Разрушение гранита в природе — Мир Знаний

Разрушение гранита в природе

Гранит кажется вечным. Однако в природных условиях он со временем разрушается и превращается в аренит — слабо сцементированную песчаную массу, включающую глыбы и валуны выветрелой породы, которые иногда оказываются в положении неустойчивого равновесия.

Величественные гранитные вершины европейского массива Монблан как будто бросают вызов времени. Может ли вода повредить этим глыбам, таким, казалось бы, твердым и прочным? Внешность обманчива, и убедиться в этом не трудно. В геологических масштабах времени эта порода, широко используемая в строительстве, недолговечна.

Балансирующие в песке

На краю Центрального массива во Франции, в дорожной выемке среди гранитов, чей возраст достигает 300 млн лет, встречается порода, рассыпающаяся от одного прикосновения. Она почти не похожа на залегающий под ней монолитный гранит. Ее слабо выраженные зерна разобщены и смешаны с глиной. Эта рассыпчатая порода называется аренитом. После уничтожения растительного покрова в толще аренита образуются овраги, и на поверхности показываются гранитные валуны.

Вода, просачиваясь по трещинам в граните, взаимодействует с его компонентами и химически видоизменяет их. Последние превращаются в глинистые минералы, делая гранит хрупким. Наиболее быстро этот процесс проходит в условиях жаркого климата.

В ходе последующего разрушения аренит постепенно удаляется, обнажая сперва выветрелые глыбы и валуны, а затем и трещиноватые граниты. В результате появляется нагромождение глыб и валунов. Некоторые из них раскачиваются на гранитном основании.

Долгое путешествие гранита

Гранит, как и базальт, образуется из магмы — расплавленной массы, поднимающейся из верхней мантии. Вязкая по природе магма с трудом пробивается сквозь породы континентальной коры и останавливается, не достигая поверхности земли. Медленное остывание, длящееся сотни тысяч лет, способствует кристаллизации похожего на крупинки соли кварца, белого или розового полевого шпата и прозрачной или черной слюды (мусковита или биотита), сложенной тонкими слоями. Когда гранит отвердевает, в дело вступает эрозия и постепенно удаляет многокилометровую толщу покровных отложений, благодаря чему мы можем ходить по гранитным массивам.

Трещины, пронизывающие гранит и способствующие его разрушению, имеют разное происхождение. Они могут быть вызваны неравномерным сокращением породы при остывании или ее сжатием в результате воздействия высоких давлений на больших глубинах.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях