Развалины Большого Зимбабве

Португальские торговцы были первыми европейцами, которые в начале XVI века проникли далеко за экватор на территорию империи Мономотапы (ныне государство Зимбабве).

Предлагая бедным чернокожим африканцам свои незамысловатые товары-игрушки, они просили в обмен за них золотые украшений. Португальцы расспрашивали о местах, где добывалось золото. Золотые рудники они не обнаружили, но им показали странные каменные сооружения, которые называли Большой Зимбабве. Прибывший через 50 лет в эти места португальский миссионер Жоао дос Сантос посчитал, что именно на этом месте была библейская страна Офир, в которой для иудейского царя Соломона добывалось золото.

Лос Сантос для своего времени был образованным человеком. Он читал не только Библию, но и отчеты многих португальских и испанских путешественников, миссионеров, посещавших разные страны и видевших много чудес. Свою задачу церковника он видел в том, чтобы приобщить бедные народы Африки к христианскому вероучению, чтобы воспитывать в чернокожих  забитых людях верность новой религии, желание следовать новым канонам и беспрекословно выполнять их, как это делали в Европе.

После возвращения в Португалию Лос Сантос подготовил подробные записи об особенностях жизни африканских племен, живших на территории нынешнего Зимбабве, их привычках, традициях и языческих богах. И еще он описал Большой Зимбабве, который, по его мнению, являлся той самой библейской  страной Офир, где добывалось золото для царя Соломона. Он также утверждал, что на месте Большого городища, которое было обнесено каменной стеной, очевидно, и стоял дворец царицы Савской.

Его записи, переведенные на другие европейские языки, возбудили интерес у многих европейских искателей приключений, жаждавших отыскать золотые рудники и быстро разбогатеть. В далекие африканские, забытые Богом земли стали приезжать разного рода дельцы из Португалии, Испании, Франции. Они осматривали Большое городище, его каменные строения, копали вокруг, но, ничего не обнаружив, отказывались от дальнейших поисков. Золота и драгоценностей в городище не было, интерес к нему тотчас иссяк.

Лишь в XIX столетии ученые вновь обратили свой взор на бывшую столицу империи Мономотапы Большой Зимбабве, на его Большое городище. Они хотели понять: откуда оно появилось, кто был его строителем?

МАМБАХУРУ — ДОМ ВЕЛИКОЙ ЖЕНЩИНЫ

В 1867 году немецкий геолог Карл Маух прибыл в район Большого Зимбабве. Он осмотрел стену, сложенную из гранитных плит методом сухой кладки без раствора. Аборигены местного племени каранга говорили о своих дальних предках, которые якобы строили дворец для великой женщины. Каменное сооружение называли «Мамбахуру», что означает «Дом великой женщины». Только имя ее не сохранилось в памяти.

Самое привлекательное и непонятное сооружение городища — башня конической формы высотой 9 м. Она также была выстроена из гранитных блоков методом сухой кладки и стоит возле самой стены. Длина окружности башни у основания составляет 17 м. Ни окон ни дверей — сплошной монолит. На дворец уж никак не похожа. Предназначение этой башни до сих пор неясно.

Маух сделал вывод: эти сооружения и есть остатки дворца библейской царицы Савской, пригласившей для его строительства  архитекторов с севера.

Авторитетная версия Мауха была основной в XIX веке. Он так был в ней уверен, что даже не допускал мысли, что царица Савская, владевшая несметным количеством золота, драгоценностей, слоновой кости и огромным числом рабов, видевшая дворец Соломона из мрамора и золота, могла бы воздвигнуть для себя нечто более красивое и значимое, чем эти сооружения из отесанных серых гранитных глыб.

ГОРОДОК ЮВЕЛИРОВ

В 1905 году английский археолог Дэвид Рэндалл-Макивер решил проверить версию немецкого геолога Мауха. Он приступил к обширным раскопкам. Рабочие находили обломки гончарных изделий, металлические наконечники копий. Осмотрев камни, их кладку, найденные артефакты, в том числе тигли для плавки и изготовления ювелирных изделий, Дэвид пришел к выводу, что обнаруженные сооружения не такие уж старые. Они не связаны с библейскими временами. Никаких знаков периода правления царицы Савской нет.

Рэндалл-Макивер внимательно осмотрел и загадочную коническую башню, которую его предшественники считали царской резиденцией. Но, увы, башня оказалась сложенной сплошь из гранитных плит, пустого пространства в ней не было. Это была загадка. Зачем столько усилий, чтобы соорудить каменный столб, назначение которого неясно?

По данным Рэндалла-Макивера, городище начали строить примерно в XI веке и закончили в XV веке. Вполне возможно, что его возводили люди, пришедшие с севера Африки или из других частей света, например из Эфиопии или Иудеи и Израиля.

Доводы Карла Мауха были полностью опровергнуты и результатами других экспедиций, проводивших раскопки и исследования найденных предметов. Было твердо установлено, что заселение территории Большого Зимбабве началось в III веке и ни о каком дворце царицы Савской не может быть и речи.

На территорию городища можно попасть через три узких прохода в стене. И тут начинаются новые загадки. Внутри выстроены другие каменные стены. Вроде дома-клетушки или мастерские. Но уже из местной глины и гравия с применением пахучего дерева, сандала. Они почти развалились, местами внезапно обрываются, образуя запутанные лабиринты.

Предполагается, что к концу XV века Большой Зимбабве, который находился на пересечении торговых путей, активно занимался торговлей. С учетом найденных тиглей некоторые археологи высказали предположения, что в Большом Зимбабве выплавляли золото и обрабатывали слоновую кость.

АФРИКАНСКИЙ АКРОПОЛЬ

К северу от Большого городища, на расстоянии примерно 800 м, находятся развалины еще одного каменного комплекса. Его называют Каменная крепость, или Акрополь. Он сооружен на вершине гранитного холма. Строители использовали находящийся там гранит. Плиты вырубали, грубо обрабатывали, затем укладывали друг на друга.

Внутрь Акрополя ведут крутые узкие лестницы. Наверху каменные постройки, созданные непонятно для каких целей и разбросанные по всей территории. В одном из помещений археологи обнаружили семь статуэток птиц, изготовленных из так называемого мыльного камня. Видимо, эти птицы имели религиозное значение.

На основании собранных фактов и легенд, сохраненных местными племенами, напрашивается вывод: создателями Большого Зимбабве были богатые вожди местных племен, которые имели связи с египтянами, греками, римлянами или даже израильтянами. Постепенно городок превращался в центр производства и обработки ювелирных изделий. В отдельных домах-клетушках выплавлялось золото, обрабатывалась слоновая кость, разные поделочные и драгоценные камни. Большой Зимбабве процветал.

Но шли годы. Некоторые государства — поставщики ценного сырья разорялись, между ними случались войны. В конце концов местные ресурсы золота истощились. Прекратилось поступление драгоценных камней и слоновой кости. Плавильщики, огранщики и прочие ювелирные мастера были вынуждены покинуть Большой Зимбабве и искать себе применение в других местах. Большой Зимбабве пришел в упадок. Местные африканские племена обходили его стороной, такие каменные сооружения из гранита им были не нужны. Солнце, ветер, песок постепенно разрушали созданное руками древних строителей.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *