Род Вечерницы (Nyctalus) — Мир Знаний

Род Вечерницы (Nyctalus)

Вечерницы — среднего и крупного размера летучие мыши, родственные нетопырям, но заметно отличающиеся образом жизни и внешним обликом. У них пропорционально вытянутое тело, округлая голова с широкой короткой мордой. Крылья длинные и заостренные — свидетельство приспособления к быстрому полету. Шерсть вечерниц сравнительно длинная, густая и у спокойного зверька — словно приглаженная, с хорошо выраженным ворсом. Цвет ее у всех вечерниц однотонный, от бурого до темно-рыжего. Нижняя сторона крыловой перепонки оволоснена возле бока тела; узкая полоска шерсти идет вдоль всего предплечья. Ухо короткое и широкое, с коротким козелком, сильно расширенным в верхней трети (т.н. булавовидным). На шпоре — большая эпиблема (хрящевая лопасть на заднем краю шпоры) с хорошо заметной хрящевой перегородкой. Несмотря на то, что лицевая часть черепа у вечерниц короткая и массивная и, соответственно, зубные ряды укорочены, в них всегда сохраняется одна пара верхних малых предкоренных зубов. Впрочем, зубы эти у вечерниц очень мелкие и обычно при взгляде на челюсть сбоку не видны.

1437652806_ryzhaya-vechernica

Все вечерницы — быстрые летуны, развивающие в полете скорость более 45 км/ч. Соответственно их полет сравнительно маломаневренный. Вечерницы предпочитают охотиться на относительно открытых местах: над речными поймами, широкими просеками, гарями и расчистками, там, где их быстрому прямолинейному полету не мешают никакие препятствия. Добычей им служат самые различные летающие насекомые. Вечерницам не выгодно гоняться за мелкой одиночной добычей, поэтому они отыскивают для кормежки места, где насекомых много и они образуют плотные скопления. Соответственно их пищей часто становятся комары и другие мелкие двукрылые, казалось бы, слишком мелкие для такого охотника. В то же время вечерницы охотятся на крупных тяжелых жуков, которых несложно поймать и которых они могут разгрызть благодаря мощным челюстям.

Все вечерницы — перелетные виды, живущие в области умеренного климата только в теплое время года, примерно с мая по сентябрь-октябрь. Спаривание у них происходит во время осенней миграции и сопровождается выраженным гоном, когда взрослые самцы занимают удобные дупла и громко «поют», отгоняя конкурентов и призывая пролетающих мимо самок. Самцы, как правило, не совершают таких дальних миграций как самки, «рассеиваясь» весной вдоль миграционного пути и там дожидаясь осени; в лесную нечерноземную зону добираются лишь единичные особи. Напротив, большинство самок ежегодно летит примерно в те места, где они сами родились, иногда — более чем за тысячу километров от мест зимовок.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях