Размножение северного оленя — Мир Знаний

Размножение северного оленя

На территории Советского Союза гон у диких оленей бывает с сентября до ноября включительно. Общая продолжительность времени, в течение которого огуливается значительное большинство самок, не превышает 2,5—3 недель, чаще, по-видимому, весь этот период продолжается немногим более 2 недель. По отдельным областям страны сроки гона существенно варьируют, однако в указаниях по этому вопросу много противоречий, что объясняется трудностью и недостатком точных наблюдений над дикими оленями.

Наиболее ранние сроки массового гона диких оленей — с 10—15 сентября до конца сентября или начала октября — указываются для Алтайского заповедника, Станового хребта и Кондо-Сосьвинского заповедника. Если исходить из сроков массового отела, указываемых для Алтая (с середины мая) и Конды (с начала третьей декады мая), и принять продолжительность беременности северного оленя в 223 дня, то станет очевидным, что массовое покрытие оленей на Алтае должно происходить с начала октября, а в Кондо-Сосьвинском заповеднике — с начала второй декады этого месяца. Отсюда ясно, что гон у оленей в этих частях ареала фактически начинается позже, чем это указывают вышеупомянутые авторы. Очевидно, за начало гона принималось образование смешанных стад и их концентрация в определенных местах; ни рева, ни покрытия самок в это время года здесь, по-видимому» еще не бывает.

С конца сентября — начала октября и до конца октября массовый гон оленей происходит в Саянах, средней части бассейна Енисея и на Среднем Урале. Гон диких оленей в Лапландском заповеднике начинается в массе с конца сентября и оканчивается в середине октября, т. е. его продолжительность немногим больше двух недель. Очень поздние сроки гона — со второй декады октября, отмечены в Кроноцком заповеднике на Камчатке, где разгар гона, видимо, бывает только в середине ноября; спаривание наблюдали даже в конце этого месяца. Массовый гон диких оленей в арктической Канаде происходит в конце октября — начале ноября.

Если исходить из сроков массового отела диких оленей в бассейне Анадыря, на Таймыре и некоторых прилежащих к нему островах, то можно принять, что большинство самок оленей огуливается здесь во второй половине октября и в начале ноября. Это имеет место и в северной части Таймыра. В столь же поздние сроки происходит гон диких оленей на Новой Земле и острове Белом. На севере Ямала гон у диких оленей бывает в октябре.

Таким образом, в общих чертах намечается известная закономерность: значительное запаздывание сроков масового гона у диких оленей в особо многоснежных районах (Камчатка), а также в Арктике. Это можно связать с тем, что здесь ранневесеннее время (апрель, большая часть мая) для отела оленей неблагоприятно; как следствие этого, время отела сдвигается в процессе естественного отбора на конец мая и июнь. Известно, например, что у диких оленей на Новой Земле массовый отел бывает в июне, тогда как у домашних оленей, привезенных в 1928—1929 гг. с острова Колгуева, отел происходил значительно раньше (с конца апреля), вследствие чего большое число телят (в 1930 г.— 48%, в 1932 г.—40%) погибало от мороза, во время буранов, из-за недостатка молока у самок и т. п.

Вместе с тем, ряд фактических данных в той или иной мере противоречит выдвинутому положению о более позднем гоне диких оленей в высоких широтах. Последний автор пишет о Таймыре: «Имеются указания, что в высоких широтах и в районах с более суровыми климатическими условиями, где раньше наступает осенне-зимний период, гон протекает в более ранние сроки… Известен случай добычи 7 сентября двух важенок, у которых промышленник обнаружил зародыши». Такие случаи, вероятно, следует отнести за счет крайних уклонений в сроках гона у отдельных особей; Столь рано покрытые самки должны телиться в середине апреля и, конечно, их шансы сохранить потомство очень невелики, так как за полярным кругом в это время года стоит зима. Сроки гона диких оленей должны варьировать по отдельным годам и, возможно, что часть несоответствий в указаниях сроков гона и отела (а таких случаев много) следует отнести за счет наблюдений этих явлений в несопряженные годы.

Сроки массового гона диких (27 сентября — 14 октября) и домашних (29 сентября — 12 октября)2 оленей на Кольском полуострове почти полностью совпадают. Совершенно иначе обстоят дела на северо-востоке Сибири, где, судя-по срокам отела домашних оленей в б. Чукотском и Корякском округах, массовый гон у домашних оленей бывает с 7 по 24 сентября. У домашних оленей на Чукотке в 1934 г. случаи покрытия имели место с конца августа по конец октября, наибольшее число самок было покрыто между 11 и 25 сентября. У диких же оленей в бассейне Анадыря, судя по данным о времени появления телят — с начала июня, гон должен быть лишь с 20-х чисел октября, т. е. на месяц с лишним позже, чем у домашних оленей из территориально близких районов. Ряд других авторов указывает, что у диких оленей гон, как правило, начинается позже (иногда на 2—3 недели), чем у домашних. По-видимому, это явление в некоторых случаях, как в только что описанном примере для северо-востока Сибири, действительно имеет место и относить подобные указания полностью за счет большей растянутости сроков гона у домашних оленей, как это делают Семенов-Тян-Шанский (1948) и Друри (1949), очевидно, нельзя.

Наиболее заметный признак приближения гона — образование смешанных стад, что в Лапландском, Кондо-Сосьвинском и Алтайском заповедниках происходит примерно в одно и то же время — в середине сентября или несколько раньше. Олени в это время (см. раздел «Участок обитания») концентрируются в определенных местах; в горно-лесной местности это чаще всего бывают возвышенности, иногда горные тундры или редколесья у верхней границы леса и значительно реже низменные участки. В период гона у оленей велика потребность в воде; поэтому близ мест их осенней концентрации всегда есть водопои — ручьи и т. п.

Ко времени гона у оленей оканчивается линька, рога окостеневают и очищаются от бархата, у самцов упитанность близка к максимальной, а их шея, вследствие увеличения объема шейных мышц, заметно утолщается. В период гона взрослый самец издает специфический запах, заметный на расстоянии. На местах, где держатся в это время олени, часто можно видеть «обшмурганные» рогами небольшие деревца и кусты; некоторые деревца бывают выворочены; на лишайниковом покрове и обнаженной земле — характерные «утолоки».

В некоторых случаях в начале гона образуются очень большие стада и в них может быть несколько взрослых самцов. В Лапландском заповеднике в одном случае в стаде из 68—72 оленей было 7 взрослых самцов, в другом в стаде из 180—200 голов их насчитали 7—10. Самцы ревели и изредка дрались друг с другом; молодых самцов большой бык иногда отгонял, но чаще не обращал на них внимания и даже не мешал реветь. Большие стада неустойчивы и обычно распадаются на меньшие, в которых бывает по 15—20 оленей.

Там, где общая численность оленей ниже, меньше и размер гаремных стад. В Алтайском заповеднике они обычно состоят из взрослого самца и 3—5 самок, а на Становом хребте не больше, чем из 15 голов. В Лапландском заповеднике в гаремном стаде, помимо взрослого быка, чаще всего бывает 8—13 самок, несколько телят (на период гона они обычно остаются при самках, а не отделяются от них, как это имеет место у благородных оленей) и 2—3 молодых или слабых самца. Возможно, что в течение гона бык в гареме, если он рано истощил силы, сменяется другим самцом, тем более, что из общего числа взрослых самцов в популяции (около 10%) обладателями гаремов является не более половины. Конкурирующие быки иногда держатся близ гаремного стада или широко бродят. В практике домашнего оленеводства на одного взрослого быка (обычно не старше 6 лет) принято иметь 15—30 взрослых самок, но известны случаи, когда один бык покрывал до 40—44 самок (Аляска).

Между взрослыми самцами из-за самок нередки драки, но гибелью одного из животных они оканчиваются очень редко; встречи самцов с обломанными концами рогов — более обычное явление. Жестоких драк между самцами на Алтае ни разу не наблюдали. В отсутствие самок стычек между самцами не бывает. За период гона самцы сильно худеют, так как мало едят и менее осторожны, чем в другие сезоны. Возбужденные самцы издают звуки, напоминающие храп; они повторяются с интервалами в полсекунды и их слышно метров за 200. На рев благородных оленей этот храп (по-саамски «рехканье») совершенно не походит.

Олени становятся половозрелыми на втором году жизни, но самцы раньше третьего года жизни в покрытии обычно не участвуют. У домашних оленей молодые самки обычно кроются поздно — в октябре—ноябре и даже в декабре, а некоторые лишь на третий год их жизни; вместе с тем, известны случаи, когда самки огуливались уже на первом году жизни и приносили телят. В более поздние сроки принимают участие в гоне и молодые самцы. Как следствие этого, бывают очень поздние отелы — в июле—сентябре, изредка отмечавшиеся и у диких оленей.

Наблюдения над домашними оленями в Ненецком округе и Мурманской области показали, что сроки беременности колеблются от 192 до 246 дней, составляя в среднем 223 дня; на Чукотской земле беременность продолжается 219—238, в среднем 227 дней. Продолжительность беременности не зависит от возраста. У самок с эмбрионом мужского пола продолжительность беременности на 2,7—5,4 суток дольше, чем у самок с плодом женского пола.

Отел у мигрирующих диких оленей обычно происходит в местах летнего обитания. В Лапландском заповеднике отел чаще всего бывает на сухих, относительно прогретых проталинах в лесу и, может быть, также в горной тундре, в Кондо-Сосьвинском заповеднике — по сухим гривкам и островкам среди болот, на Алтае — в редколесьях субальпийского пояса и в кустарниковой тундре. Наиболее ранние сроки массового отела—с начала второй декады мая (отдельные самки телятся и в конце апреля), наиболее поздние— в июне. На Камчатке и в Арктике отел чаще в июне, в Лапландском заповеднике — во второй половине мая, что нередко совпадает с разгаром таяния снега в лесу.

За свою жизнь самка домашнего оленя приносит 10—12, иногда и больше телят (максимум до 30); при хорошем содержании телята бывают почти ежегодно. Обычное число телят — один и, как очень большая редкость для диких оленей,— два (в Лапландском заповеднике ни разу не наблюдали). В Шведской Лапландии наблюдались случаи, когда одна и та же самка домашнего оленя несколько лет подряд приносила 2—3 и даже 4 теленка. Среди домашних оленей встречаются самки, отбивающие телят у других и ходящие с ними.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях