Резня в Сонг Ми — трагедия без наказания

16 марта 1968 года американские солдаты зверски убили 504 мирных жителя вьетнамской деревни Сонг Ми. Более года удавалось скрывать трагедию и только разлетевшиеся по миру снимки пролили свет на ужасное преступление. За него никто так и не понес наказания. Эти события долго оставались тайной, ho рассекреченные военные архивы позволяют рассказать правду о том ужасном дне.

Вьетнамский апокалипсис

Нести демократию оступившимся по их мнению странам американцы начали давно. Так, в середине 60-х годов прошлого века США решили помочь Южному Вьетнаму в противостоянии с Северным. Фактически американская армия вмешалась в гражданскую войну. Разумеется, ни о какой демократии речи на самом деле не шло, США просто продолжали противостояние с СССР на чужих территориях.

Американцы поняли — помогать армии Южного Вьетнама авиацией, вооружением и специалистами мало. Поэтому они постепенно наращивали мощную сухопутную группировку сил. Всего за годы войны через войну во Вьетнаме прошло 2,7 миллиона американских солдат.

Тактика армии США во Вьетнаме напоминала действия нацистов на территории СССР — массированное применение оружия, в том числе и против мирного населения. Одним из самых вопиющих случаев гибели мирных жителей стал инцидент, вошедший в историю как резня в Сонг Ми.

Кровавая операция

По данным разведки, так и не представленным общественности, деревня Сонг Ми являлась оплотом партизанского движения. Солдаты перед вылетом на задание получили инструкции и приказы типа: «Полковник О. Хендерсон, идите туда агрессивно, сблизьтесь с противником и уничтожьте его; полковник Т. Ф. Баркер, прикажите командирам первого батальона сжечь дома, убить скот, уничтожить запасы продовольствия и разрушить колодцы».

Субботним утром 16 марта 1968 года в 5:30 по местному времени деревню подвергли артиллерийскому обстрелу, предваряющему высадку солдат. В зачистке Сонг Ми должны были принимать участие 4 взвода роты «Чарли» 1-го батальона 20-го пехотного полка 23-й пехотной дивизии. В деревню было приказано войти 1-му и 2-му взводам под командованием лейтенантов У. Келли и С. Брукса. Остальные прикрывали, а в случае необходимости должны были прийти на помощь.

Рота «Чарли» высадилась за деревней и, рассыпавшись, цепью пошла на нее, стреляя из автоматов. Под шквальный огонь попали в первую очередь женщины, работавшие в поле. Подойдя к деревне, солдаты приступили к методичной зачистке домов. Сперва каждое жилище обстреливали автоматными и пулеметными очередями, затем внутрь летели гранаты, потом — специальные фосфорные шашки, чтобы поджечь строения. Тех, кто чудом уцелел и сумел выбраться из горящего здания, расстреливали.

Читать:  «Новочеркасский расстрел» - за что Хрущев расстрелял рабочих?

Солдаты рыскали по поселку и вытаскивали спрятавшихся в земляных убежищах жителей. Они грубо хватали людей за волосы и орали в лицо: «Вьетконг? Вьетконг?». Что бы ни слышалось в ответ — выстрел или вспарывание живота. Для того чтобы вспарывать животы, использовали не только армейские ножи, но и лопаты, подобранные тут же, в ход пускали даже мотыги.

Тех из жителей, что спрятались в ирригационных каналах, бравые американские воины расстреливали из пулеметов и забрасывали гранатами. Обезумевшим от крови солдатам было мало человеческих жизней, они убивали домашний скот, забрасывая сараи гранатами или отрубая коровам головы. После ухода американцев в деревне не осталось даже кур.

Американцы насиловали вьетнамок, завершая издевательства убийством. Они избивали людей, мучили, пытали, срывали скальпы и отрезали уши. Никому не было пощады. В тот день вояки убили 210 детей, не пожалели беременных женщин. Из крупной деревни в живых остались только 12 человек.

Воспоминания свидетелей красноречивее любых описаний рассказывают об ужасе того дня.

Три трупа сверху

Рядовой первого класса Майкл Бернхардт рассказал об увиденном: «Я подошел и увидел, что парни делают странные вещи… Поджигая хижины, они ожидали, когда люди выбегут, а затем стреляют в них. Собирают людей в группы и стреляют по ним. Пока я шел, можно было видеть груды людей по всей деревне. Они были собраны в большие группы. Я видел, как стреляли из гранатомета в группу людей, которые были еще живы. В основном убивали из пулеметов — стреляли в женщин и детей. Мы не встретили сопротивления, и я увидел только три захваченных ружья. У нас не было жертв. Я не помню, чтобы в этой деревне был хотя бы один мужчина военного возраста, мертвый или живой».

Жительница деревни по имени Чыонг Тхи Лэ вспоминает: «Американцы вывели нас из домов, толкали прикладами в спину, чтобы мы шли в канаву, туда, где стояло больше ста человек. Они поставили нас на колени и сразу начали стрелять из пулемета. Из нашей семьи в 11 человек остались в живых я и мой младший ребенок — я закрыла его собой. Сверху на меня упали три трупа, и только благодаря им мы выжили».

Читать:  Операция «Трест»

3 дня тюрьмы за 22 трупа

Американское командование, несмотря на то что обладало показаниями очевидцев об устроенной резне, сделало все, чтобы представить произошедшее эффективным боевым столкновением.

27 марта командовавшему операцией капитану Эрнесто Медине вручили благодарственное письмо. 28 марта был обнародован отчет о событиях в Сонг Ми. Согласно ему, в тот день американские солдаты вступили в отчаянную схватку с вьетконговцами. В результате ожесточенного боя было уничтожено 128 партизан, но, к сожалению, от перекрестного огня погибло 22 мирных жителя. За такой героизм рота «Чарли» удостоилась поздравления от генерала У. Уэстморленда. Он поблагодарил солдат за «выдающиеся действия» и за то, что «они нанесли врагу существенный удар». Палачей прикрывали так широко, что в журнале «Звезды и полосы» была размещена статья, в которой рассказывали о том, как «американские пехотинцы убили 128 коммунистов в кровавой однодневной битве».

Но зверства были столь ужасны, что молва о них стала распространяться по всему Вьетнаму. Уволившиеся из армии солдаты начали обращаться к конгрессменам, описывая увиденное. Так, бывший сержант Рональд Л. Риденхур в марте 1969 года направил письмо тридцати членам Конгресса с просьбой расследовать обстоятельства, окружающие события в Сонг Ми. Риденхур узнал о тех событиях из вторых рук, поговорив с бойцами роты «Чарли». Он убедился, что в данном месте действительно произошло «что-то довольно темное и кровавое».

Его письма были проигнорированы. Только после того как независимый журналист Сеймур Херш 12 ноября 1969 года опубликовал статью о событиях в Сонг Ми и по миру разлетелись фотографии Рональда Хэберли, запечатлевшего страшную трагедию, началось расследование.

Несмотря на ужасные факты и неопровержимые доказательства единственным, понесшим наказание, стал лейтенант Уильям Келли. Его признали виновным в убийстве 22 мирных жителей. Приговор осуждал его на пожизненную каторгу. Однако в США поднялась волна возмущения. Тысячи и тысячи телеграмм, писем, звонков обрушились на Белый дом. Возмущенные патриоты требовали прекратить преследование храброго американского солдата. Резонанс и народные волнения были настолько мощными (51% американцев требовали немедленного освобождения Келли), что президент Никсон личным распоряжением заменил каторгу 20-летним домашним арестом. Но и этого показалось много — в итоге Келли был помилован спустя 3,5 года. В тюрьме он провел всего 3 дня.

Читать:  Загадка Федора Кузьмича - судьба Александра I

С целью устрашения

Долгое время американцы представляли события в Сонг Ми как единичный случай, этакий массовый психоз роты «Чарли», которая, потрясенная потерями боевых товарищей, не смогла сдержать эмоций. На самом деле в тот день подобные события, пусть и меньших масштабов, происходили и в соседних деревнях, где в одном месте погибло 90 человек, а в другом 54.

Сейчас, обладая рассекреченным данными, стало ясно, что эти события были лишь эпизодами массового геноцида вьетнамского народа. Дело в том, что американская армия столкнулась во Вьетнаме с яростным сопротивлением населения. Все планы и расчеты летели к черту. Несмотря на абсолютное техническое превосходство, никак не удавалось добиться требуемого результата. Развернувшаяся партизанская война не могла быть эффективной без поддержки мирных жителей. Как бы ни зависели партизаны от поставок вооружения, они не могли противостоять американской армии, если бы не помощь большинства населения.

Лишить партизан такой поддержки с помощью идеологии не получалось, тогда в ход было пущено насилие. Американцы распространяли информацию, что нахождение в деревне хотя бы одного вьетконговца является достаточным основанием для уничтожения всего населенного пункта. Именно с целью устрашения местного населения и была выбрана деревня Сонг Ми. Зверская расправа над мирными жителями должна была напугать вьетнамцев и под страхом подобной участи прекратить поддержку партизан.

Но не помогло — народ Вьетнама вышел победителем из этой бойни.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
взирающий Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
взирающий
Гость
взирающий

Чья бы корова не мычала: Сколько кишлаков с мирным населением было уничтожено советскими войсками в Афганистане?