Ричард Львиное Сердце выигрывал сражения, но проигрывал войны

Ричард Львиное Сердце — пожалуй, самый любимый англичанами король. На протяжении восьми с лишним веков им восторгаются, с ним сравнивают любого другого правителя. Ни о каком критическом восприятии этого монарха не может быть и речи. Даже несмотря на то, что собственно в Англии он провел ничтожно мало времени, а саму страну воспринимал, скорее, как источник финансирования его бесконечных войн.

Ричард Плантагенет родился в Оксфорде 8 сентября 1157 года. В эту пору Англия переживала невиданный подъем. Генрих II существенно расширил пределы королевства, присоединив к нему Бретань, Анжу, Мен, Турень и Ирландию. Кроме того, он добился вассальной присяги от шотландцев и заполучил богатейшую провинцию юга Франции — Аквитанию. Эта область досталась ему после брака с Алиенорой Аквитанской — бывшей женой французского короля Людовика.

Маменькин сынок

Именно этот союз окончательно запутал европейскую политику. Формально английские короли оставались вассалами французских королей — в качестве герцогов Нормандских. Но при этом уже Генрих имел во Франции владений больше, чем ее король.

Впрочем, поначалу ничто не предвещало для новорожденного бурной карьеры — у него был старший брат Генрих, который и был престолонаследником. Ричарда в двухлетнем возрасте даже помолвили с дочерью барселонского маркграфа, чтобы плотнее связать с континентальными делами. Правда, до свадьбы дело не дошло.

Со временем Генрих (I охладел к Алиеноре, и та удалилась в свои владения вместе с Ричардом. Кстати, последний до своей коронации побывал в Англии всего два раза — на Пасху 1176 года и на Рождество 1184 года. Ричард с детства боготворил свою мать и скептически относился к отцу.

Алиенора обладала скверным характером и склонностью к интригам, она перессорила между собой почти всех европейских монархов. Во многом по ее вине обострились отношения Генриха II с сыновьями: Алиенора открыто требовала раздела английских владений и коронации своих детей. Ричард должен был стать герцогом Аквитанским.

Так юноша и рос на юге Франции — в краю, где рыцарская удаль ценилась больше любых других добродетелей. Впрочем, Ричард получил неплохое образование и стал хорошим дипломатом. Кроме того, даже став королем, он продолжал писать сносные для его времени стихи (два произведения дошли до нас), хотя в большей степени он выделялся физической силой и воинскими навыками.

В ранней юности Ричарда считали… маменькиным сынком. Наверное, это произошло оттого, что будущий король воспитывался при дворе матери и сохранял к ней самые теплые чувства на протяжении всей жизни. Так трогательно, как к Алиеноре, он и в самом деле не относился ни к кому.

Дела семейные

В 1169 году Ричард принес вассальную клятву французскому королю и был обручен с его дочерью Алисой. Такой союз создавал реальную угрозу господству англичан на континенте, и годом позже Генрих II, казалось бы, пошел навстречу своей супруге. Ричард и Джеффри были коронованы как герцоги (при этом вассальной присягой они были связаны не с отцом, а только с французским королем Людовиком VII), а Генрих-младший — как соправитель отца. В 1173 году, подстрекаемые матерью и поддержанные французским монархом, дети восстали против отца.

Война вылилась в череду стычек между дружинами баронов, лояльных той или иной стороне. Ричард сразу же показал себя отличным тактиком и храбрым командиром. Осада и штурмы замков стали его коньком. Однако в силу юного возраста Ричард был никудышным стратегом: он так и не понял, что решительной победы не добиться, действуя лихими наскоками разрозненных рыцарских дружин.

Читать:  Ричард Бёрд: таинственная экспедиция

Генрих II, которому надоела смута, нанял большое войско и начал методичное контрнаступление. В конце концов, Ричард заперся в Сенте, а перед самым падением города вынужден был бежать в замок Жоффруа де Ранкона. Большая часть его войска — 60 рыцарей и 400 оруженосцев — сдалась на милость победителя, и юный принц поспешил на поклон к отцу. По малолетству Ричард отделался принесением вассальной присяги. Алиенора была заточена в английской тюрьме.

Несчастливый жених

Следующие годы принц провел в бесконечных стычках, нападениях, усмирении своих вассалов и попытках отказаться от брака с Алисой, что, в конце концов, удалось. Все это происходило на фоне начавшейся борьбы Франции с Англией.

Однако выступать открыто французские короли пока не могли, поэтому Людовик старался всячески замириться с Генрихом, по возможности загребая жар чужими руками. Этому примеру следовал и его сын — будущий король Франции Филипп II Август.

Филипп был на девять лет моложе английского принца и вырос его полной противоположностью. В Ричарде было больше 190 сантиметров роста и широкие плечи, а Филипп обладал более чем скромными физическими данными. Англичанин нравился женщинам, а француз был скорее уродлив. Ричард обожал войну и рыцарские забавы, а Филипп терпеть не мог бряцание оружием и седло.

Филипп стал королем в 14 лет в 1179 году. Ему удалось настолько войти в доверие к Ричарду, что тот снова рассорился с отцом и даже пошел войной против братьев. Но логика средневековой политики порой бывала довольно странной, и Филипп поддержал не Ричарда, а Генриха Молодого и Джеффри. В 1183 году Плантагенеты находились в настолько испорченных отношениях между собой, что их империи, казалось, пришел конец. Судите сами: мать в тюрьме, отец воюет то с одним сыном, то с другим, то с тремя сразу, при этом все трое сыновей воюют друг с другом. Четвертый сын ненавидит старших братьев и натравливает на них отца.

Крест, меч и скипетр!

В конце 1183 года Генрих-младший заболел. Чувствуя, что умирает, он попросил у отца прощения и уговорил назначить наследником Ричарда. Взамен Генрих-старший потребовал отдать Аквитанию Иоанну.

Ричард отказался, и старый король вынужден был стерпеть: в войне с Францией ему важен был каждый союзник. Всех примирило падение Иерусалима: Филипп и Ричард встретились и решили совместно организовать новый крестовый поход, для чего даже начали сбор средств. Генрих II, постаревший и уставший от войны, был рад любой возможности перевести дух. Тем более что в 1187 году на рыцарском турнире погиб Джеффри, а дела шли все хуже и хуже.

В конце концов, Ричард и Филипп сговорились и согласовали ряд требований, совместно выдвинутых Генриху. В числе прочего они требовали, чтобы в крестовый поход отправился и Иоанн. Ричард боялся, что в его отсутствие отец коронует младшего брата. Поняв, что против него объединились злейший враг и родной сын, Генрих слег. Окончательно его добило предательство Иоанна, который тоже сговорился с Филиппом. 6 июля 1189 года старый король умер.

Ричард немедленно короновался. Он еще больше укрепил видимый союз с Филиппом, пообещав передать ему несколько спорных замков и значительные средства на организацию крестового похода. Отцовских придворных Ричард не тронул, за исключением одного, особо досадившего ему много лет назад. Летом 1190 года молодой король выступил в Святую землю.

Читать:  Остров бессмертных Авалон

Победитель сарацинов

Англичане отправились в Палестину из Марселя, а французы — из Генуи. В сентябре англичане сделали остановку в Мессине на Сицилии. Сначала они собирались пробыть там всего день-два, но их задержал шторм. Вынужденно оставшись на Сицилии, Ричард рассорился с тамошним королем Танкредом, который притеснял его сестру Иоанну.

Там же между Ричардом и Филиппом пробежала черная кошка: первый не разрешил второму жениться на Иоанне, второй не помог англичанам в штурме Мессины. Ричард все равно взял ее, но потерял пятерых рыцарей и два десятка оруженосцев, в том числе своего любимца. Впрочем, Филипп быстро остыл. Все это за держало крестоносцев на Сицилии до следующей весны.

Весной 1191 года крестоносцы отплыли в Палестину, но английские корабли попали в шторм. Один из них прибило к берегам Кипра. На нем находились сестра Ричарда Иоанна и его невеста Беренгария Наваррская. Правитель острова Исаак Комнин решил нажиться и посадил женщин под арест в ожидании выкупа. 6 мая армия Ричарда начала высадку в Лимассоле. Преодолев сопротивление греков, англичане за несколько часов взяли город. На следующий день они разбили главные силы Комнина. Ричард везде и всюду шел впереди, снискав громкую славу.

Комнин запросил мира, но переговоры ни к чему не привели. Его войско было разбито в третий раз, все крепости взяты штурмом, а сам он пленен и отправлен в заключение в Палестину. На Кипре Ричард женился на Беренгарии, но их брак оказался бездетным. В начале июня Ричард прибыл в лагерь крестоносцев под Акрой.

До определенного момента успех сопутствовал ему и в Святой земле. Именно Ричард сдвинул с мертвой точки осаду Акры, приказав забросать гарнизон пчелиными ульями. Он дважды громил превосходящие силы армии Саладина и взял множество крепостей. А вот вернуть Иерусалим Ричард так и не смог. Однако это не отразилось на его репутации — после Акры он стал самым известным воином Европы.

Кстати, именно в Акре Ричард рассорился с Филиппом, отказавшись делить с ним Кипр. Изначально монархи договаривались делить добытое в походе поровну, но английский король посчитал, что Кипра это не касается, и просто подарил его королю Иерусалимскому Ги де Лузиньяну. Оскорбленный Филипп из-под Акры отплыл домой.

Там же Ричард поссорился с герцогом Австрийским. Тот приказал поставить на стенах взятого города свой штандарт, а Ричард распорядился сбросить его, так как считал себя главнокомандующим. Именно в Акре он получил свое прозвище — Львиное Сердце, когда приказал казнить 2700 мусульманских заложников.

Так или иначе, но в 1192 году Ричард заключил с сарацинами довольно выгодный мир: христианам гарантировался свободный беспошлинный доступ к святым местам.

Пленник императора

Тем временем до Ричарда дошли сведения о злоупотреблениях оставшегося в Англии брата Иоанна. Он отстранял ставленников короля, бросал его сторонников в тюрьмы, присваивал земли и доходы и, в конце концов, объявил себя престолонаследником. Люди Иоанна распускали слухи о гибели Ричарда в походе. Хуже того: Иоанн очень тесно сошелся с Филиппом и во всем следовал его советам.

Ричард поспешил домой. Именно из-за спешки он решил пересечь Средиземное море по кратчайшему пути и двигаться сушей через Южную Германию, хотя и знал, что все тамошние порты находятся в руках его врагов. Более того, Ричарда предупредили, что люди Леопольда Австрийского и германского императора Генриха попытаются либо схватить, либо убить его.

Читать:  Гайавата - истоки легенды

Недалеко от Венеции корабль Ричарда сел на мель, и он с несколькими провожатыми добрался до берега, а затем двинулся к Альпам. Но вассалы австрийского герцога выследили его и начали преследование. В конце концов, Ричард был схвачен на одном из постоялых дворов близ Вены. Внимание австрийских шпионов привлекли непривычные золотые монеты — бизанты, которыми пытался расплатиться слуга короля.

Пленника перевозили из города в город и в итоге передали германскому императору, который был злейшим врагом Ричарда. Сам факт захвата английского короля долго скрывался и был открыт случайно: один из трубадуров ходил под стенами австрийских замков и начинал петь песню, которую сочинил Ричард. И вот однажды он услышал, что знакомый голос короля ее подхватил и продолжил. Весть о том, что Ричард жив, но находится в плену, достигла Британских островов в январе 1193 года.

К этому времени Филипп успел прибрать к рукам много английских владений во Франции. Сдерживали его лишь угрозы папы римского, который обещал отлучить от церкви всех, кто позарится на имущество крестоносцев. За Ричарда назначили гигантский выкуп: 150 000 марок золотом (доход Англии за два года). Кроме того, император выдвинул еще
несколько унизительных требований.

Освобождать любимого сына отправилась лично Алиенора. Ей удалось убедить Ричарда пойти на уступки и уговорить императора повременить с получением остатков выкупа. Считается, что Филипп предлагал немцам вдвое большую сумму, чтобы они не отпускали его соперника, но Алиенора умелыми интригами расстроила этот договор. 4 февраля 1194 года Ричард с матерью выехали из Майнца в сторону своих владений. Император вдруг решил их вернуть, но догнать беглецов не смогли.

Вернувшись на родину, Ричард немедленно восстановил свою власть — Иоанн и его сторонники слишком боялись короля, чтобы всерьез сопротивляться.

Вскоре разразилась война с Францией. Она свелась к бесконечным осадам и мелким стычкам, так как обе страны были сильно истощены и не могли собрать больших армий. Самым большим успехом Ричарда стало взятие Жизора под Парижем в 1197 году. В том же году ему предлагали стать германским императором, но он отказался.

В январе 1199 года Ричард и Филипп заключили пятилетнее перемирие, чтобы заняться своими делами. Английский король принялся приводить в чувство мятежных баронов, одним из которых был виконт Лиможский Адемар. Ричард осадил его замок Шалю, но 26 марта был ранен в шею арбалетным болтом. Рана была не смертельной, но Ричард, не придавший ей значения, получил заражение крови.

6 апреля 1199 года гроза Европы умер на руках у своей матери, 77-летней Алиеноры Аквитанской. Так закончился жизненный путь последнего короля-рыцаря, как называли Ричарда. Пусть он за все время правления прожил в Англии всего четыре месяца и больше заботился о личной славе, чем о благополучии державы, но в памяти потомков остался настоящим героем.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о