Род Косули (Capreolus) — Мир Знаний

Род Косули (Capreolus)

Косули — некрупные изящные олени ростом в холке менее метра. Они имеют легкое сложение и сравнительно компактное, по отношению к длине ног, тело. Морда, по сравнению с прочими нашими оленями, тоже пропорционально короткая. Окраска косуль однотонная, в летнее время — коричнево-рыжая, в зимнее — более тусклая, серовато-коричневая. Брюхо немного светлее боков. Хвост очень короткий, практически полностью скрыт в шерсти; вокруг него расположено «зеркало» — округлое белое или желтоватое пятно из удлиненных волос. Детеныши первые три месяца после рождения имеют рыжую окраску с рисунком из расположенных в продольные ряды белых пятен. Рога самцов своеобразны: они очень близко посажены, недлинные (не длиннее 30 см), при взгляде спереди — немного лировидно изогнуты, и редко имеют более двух отростков. Их поверхность заметно морщинистая, а ближе к основанию покрыта округлыми или вытянутыми костными бугорками — «жемчужинами». Розетка — расширение рога в самом основании — крупная и тоже очень морщинистая.

812_7

Косули населяют светлые леса, редколесья и лесные колки среди степи или лугов. Питаются косули травой, листьями, молодыми побегами, предпочитая мягкие, неодревесневшие части растений; охотно поедают различные ягоды. Пасущаяся косуля все время перемещается, скусывая побеги только отдельных растений, а не выедая траву подряд. Зимой косули едят молодые ветки и кору, также поедают лишайники и мох, передними ногами раскапывают снег на глубину до 30 см, чтобы добраться до травы. Лежки эти маленькие олени устраивают под защитой древесной растительности: в лесу, колках, старых лесополосах или заросших оврагах, а для кормежки нередко выходят на открытые места. Вспугнутые косули с места развивают высокую скорость и несутся большими скачками; в эти моменты они хорошо видны даже среди кустов или в высокой траве. Косуля — желанная добыча для многих хищников; на нее охотится волк, рысь, бурый медведь. Новорожденные телята косули, при недосмотре со стороны матери, могут становиться жертвами филина, лис, енотовидных собак и кабанов. Вблизи населенных пунктов главную опасность для косуль (помимо собственно человека) представляют бродячие собаки.

Косули резко территориальны. Взрослые самцы удерживают территории площадью от двух до двухсот гектаров, на которых располагаются индивидуальные («родильные») участки самок. На свою территорию самец допускает только самок и их потомство текущего года, все остальные особи с нее изгоняются. Зимой, после спаривания, животные становятся менее агрессивными и начинают собираться в группы, формирующиеся, как правило, вокруг взрослой самки и ее последнего потомства. Иногда к таким небольшим стадам присоединяются и взрослые самцы, но обычно они предпочитают держаться отдельно. Гон у косуль происходит в конце лета — начале осени. В конце осени самцы сбрасывают рога; новые рога начинают расти примерно месяц спустя. Детеныши рождаются, как правило, в мае-июне. Косуля — одно из самых быстро размножающихся копытных: большая часть самок участвует в размножении ежегодно и приносит, как правило, по два детеныша, а в редких случаях — и тройни.

Косули — одни из немногих копытных, терпимо относящиеся к присутствию человека и самостоятельно увеличившие свой ареал и численность в последние полвека, после введения ограничений на охоту и сокращения выпасного скотоводства. Всего сто лет назад их ареал катастрофически сократился из-за неумеренной охоты, и в Европейской части России они практически исчезли. Однако, несмотря на неудовлетворительную организацию работ по восстановлению их популяций, косули сейчас не только заняли свою прежнюю область распространения, но и вышли кое-где за ее пределы. Их сравнительно легко увидеть во время экскурсий в природу, а еще чаще приходится слышать их тревожный крик, напоминающий отрывистый лай.

Характерные следы жизнедеятельности. От следов других оленей след косули отличается размером (длина одиночного отпечатка 4-5 см). По сравнению со следами козы или овцы, часто совпадающими по размеру, след косули заметно шире в средней части, резче заострен кпереди и имеет более скругленный наружный край. Кроме того, на вязком грунте или, наоборот, на скользкой твердой поверхности (на наледи) косуля сильно растопыривает пальцы и опирается на все четыре пальца каждой ноги.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях