Род Ночницы (Myotis) — Мир Знаний

Род Ночницы (Myotis)

Ночницы — самый обширный род семейства и один из самых больших родов среди млекопитающих в целом, объединяющий около ста видов. Распространены эти летучие мыши практически всесветно (кроме, как обычно, Антарктиды и некоторых островов Океании). Увидеть ночниц не слишком легко, хоть они и многочисленны: соответствуя своему русскому названию, большинство из них вылетает на охоту действительно ночью, через какое-то время после захода солнца.

В целом, несмотря на огромное видовое разнообразие, все ночницы имеют сходный облик и строение, различаясь размерами и некоторыми пропорциями тела, так что даже опытному специалисту бывает порой нелегко отличить один вид от другого.

1438856832_prudovaya-nochnica

Размеры их разнообразны: длина тела варьирует от 3,5 до 10 см, а масса от 2,5 до 45 грамм. Уши тонкокожие, суженные к вершине, высота уха заметно превышает его ширину. Козелок прямой и узкий, ланцетовидный. Шерсть длинная и густая, окрас ее, как правило, варьирует в пределах оттенков коричневого или серого, но может быть почти черным, светло-песчаным или ярко-рыжим. Ступня сильно варьирует в размерах у видов с разными экологическими особенностями. У тех, что охотятся исключительно в воздухе, она пропорционально короткая, с небольшими, слабо загнутыми когтями. У тех же ночниц, которые охотятся возле водоемов, иногда или регулярно подхватывая пищу с поверхности воды, ступня удлинена, а когти становятся более длинными и загнутыми. Сейчас стало известно, что длинная ступня у околоводных ночниц — это типичный случай конвергенции, то есть этот признак возникал у разных околоводных видов независимо.

Ночницы населяют разнообразные ландшафты, от пустынь до тропических лесов. Впрочем, подавляющее большинство ночниц, где бы они ни жили, предпочитает селиться рядом с пресными водоемами. Абсолютное большинство видов питается насекомыми, ловя их в воздухе или собирая с земли, древесных стволов и листьев или травы, некоторые виды ловят пауков, выхватывая их из паутины, другие научились ловить водных беспозвоночных и мелкую рыбу. Убежищами могут быть пещеры, трещины в скалах, искусственные подземелья, дупла, полости за отставшей корой, постройки человека и прочее.

Сезонных миграций ночницы почти не совершают. В умеренных широтах на зиму они впадают в оцепенение и пребывают в этом состоянии (правда, с перерывами) по 5-7 месяцев. Часто они образуют зимовочные колонии до нескольких сот, а то и тысяч особей. Зимовать предпочитают в пещерах, штольнях и глубоких скальных трещинах, не промерзающих даже в самые сильные морозы. Спаривание происходит перед зимовкой или во время зимовки. В выводке у всех наших ночниц один детеныш; он рождается в июне, а к концу июля начинает летать и кормиться самостоятельно. У ночниц зафиксирована рекордная продолжительность жизни среди рукокрылых — до 41 года, хотя обычно они, разумеется, живут не столь долго.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях