Размножение волка — Мир Знаний

Размножение волка

Волки — моногамы; соединившаяся пара обычно сохраняется пожизненно, если один из волков не погибнет. При гибели самца или самки, как указывалось выше, довольно быстро пары восстанавливаются. Так как в популяциях волков во многих случаях преобладают самцы, холостые самки представляют редкое явление, а холостые самцы довольно обычны; это связано и с более поздним созреванием самцов. Среди волков, добытых капканами и с самолета в европейских тундрах, самцов в 1951—1953 гг, (исследован 31 волк) было 71%, в 1954 г. (30 волков) — 67% и в 1955 г. (72 волка) — 50%; в среднем за все годы (133 волка) —59%.

Волки созревают к двум годам: волчицы практически все становятся половозрелыми к концу второго — началу третьего года жизни; самцы же начинают участвовать в размножении частью с третьего, частью с четвертого года жизни. Течка у волчиц и гон начинаются обычно в начале — середине второй половины зимы. Старые, повторно размножающиеся волчицы, начинают течку первыми, примерно на 2—3 недели ранее течки у молодых, только что созревших волчиц. Перед началом гона, как указывалось, волчьи стаи распадаются. Первыми отделяются матерые, затем переярки и последними расходятся прибылые. Позднее они вновь соединяются, но к матерым не подходят и ложатся отдельно. Отогнав молодых, матерый самец становится необычайно внимателен к волчице, ни на минуту не покидает ее и первым прокладывает дорогу в снегу.

Течка старых обычно проходит спокойно, если в отдельных (редких) случаях не осложняется присутствием 1—2 холостых самцов. Она длится примерно 2 недели. При начале течки и гона у молодых волков они отгоняют до того времени державшихся вместе с ними прибылых. Именно в это время, при образовании новых пар, возникают так называемые «волчьи свадьбы», когда вокруг одной самки собирается группа самцов. Эти «свадьбы» сопровождаются напряженной борьбой и .жестокими драками молодых самцов из-за самок. Увечье при драке иногда кончается гибелью и даже пожиранием погибшего. Такая группа широко бродит, на месте долго не задерживается, днюет в глухих местах — крепях, болотах, ельниках, часто передвигается по дорогам, обычно ночами, но иногда и днем. Волчица соединяется с сильнейшим из этой стаи и так возникает новая пара, сохраняющаяся до смерти одного или обоих «супругов».

Сроки течки и гона различны в разных районах. На юге спаривание происходит на 1—1,5 месяца ранее чем на севере, поэтому период растянут с декабря по март. В Карельской АССР течка происходит в конце февраля и марте. В Архангельской обл. гон наступает в начале марта в северных районах, в конце февраля на юге ее, а в районах, примыкающих к Вологодской области, он начинается примерно еще на неделю раньше. В лесотундре и тундре Ненецкого нац. округа первая самка с уже прошедшей овуляцией добыта 9 марта. В период 9 марта—14 апреля только самки-переярки еще не были готовы к гону. В Татарии гон обычно проходит в середине февраля. На Среднем Урале волки спариваются в феврале. В нагорно-лесных ландшафтах Южного Урала течка волков проходит в конце февраля — начале марта. В б. Тарском округе течка волков происходит во второй половине января — первой половине февраля, а щенение — в апреле. Гон волков в Иркутской области начинается в конце января.

В Белоруссии гон приходится на конец января; он заканчивается примерно в середине марта. В Воронежской области гон взрослых начинается с первой, чаще второй декады января. В это время по зорям можно слышать характерный вой волков, а недели на две позднее днем встретить брачную стаю из самки и 2—3 (здесь редко больше) волков-самцов. Гон заканчивается в начале февраля, но иногда растягивается до половины марта. После этого сложившиеся пары занимают участки и в апреле волчицы рожают. В Алма-Атинской области течка волчиц проходит в декабре—январе. В низовьях Или волчица в состоянии течки была добыта 27 января 1949 г. На севере Казахстана течка бывает в феврале — первой половине марта.

Продолжительность беременности волчиц 62—75 дней.

В Ненецком нац. округе наибольшее число эмбрионов, обнаруженное у беременных волчиц, было 9; среднее число эмбрионов 6,5 на самку. В выводке найдено от 1 до 9 волчат (в среднем 6,7 на 1 самку). Число щенков в помете волка в Ямало-Ненецком нац. округе чаще 3—4, редко 5. Обычная величина стаи (выводка) 7—9 волков, в том числе 2—3 переярка. Молодых в выводке на Среднем Урале до 12 (зародышей находили до 14), чаще 5—8. Молодые волчицы приносят меньший выводок, обычно 3-5 молодых; взрослые более плодовиты (6—8 и до 14 молодых). Старые самки в Белоруссии приносят 8 детенышей, реже больше, а молодые — 3—5, что и дает средний выводок 4—6 волчат.

Средняя величина выводка меняется в разные годы.

Перед щенением волчица обычно возвращается к старому логову, где ею был выращен прошлый выводок. Молодая, впервые щенящаяся самка ищет новое логово обычно недалеко от места рождения.

Рождение щенят приходится на теплые месяцы, когда запасы пищи увеличиваются и корма становятся разнообразными. В Карелии 3—7 (редко больше) слепых волчат рождаются в апреле — мае или начале июня. В Архангельской области лесные волки щенятся в конце апреля — первой декаде мая. Рождают 3—12 волчат (чаще 5—8). В тундрах волчата рождаются около второй половины мая — начала июня; детенышей от 3 до 8, в среднем 6. На Южном Урале волчата появляются в начале мая. 21 апреля 1946 г. у убитой волчицы были эмбрионы весом около 310 г каждый. Самые ранние пометы наблюдаются в Белоруссии в половине марта, чаще же в апреле и мае. В Брестской области в 1948 г. слепых еще волчат находили 10, 22 и 27 мая.

В центрально-черноземных областях в выводке обычно 3—4 волчонка. В 1950 г. были добыты выводки по 6 и 8 волчат, а в 1956 г. выводок из 10 волчат. Невысокий средний размер выводка в этих областях объясняется тем, что большинство самок гибнет еще молодыми, далеко не достигнув возраста, для которого характерны высокие размеры выводков.

На Украине волчицы рожают в середине марта — начале апреля. Самый ранний выводок найден 3 января 1949 г. из 5 волчат недельного возраста (Киевская область). В Сумской области 2 июня 1947 г. нашли двух волчат примерно 3-недельного возраста. В первой декаде июня найден выводок и в Черниговской области, а самый поздний выводок был обнаружен в Волынской области в июле 1949 г. К Закарпатской области с ее горным климатом в большинстве случаев рождение молодых приходится на конец мая. В отдельных случаях на Украине выводки достигали 10—11 молодых.

На севере и в центральных областях Казахстана маленьких волчат находили 16 апреля (2 выводка), со 2 по 30 мая (17 выводков) и в июне (1 выводок). В выводке бывает от 2 до 13 волчат, средняя величина выводка в южных областях Казахстана — 6,3 волчат, в северных и центральных областях — 7,0 волчат. Выводок с 13 волчатами найден один раз, причем и мать и волчата были крайне истощены.

На юго-западе Туркмении волчицы приносят детенышей в конце марта — начале апреля; 12 апреля 4942 г. добыты слепые волчата в возрасте 5—7 дней). В помете бывает обычно 3—4 волчонка (Дементьев, 1955). На Кавказе волчицы в среднем рождают по 5—6 волчат. Время рождения волчат растянуто от марта до мая. В Азербайджане выводки появляются в апреле — мае (от 2 до 8 молодых) в укромных местах — глухих оврагах, на сухих островках среди камышовых болот. В Армении волки спариваются в январе, рожают детенышей в марте; выводок — 3—8 молодых.

Материнские чувства у волков выражены очень сильно. Известен случай, когда волчица вслед за забравшим волчат охотником пришла в деревню и ночью долго ходила у его дома.

Из родившихся 5—7 волчат (средняя величина выводка) половой зрелости обычно достигают только 1—3 зверя (детская смертность 60—80%). Волки живут обычно не более 15 лет. Проживший 16 лет в неволе волк был совершенно дряхлым.

 

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях