Род Землеройки-бурозубки (Sorex) — Мир Знаний

Род Землеройки-бурозубки (Sorex)

В Центральной России (да и вообще в умеренных областях Северного полушария) наиболее распространены землеройки-бурозубки из рода Sorex. Это маленькие зверьки, не крупнее мыши средних размеров, типичного для семейства облика. Хвост их покрыт относительно густыми прилегающими волосами, ушные раковины небольшие, иногда скрыты в мехе. Вершины зубов обычно коричневые или красноватые, откуда и название.

Бурозубки населяют различные типы лесов, от мелколиственных до таежных, вырубки и кустарниковые заросли по берегам водоемов. Питаются различными насекомыми, червями и другими беспозвоночными, иногда съедая за сутки количество пищи, равное весу их тела, а то и превосходящее таковой в два-три раза.

burozubka_obuknovennaya

В холодные зимы могут поедать и семена растений, например, березовые, но в целом вегетарианство для них не характерно. Оказавшись в замкнутом пространстве с мелким грызуном или лягушкой, бурозубки могут убить и такую добычу, в обычной же ситуации часто просто не способны ее догнать. У бурозубок очень интенсивный метаболизм и они много едят даже по сравнению с прочими землеройками. Активны они по этой причине круглосуточно, прерываясь на сон не более чем на 15-20 минут.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях