков вся забота о потомстве тоже лежит на отце. Во время спаривания самка мечет икру в особую сумку в нижней части брюшка самца. Когда вся икра оказывается в сумке, самец оплодотворяет ее, а потом все время носит с собой. В результате резких изменений тканей сумки развивающиеся в ней икринки хорошо снабжаются кислородом. Месяца через два из икринок вылупляются крошечные мальки, и самец не без труда выталкивает их из сумки наружу. Похоже ведет себя и близкий родственник морского конька — флейторыл.

У колюшек и некоторых американских окуней самец охраняет кладку икры вплоть до появления на свет мальков. Он регулярно «проветривает» гнездо и отгоняет от него незваных гостей.

У дискусов мальки прячутся во рту у родителей — в случае опасности или при переселении рыб на новое место. Более того, мальки дискусов кормятся питательной слизью, образующейся у родителей на поверхности чешуи.

Птенцы и их родители

У большинства птиц о потомстве заботятся оба родителя. Иногда на яйцах сидит только самка, а самец помогает ей кормить птенцов. Но у круглоносого плавунчика, малого песочника и некоторых других куликов яйца насиживают самцы.

Выкармливание птенцов — самая горячая пора в жизни птиц. Взрослые птицы должны не только обеспечить детенышей достаточным количеством корма, посвящая его поиску все светлое время суток. Они поддерживают гнездо в чистоте, вынося в клювах помет птенцов, в стужу прикрывают собственным телом, чтобы согреть. В жаркие дневные часы, когда лучи солнца падают прямо на выводок, один из родителей становится над гнездом и, слегка расправив крылья, создает над птенцами тень. Многие хищники загораживают птенцов от солнца зелеными ветками деревьев.

У пингвинов, особенно у императорских, родительская забота о потомстве безгранична. Сезон размножения императорских пингвинов наступает в середине полярной зимы, в глубине антарктического континента, где сложно найти корм, а температура редко поднимается выше -20°С. Отложив единственное яйцо и передав его нагулявшему жир самцу, самка отправляется в дальнюю дорогу к морю, преодолевая порой 160 км. В море она кормится и восстанавливает силы. Яйцо лежит на лапах самца, прикрытое теплой складкой кожи в нижней части отцовского брюха. Благодаря этому температура яйца постоянно остается примерно такой же, как температура тела птицы, что вполне достаточно для развития зародыша. Все это время отец стоит на снегу. К тому дню, когда с моря возвращается отдохнувшая самка, из яйца вылупляется пингвиненок.

Теперь настала очередь отца отправляться к морю. За период насиживания яйца самец изрядно оголодал — ведь он ничего не ел больше 100 дней. Родители по очереди будут ходить к морю за рыбой и кормить малыша до тех пор, пока он не обгонит по весу каждого из них. Лишний вес пригодится ему во время долгого путешествия к морю, которое может продлиться целый месяц. Добравшись до моря, он начнет добывать себе пищу самостоятельно.

Во время насиживания яиц самцы императорских пингвинов прибегают к одной хитроумной уловке. Они собираются большой плотной группой и время от времени меняются местами, чтобы каждый папаша мог согреться в ее середине. Это позволяет птицам экономить тепло.

Мрачные кладовые

Жуки-могильщики — совершенно необычные существа. В период размножения самцы и самки отправляются на поиск мертвых мышей и других мелких животных, тканями которых обычно питаются. Обнаружив труп зверька, могильщики начинают рыть в земле ямку. Затем, забравшись под мертвую тушку и работая ногами, они с огромным трудом мало-помалу затаскивают ее в эту ямку, засыпают землей и выделяют особое вещество, ускоряющее разложение тканей. Вскоре труп превращается в компактный комок.

Затем жуки-могильщики роют в земле над этим «склепом» ход, куда самка откладывает яйца. Когда из яиц выходят личинки, заботливые родители подманивают их к пище характерными стрекочущими звуками.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях