Connect with us

Города и страны

Разноименная Западная Лица

Вообще говоря, Западная Лица — это одна из рек Кольского полуострова, впадающая в Мотов с кий залив Баренцева моря в районе полуострова Рыбачий. Но этим именем повелось называть самую первую базу советского атомного флота. Закрытый городок (поначалу — посёлок), выросший вокруг базы, сегодня называется Заозёрск (озеро действительно поблизости есть). Сменил он множество имён: в разное время был и Заозёрным, и Североморском-7, и Мурманском-150, но реально в обиходе и моряков, и командированных фигурирует как Западная Лица. От границы с Норвегией отделяет километров 50. В середине XIX века в устье Западной Лицы было саамское поселение с одноимённым названием. С 1860 года здесь рядом с саами начали селиться финны, но в 1940 году, после Советско-финской войны, их выселили.

Город 47 героев

В состав ЗАТО кроме собственно Заозёрска входят совсем небольшие военные городки: губа Нерпичья, губа Большая Лопатка, губа Малая Лопатка и губа Андреевская. Главное городское поселение расположилось между сопок в 2-3 км от устья Западной Лицы и километрах в 3-4 от собственно базы (зоны, как её называли). Население Заозёрска, когда-то достигавшее 20000, на сегодня не превышает 10000, но при этом гражданами Заозёрска за его недолгое существование были 47 Героев Советского Союза и России. Городок, состоящий преимущественно из ДОСов, имеет очень неплохой Дом офицеров флота, две общеобразовательные и одну спортивную школы, детские сады, магазины и т. п. Здесь выпускается своя еженедельная газета «Западная Лица» и ежедневно по вечерам вещает свой телеканал. В городе установлены памятники подводникам, погибшим на первой советской АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» (1967 г.) и К-278 «Комсомолец» (1989 г.).

В январе 1959 года сюда в бухту Малая Лопатка пришла первая АПЛ К-3. Здесь началась её опытная эксплуатация, в которой помимо военных моряков участвовали многие представители науки и техники. Был среди них и научный куратор всего проекта, будущий президент АН СССР академик Анатолий Петрович Александров. Зимой 1972 года, когда автор этой статьи впервые прибыл на эту базу, нам, командированным, показали небольшой ничем не примечательный домик, расположенный у самой кромки воды в Малой Лопатке. В нём в период зарождения советского атомного флота работал академик Александров.

Вслед за К-3 в бухты Малая и Большая Лопатки стали одна за другой прибывать АПЛ I поколения этого же, а затем и других типов. Прошли через Западную Лицу почти все атомные лодки II, а затем и III поколений. Здесь базировались все экспериментальные АПЛ: К-222 проекта 661 (мировой рекордсмен по подводной скорости), К-278 «Комсомолец» проекта 685 (мировой рекордсмен по глубине погружения), уникальные АПЛ-истребители проекта 705. Сюда же в 2014 году пришла первая АПЛ IV поколения проекта 885 «Северодвинск».

В губе Андреевская размещается береговая техническая база — хранилище отработанного ядерного топлива. В эксплуатацию оно было введено в 1961 году. В феврале 1982 года здесь произошла серьёзная радиационная авария — утечка радиоактивной воды из бассейна отстоя. Ликвидация аварии проходила с 1983 по 1989 год. За это время в воды Баренцева моря вытекли сотни тонн высокорадиоактивной воды. В ликвидации аварии участвовало до 1000 человек. Руководил работами Владимир Булыгин, удостоенный за это звания Героя Советского Союза.

Гнездо «Акул»

Со временем, когда по мере активного роста советского ВМФ в ближних к Заозёрску бухтах становилось уже тесно, начали осваивать более отдалённую губу Нерпичью. К 1981 году здесь была создана база со всей необходимой инфраструктурой для самых больших в мире АПЛ 941 проекта «Акула».

Автору статьи доводилось выезжать в Западную Лицу в разное время года. Морозными полярными ночами мы не раз имели возможность любоваться феерическими северными сияниями, каждый раз разными и неповторимо красивыми. Как-то уже весной, в апреле, устроили поход выходного дня к основанию полуострова Рыбачий, чтобы отметить на природе «юбилей» (45 лет) одного из нас. Там, расположившись над высоченным скалистым обрывом, провели намеченное мероприятие и решили использовать освободившуюся бутылку из-под шампанского для отправки в океан «письма потомкам». Сочинили его, изложив на листке из блокнота. Записку запихнули в бутылку, которую заткнули штатной пробкой. Затем, подойдя поближе к обрыву, один из нас метнул её в море. Бутылка полетела, а мы затаили дыхание, пытаясь услышать либо всплеск (если долетит до воды), либо звон разбившегося о скалы стекла. Но услышали совсем другое: раздалось отчаянное гоготанье, кряканье и т. п. Несметное количество птиц разных мастей и размеров взмыло вдоль обрыва вверх и продолжало гоготать над нашими головами. Оказалось, что наш привал проходил непосредственно над одним из птичьих базаров, которыми славится побережье Кольского полуострова.

Героический штурм собственной базы

Вспоминается ещё один эпизод, связанный с пребыванием в Западной Лице. Вроде бы забавный, но если задуматься, то не очень. Как-то в 80-е годы мы с сослуживцем прибыли сюда в связи с какой-то конкретной связанной с нашими изделиями проблемой. Поскольку эта же проблема касалась смежного агрегата, разработанного одной московской фирмой, то одновременно сюда прилетели два её представителя. Нас четверых поселили непосредственно в зоне на так называемой плавказарме ПКЗ-90 (кстати, по слухам, позже она умудрилась затонуть прямо у пирса по причине чьего-то разгильдяйства; к счастью, обошлось без пострадавших). Командировка наша проходила в феврале, когда полярная ночь уже близится к завершению и по утрам, но не ранним, светит солнце.

Одним таким утром, позавтракав на ПКЗ, где состояли на временном довольствии, решили перед работой немного подышать воздухом и вышли через КПП за пределы зоны. Почти одновременно с этим в зоне прозвучало что-то типа сирены, и вскоре мы увидели, как из расположенных на склоне сопки казарм в быстром темпе движутся вниз к пирсам со стоящими там АПЛ моряки. Судя по всему, начиналось какое-то крупное учение; возможно, с выходом лодок с базы. Но офицеры этих кораблей, помимо несущих вахты, во внеслужебное время находятся у себя дома в жилом городке, четырёхкилометровая дорога из которого в зону петляет между сопок. КПП, около которого мы в этот момент находились, расположен как бы на гребне: в одну сторону спуск в зону к пирсам, с другой стороны — довольно крутой подъём к КПП дороги из городка.

Вскоре на дороге появились первые автобусы из городка с поднятым по тревоге офицерским составом базы. Накануне был довольно тёплый день, но ночью подморозило, и на дороге возник гололёд, а последний её (примерно 100-метровый) отрезок довольно крут и к тому же узок — движение только в один ряд. И вот мы видим, как первый автобус (а было их штук 6-7) с ходу начинает подъём в сторону КПП. Но, не одолев и половины дистанции, буксует, теряет скорость и пятится назад. Хорошо ещё, что водители (вероятно, прекрасно знающие эту дорогу) идущих следом автобусов останавливаются перед подъёмом. Автобус-лидер делает ещё пару попыток добраться до КПП, но с тем же результатом. В итоге сдаётся. Из него, а затем и из идущих за ним автобусов вываливается толпа офицеров и в пешем строю, скользя и спотыкаясь, устремляется вверх. Автобусы остаются внизу. Надо сказать, что в те времена были они все какие-то допотопные, обшарпанные, холодные, мало подходящие для Заполярья. Мы иногда ездили на них в городок, но чаще из-за нерегулярности их движения ходили пешком.

Вся эта история, которую мы назвали «героический штурм базы ВМФ», продолжалась минут 10. А внизу в зоне в ожидании своих командиров стояли грозные боевые корабли, вероятно, готовые выйти в море. Парадоксальная складывалась картина: с одной стороны, огромная мощь атомного флота, а с другой — жалкие автобусы, не способные одолеть подъём. На первый взгляд — смешно. А если бы тревога была не учебная?

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны3 дня назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина3 дня назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 неделя назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 неделя назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система3 недели назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина3 недели назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные3 недели назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии4 недели назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии4 недели назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система4 недели назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина4 недели назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии4 недели назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Copyright © 2024 "Мир знаний"