Роберт Бёрк — Первое пересечение Австралии — Мир Знаний

Роберт Бёрк — Первое пересечение Австралии

Европейцы очень долго открывали Австралию, а заселять начали только в конце XVIII в., причем первыми были каторжники. В середине XIX столетия континент оставался почти не исследованным, особенно внутренние области. Постепенно в Австралию потянулись и свободные люди из Британии и Ирландии в поисках лучшей доли. Выяснилось, что на континенте есть не только пустыни, но и неплохие пастбища, благодаря чему стало развиваться овцеводство. А в результате последовал захват огромных территорий (скваттерство), выселение и истребление коренных жителей. В 1830-е гг. бурно рос Сидней, в 1842 г. официально объявленный первым городом Австралии, в 1836 г. был основан Мельбурн, чуть позже Аделаида и Перт. В 1851 г. в колонии Виктория началась «золотая лихорадка», ничем не уступавшая калифорнийской. В Мельбурн и другие города хлынул поток переселенцев со всего мира. Потребность в изучении и освоении внутренних районов Австралии становилась все более насущной.

До XIX в. колонисты отваживались максимум на то, чтобы проследить течение небольших рек, сбегающих с Голубых гор и хребта Ливерпуль к восточному берегу. Затем они начали предпринимать вылазки за Большой Водораздельный хребет. Были открыты реки, текущие на запад, в том числе довольно крупные. Появилось предположение, что в центральной части Австралии существует большой замкнутый водоем, к которому все эти реки сходятся. В 1828 г. Чарльз Стёрт прошел вниз по реке Макуэйри (на наших картах Макуори), текущей на северо-запад, и обнаружил, что она впадает в более крупную реку, которую и назвал Дарлинг. Год спустя Стёрт отправился вниз по Маррамбиджи, проследил ее до впадения в крупный Муррей и увидел, что и Дарлинг впадает в него, а сам Муррей поворачивает на юг и несет свои воды в лагуну на южном берегу материка. Так была открыта крупнейшая река Австралии, а заодно опровергнута гипотеза о наличии в сердце континента своего «Средиземного моря».

Маршрут экспедиции Р. Берка

 

В августе 1844 г. Стёрт отправился в новую экспедицию, решив пересечь материк с юга на север. Выйдя из Аделаиды, он добрался до озера Эйр, а затем почти до центра пустыни Симпсон, преодолев около 2500 км, однако вынужден был повернуть назад. Прусский ученый Людвиг Лейхгардт в 1846 г. попытался пересечь материк с востока на запад, но потерпел неудачу. Через год он снова двинулся на запад, достиг реки Барку и… пропал. Спасательные экспедиции (последняя в 1869 г.) успехом не увенчались. В 1860 г. в Мельбурне, столице колонии Виктория, была организована экспедиция, перед которой ставилась цель пересечь Австралию с юга на север. Проложив маршрут, связывающий север и юг, можно было решить проблему телеграфной связи, наладить сухопутное транспортное сообщение, наконец, изучить неисследованные территории. Средств на экспедицию не жалели, даже верблюдов привезли из Азии. Комитет во главе с губернатором сначала объявил о рекрутировании добровольцев, а затем отобрал самых достойных. На место руководителя экспедиции Королевское общество предложило несколько кандидатур опытных путешественников, но все они были отвергнуты. Главой отряда большинством голосов комитет избрал 39-летнего Роберта О’Хару Бёрка, полицейского, не имевшего никакого опыта походной жизни, зато родом из Виктории. Заместителем Бёрка стал Джордж Ланделлс, а картографом и астрономом Уильям Уиллс из Мельбурнской обсерватории. В августе 1860 г. весь город вышел провожать экспедицию в составе 19 человек, 23 лошадей и 27 верблюдов. Количество багажа и снаряжения превышало 20 тонн.

От лишнего груза Бёрк избавился, распродав его на аукционе в одном из поселков. Но проблемы возникали постоянно. Экспедиция разделилась на две колонны, так как верблюды и лошади невзлюбили друг друга. А однажды ночью верблюды пропали, и на их поиски ушла неделя. Бёрк поссорился с Ланделлсом, и последний отказался от участия в экспедиции. С ним покинул отряд и хирург Герман Беклер. Бёрк расстался еще с несколькими людьми, наняв вместо них других, в частности Уильяма Райта.

Тем временем из Мельбурна прискакал гонец с новостью: из Аделаиды на север выходит экспедиция во главе с Джоном Стюартом, учеником Стёрта. Поскольку перед Бёрком была поставлена задача стать первым во что бы то ни стало, он начал спешить. Поделив отряд пополам, 19 октября Бёрк ушел вперед во главе передовой группы, включавшей восемь человек. Райт (именно его Бёрк назначил своим новым заместителем) проводил группу до болот Торовотто и вернулся в лагерь, разбитый у озера Менинди. Ему следовало дождаться арьергарда с провиантом, а затем нагнать передовой отряд.

Наконец, 11 ноября Бёрк добрался до одной из проток Куперс-Крик и разбил там «лагерь 65». Здесь он собирался ждать Райта до марта следующего года, чтобы избежать перехода через пустыню летом. Но в середине декабря (в разгар австралийского лета) он снова поделил группу пополам и ушел вперед. Для решающего броска на север он выбрал Уиллса, Джона Кинга и Чарльза Грея, взял с собой шесть верблюдов, одну лошадь и запас продовольствия на три месяца. Руководить оставшимися он поручил Уильяму Браге, приказав ждать три месяца, а затем возвращаться к Менинди (позже выяснилось, что Уиллс тайком от Бёрка увеличил этот срок до четырех месяцев). Выходит, Бёрк не был уверен, что колонна Райта придет к Куперс-Крик? До залива Карпентария оставалось более 2400 км (и столько же обратно). Шли по 12 часов в день, ни разу не сбившись с темпа, несмотря на хребты, пустыни, а затем и топи. Незадолго до финиша начался сезон дождей. Верблюды плохо переносили избыток влаги и увязали в болотах. Наконец, 9 февраля путешественники достигли одного из рукавов дельты Флиндерса. Здесь дорогу им преградили мангры — леса, обычные для приливно-отливной зоны тропических побережий. На берегу протоки Бёрк разбил лагерь, в котором остались Кинг и Грей с верблюдами, а сам он вместе с Уиллсом попытался прорваться к морю. Они преодолели 24 км, наблюдали прилив, и вода была по-морскому соленой. Море находилось совсем рядом, но болото оказалось непроходимым. И все равно они смогли первыми пересечь Австралию. Теперь предстоял путь назад, а продовольствия оставалось на четыре недели.

Путь до залива занял 59 дней, а обратный, судя по его началу, должен был стать гораздо более тяжелым. Из-за непрекращающихся дождей все вокруг превратилось в сплошное болото; случалось, отряд проходил не более 1—2 км в день. Один верблюд выбился из сил и отстал, еще трех пристрелили и съели, как и одну из лошадей. Грей, самый пожилой из четверки, с начала апреля еле передвигался; 17-го числа он умер. Через четыре дня Бёрк, Уиллс и Кинг, совершенно обессилевшие, добрались до «лагеря 65» на Куперс-Крик. Он был пуст. Обезлюдел он всего несколько часов назад. Браге ждал четыре месяца и пять дней, ждал четверых с севера и колонну с юга. Один из его людей получил тяжелую травму и лежал без движения, сам он давно болел, все пастбища в округе были объедены, животные начали голодать. Надежды на возвращение Бёрка почти не оставалось, и все же Браге зарыл запас сушеного мяса, муки, сахара, крупы, риса и бутылку с запиской, а на эвкалипте вырезал надпись: «Рыть в 3 футах к северо-западу». После этого Браге со спутниками покинул лагерь и медленно двинулся на юг. Отряд прошел около 20 км и вечером встал на привал. Наверное, его еще можно было догнать.

А колонна Райта не двигалась с места почти три месяца. Есть версия, что Райт ждал известий из Мельбурна о том, что он утвержден третьим руководителем экспедиции и будет получать жалованье. Лишь в конце января он отправился на север. И шел крайне медленно: жара, бескормица, недостаток воды. Три человека из его группы умерли в пути. А в это время Браге продолжал путь на юг. Однажды на рассвете он встретился с Райтом. Оставив людей, они вдвоем верхом отправились к «лагерю 65». Но там никого не было. Если бы они догадались раскопать тайник, то нашли бы там вместо провианта бутылку с запиской Бёрка. Вернувшись к колонне, Райт повел ее в Мельбурн. Весть об исчезновении экспедиции облетела страну. По всей Австралии были организованы поисковые партии.

А куда делся Бёрк? Обнаружив тайник и прочитав записку Браге, он решил двигаться не на юг, а на юго-запад, так как надеялся найти полицейский форпост юго-западнее озера Бланш (на наших картах Бланч). Целый месяц отряд выбирался из болот, окружающих Куперс-Крик. Один верблюд безнадежно увяз в трясине, второй совсем обессилел, и их пришлось пристрелить. Дорогу к форпосту так и не нашли, и Бёрк принял решение идти к аборигенам. Между тем силы людей были на исходе. Уиллс попросил оставить его в заброшенной хижине, 29 июня Бёрк и Кинг выполнили его последнюю волю и ушли. Утром 1 июля умер Бёрк. А Кинг набрел на аборигенов, которые накормили его и поставили на ноги. В сентябре спасатели обнаружили его в деревне туземцев, оборванного и обросшего до неузнаваемости.

Мельбурнские власти добились победы, но она оказалась пирровой. Как часто бывает, назначили комиссию, чтобы найти виновных. Бёрку вменялось в вину, что он необоснованно разделил отряд в Менинди и назначил Райта заместителем. Но Бёрк был главным героем и победителем, а их, как известно, не судят, тем более посмертно. Долго обсуждали Браге, но так и не пришли к единому мнению. В итоге вину за гибель экспедиции возложили на Райта: его поведение было расценено как «в высшей степени предосудительное». Впрочем, есть доводы и в его защиту. Главное другое: городские власти констатировали, что с их стороны все было сделано правильно.

А Джон Стюарт в 1861 г.так и не сумел пересечь континент. Он не дошел до северного берега каких-нибудь 300 км, зато год спустя благополучно добрался до залива Чамберс (восточнее современного Дарвина). Телеграфную связь провели примерно по проложенному им маршруту — от Аделаиды до Дарвина. Соединившее Дарвин и Порт-Огасту трансконтинентальное шоссе было названо именем Стюарта.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Главный герой

Роберт О’Хара Бёрк, полицейский

Другие действующие лица

Участники экспедиции Уильям Уиллс, Джон Кинг, Чарльз Грей, Уильям Райт, Уильям Браге; Джон Макдоуэлл Стюарт, руководивший вторым пересечением Австралии

Время действия

1860—1861 гг.

Маршрут

Из Мельбурна к северному побережью

Цель

Прокладка маршрута через весь материк для решения проблем связи и транспортного сообщения

Значение

Осознание необходимости профессиональной подготовки экспедиций

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях