Размножение сайгаков — Мир Знаний

Размножение сайгаков

Сайгак — полигамный вид. На западном берегу Волги брачный период начинается, в последних числах ноября и кончается к 20-м числам декабря, т. е. занимает немного меньше месяца. Массовое спаривание в Калмыцкой степи происходит между 15—25 декабря и продолжается около 10 дней. В Казахстане эти сроки сдвинуты, примерно, на 10 дней позже и еще на 10 дней они сдвинуты в Монголии, так что с запада на восток происходит постепенное смещение на более поздние сроки всего периода размножения.

Массовому спариванию предшествует процесс формирования «гаремов». Самец отбивает табунок самок по 5—10 голов, охраняя их от посягательства других самцов. Количество самок в «гареме» зависит от силы самца и полового состава популяции и может достигать 40—50 самок. Самец удерживает «гарем» на небольшой площади, обычно на ровном месте, где в радиусе 30—80 м снег утоптан, видны многочисленные лежки, пятна мочи, поломанная и вытоптанная растительность. Нередко можно видеть трупы неудачных соперников.

В брачный период у самцов происходит интенсивное выделение секрета брюшных кожных желез и подглазничной железы. Животные бывают покрыты этими выделениями и пеной изо рта, а часто и кровью из ран, полученных в драках. Спаривание происходит ночью; днем самцы много лежат. Драки между самцами очень ожесточенные и бывают случаи, когда они кончаются смертью одного из противников. Во время гона самцы почти не пасутся, но часто едят снег. Они теряют осторожность и даже нападают на человека. За этот период они крайне истощаются, слабеют и нередко делаются легкой добычей хищников или погибают в суровые зимы. Гибель самцов составляет за этот период до 80—90%.

Большинство самок впервые спаривается в возрасте 7—8 месяцев и приносит первое потомство в возрасте одного года. Указание, что половозрелость у самок наступает в возрасте 20 месяцев, ошибочно. Самцы впервые участвуют в гоне на втором году жизни.

Беременность у сайгаков длится 5 месяцев; по данным зоопарков — около 145 дней. Первые молодые появляются на западном берегу Волги в последних числах апреля. Массовое ягнение здесь происходит в первую неделю мая, в Западном Казахстане — в середине мая, в Центральном Казахстане—в 20-х числах мая, в Монголии — в- конце этого месяца и длится всего 6—7 дней. Отдельные самки могут приносить потомство в последних числах мая (Калмыкия) и до начала июня (Казахстан).

Небольшие группы и отдельных самок, приносящих потомство, можно встретить на всем ареале. Однако главная масса беременных самок собирается в определенных местах. Такие районы больших концентраций известны в нескольких местах как на западном берегу Волги, так и в Казахстане. Такие места родов относительно постоянны. Так, много лет подряд в 40-х годах наблюдалось скопление сайгаков правобережья Волги на юге Сталинградской области, в районе Б. Царына. В 1957 г. главная часть этого скопления переместилась на несколько десятков км к юго-востоку от прежнего места, а в 1958 г. еще далее к востоку.

Места, где происходят массовые роды сайги, представляют собой открытые равнины, лишь кое-где имеющие блюдцеобразные понижения. Как правило, растительность таких мест бывает сильно изреженная — это полынно-злаковая или солянковая полупустыня. Равнины необходимы самкам в период родов для того, чтобы они могли издали заметить опасность. Разреженная растительность с участками оголенной земли, где лежат животные, делают самок в период родов и затаившихся новрожденных незаметными из-за приспособительной окраски. Лежащего сайгаченка, как и самку, на глинистой почве трудно заметить на расстоянии нескольких шагов. В пересеченной местности или среди густого, высокого травостоя приносят потомство только немногие самки.

Кроме того, места, которые избирают самки для родов, обычно бывают удалены от поселений человека и представляют собой наиболее глухие уголки полупустыни. В отношении качества пастбищ — это отнюдь не лучшие угодья, что и является вероятной причиной быстрой откочевки самок сейчас же после того, как молодые немного окрепнут и могут следовать за взрослыми. Близость водоема к месту, родов не обязательна. Так, упомянутое выше скопление сайгаков на севере Калмыцкой степи находилось на расстоянии 30—40 км от ближайшего водоема (оз. Сарпа). Изредка небольшие группы самок приносят потомство на полях; например, в Калмыцкой степи в 1957 и 1958 гг. новорожденные были отмечены среди посевов кормовой ржи и суданки.

Новорожденные очень редко лежат среди густой травы и, как правило, находятся на голой почве. Такими участками бывают нередко холмики у нор сусликов или обычные круглые лежки взрослых животных. Никаких специальных «родовых ямок» сайга не устраивает.

Плотности, которые образуют самки на местах родов, различны, но обычна весьма велики. В северной части Калмыцкой степи в районе Алата-Бурата в 1957 г. на площади около 100 км2 находилось около 30—50 тыс. голов, или 3—5 самок на гектар. Кроме самок здесь были и самцы, но количество их не превышало 2—3% от общего поголовья. В Прикумских степях западнее Бакреса в 1954 г. плотность скопившихся на роды самок была до 30 особей на гектар. В 1955 г. между Адыком (Южным) и Черноземельском на площади 900 км2 было несколько десятков тысяч сайгаков.

Только что родившиеся сайгачата в северной части Калмыцкой степи в 1957 и 1958 гг. лежали по 2—5—8 голов вместе в 10—20 м друг от друга и в 100—200 м группа от группы. Реже встречались одиночки. Плотность новорожденных была от 0,3 до 4 особей на гектар; средняя плотность может достигать 5—6 особей на гектар.

В Казахстане таких скоплений и плотностей размещения новорожденных, видимо, не наблюдается. Раков (1956) отмечал, что самки чаще всего собираются для родов группами по 15—20 голов, но иногда по 150—200 голов. Новорожденные располагаются один от другого на расстоянии 100—300 м. Большое скопление самок на роды наблюдается в Бет-Пак-Дале.

В среднем 2/3 самок приносят двух детенышей. В Казахстане двойни бывают у 70—90% самок. У вскрытых зимой 1958 и 1959 гг. в Калмыкии 293 самок старше года и 140 самок в возрасте до года, два зародыша найдены у 73,8% старших самок и всего у 5% молодых; соответственно, 26,2% старших самок и 95% молодых имели по одному эмбриону. Ни одной самки- с тремя эмбрионами не найдено. Среди 14 тысяч новорожденных, осмотренных в течение 1957 и 1958 гг., в четырех случаях было встречено по три сайгаченка, лежащих вместе. В Бет-Пак-Дале среди 164 беременных самок с тремя эмбрионами оказалось 2 (1,2%).

Все авторы, вскрывавшие самок зимой, отмечают, что яловость представляет собой редкое явление. В материале, приведенном выше, среди старых самок яловых было 4%; среди молодых—15%. Роды продолжаются от нескольких минут до часа и более. В природе весь процесс родов занимает чаще 15—20 мин. Перед родами самка в течение нескольких часов то ложится, то встает. Сейчас же по окончании родов самка уходит.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях