Размножение песца — Мир Знаний

Размножение песца

Размножаться зверьки начинают к концу первого года жизни, хотя полной зрелости достигают на второй год. Развитие органов размножения начинается с увеличения осенью семенников. Образование сперматозоидов и появление их в выводящих путях у взрослых диких песцов Якутии в год неблагоприятных условий началось в феврале при весе семенников от 2600 мг и выше. У молодых 9—10-месячных самцов сперма образовалась на месяц позднее. Уменьшение объема и потеря упругости семенников у песцов на фермах происходят в конце апреля — начале мая, когда прекращает свою деятельность и предстательная железа. Самец продуцирует сперму в течение 2—3 месяцев. У самцов семенники по сравнению с лисицей крупнее и в эйякуляте содержится больше сперматозоидов. При клеточном содержании хорошими производителями оказываются песцы, обладающие наименьшим весом в летнее время и быстро поднимающие его осенью.

Яичники и проводящие пути самок во время предтечкового состояния в течение зимы разрастаются у взрослых ранее, чем у молодых.

Овуляция спонтанного типа, не зависящая от времени спаривания. Яичник песца перед началом овуляции крупнее, чем у лисицы, и хотя яйцеклетки мельче, количество граафовых пузырьков больше; этим и определяется многоплодность у этого вида.

Течка у песцов продолжительнее, чем у лисиц, и в зверосовхозах длится 12—14 дней, но в состоянии охоты самка находится в среднем только 4—5 дней. В период течки молочные железы увеличиваются до 0,5 см в диаметре. Во время совокупления происходит скрещивание самца и самки, на фермах продолжающееся от одной минуты до нескольких (4) часов; коитус может происходить неоднократно.

Период размножения песцов в природе длится со второй половины зимы до конца лета. С появлением первых солнечных лучей начинаются брачные игры. В это время за одной самкой бегают 1—2, редко более самцов (в неволе 2—3). Разгар гона и спаривание наблюдаются чаще в марте — начале апреля. Первыми приступают к размножению взрослые звери, затем молодые (на Ямале на 10—15 дней позже) и последними песцы, возвратившиеся из миграций.

В разных районах СССР в широтном направлении сроки размножения песцов примерно одинаковы, но появление молодых в северных подзонах тундры обычно на 2—3 недели запаздывает по сравнению с южными (Ямал, Таймыр).

В одной и той же местности сроки размножения и плодовитость песца меняются — по годам в связи с динамикой кормовых условий и возрастным составом популяций. Сроки спаривания колеблются в одной местности в пределах 2—3,5 месяцев, а время рождения молодых песцов смещается на 1,5—2,5 месяца на материке и до 3 месяцев на Командорских островах. При благоприятных условиях имеет место дружный массовый гон; в год, следующий за неурожаем кормов, он проходит растянуто, незаметно и с большим опозданием. В одни годы оплодотворяется и приносит потомство 70—8096 самок, местами, возможно, даже более. Все выводковые норы при этом заняты молодняком, и некоторые песцы мечут новорожденных даже под пучком травы. В другие годы большинство самок остается яловыми, и выводковые норы заселены на 10—15% и меньше.

После спаривания песцы осваивают избранный ими район, и самка начинает расчистку норы, что происходит в различные сроки в зависимости от общего хода размножения, главным образом в связи с кормовыми условиями года. На Соловецких островах песцы сначала подбирали место для будущего гнезда, а норы готовили за 5—15 дней до родов. Одна самка, покрытая 19 апреля, заняла нору вместе с самцом 21 мая и родила о июня. На Ямале норы чистили с марта и до начала апреля, на острове Белом — 20 апреля. В низовьях Енисея уже с марта самка бродила вокруг холмика, намеченного под будущее жилище, обходя по кругу до 5 км. На северо-западе Таймырского полуострова чистка нор проходила во второй половине апреля, а в Лено-Хатангском крае — в середине марта; беременная самка понорилась здесь 7 июня и вышла после родов 10-го. На острове Медном сейчас же за спариванием песцы размещаются по норам.

Беременность песцов в неволе продолжается 49—56 дней, в среднем 52 (то же подтверждают и наблюдения в природе). При более ранних и более поздних родах (на 45, 62-й день) новорожденные часто погибают. За 1—2 недели до щенки, иногда ранее, заметно увеличивается объем живота. Щенятся самки обычно в норе, но иногда прямо на ходу: это чаще молодые самки, не подготовившие гнезда и переносящие новорожденных в нору позднее. Продолжительность родов зависит от величины помета — примерно через полчаса появляется один щенок; иногда роды длятся 2—3 дня. Чаще всего самки разрешаются от бремени ночью или рано утром.

Массовое появление в тундрах новорожденных песцов приходится на май и июнь и совпадает с отелом у северных оленей, возвращением белой куропатки, прилетом гусей, чаек и других птиц. Наиболее ранние роды песцов известны в середине апреля на Командорских островах, в конце
апреля на Новой Земле и острове Белом и самые поздние в июле на Сев- Ямале, в Лено-Хатангском крае, Командорских островах и других местностях.

Появление выводков возле нор наблюдалось с конца мая до августа и чаще со второй половины июня до начала июля; очень редко молодняк появляется позднее августа- Появление запоздалых пометов в августе (величиной «с рукавицу») или в ноябре еще в летнем опушении (крестоватика) часто трактовалось как второй выводок. В действительности позднее щенение объясняется запоздалой течкой или вторичной течкой после пропустования, выкидыша или гибели новорожденных. Случаи повторной течки в неволе известны до 4—5 раз через 7—30 дней после первого спаривания. В отдельные годы 5—8% самок приходит в течку вторично. Очевидно, и самцы в некоторых случаях сохраняют споспобность покрывать самок в поздние сроки. Так, в семенниках песца из Якутии, взятого от семьи, в конце июля еще имелись участки со зрелыми спермиями.

Уход выводков от нор происходит в зависимости от кормовых условий года в течение августа — октября, а в неблагоприятные годы (район Кары) даже в июле. В годы обилия кормов выводки держатся вблизи нор в течение всей осени и зимы.

Плодовитость песца очень-велика для хищника. О ней можно судить по числу желтых тел в яичниках, эмбрионов, остатков послеродовых пигментных пятен в матке. Последние сохраняются до начала пролиферации органов размножения к следующей течке, а иногда (при голодании) — до новой течки. В 1943 г. при обилии кормов на Колыме происходило усиленное размножение песцов. У 27 исследованных самок количество пигментных пятен зимой 1943/44 г. составляло от 3 до 24 (у большинства 10, 11, 15 и 17) в среднем 12,7 на каждую родившую самку.

Сложнее обстоит дело при спаде численности. Так, в Карской тундре летом 1956 г. наметилось ухудшение размножения песцов из-за исчезновения леммингов. Среди 22 обследованных зимой 1956/57 г. взрослых самок 8 оставались холостыми (пигментные пятна в матке отсутствовали); 6 самок имели от 1 до 6 слабо выраженных пятен, а прочие — одновременно от 6 до 16 ясно выраженных (у одной даже в непарном отделе матки) и до 10 слабо выраженных у каждой. Последние могли быть следами плацент зародышей, рассосавшихся до родов. Наибольшее количество пятен — 21. В среднем у каждой беременной самки почти 1/3 зародышей не дожила до рождения: из 10,2 в среднем возможных было рождено в среднем по 7,1.

Наибольшее количество пигментных пятен, обнаруженное у одного песца острова Белого, достигало 26. Возможность выкармливания такого большого количества щенят одной самкой в природе до сих пор не подтвердилась. Звероводы оставляют одной матери до 16 новорожденных. Случаи нахождения в одной норе более 20 молодых песцов объясняют чаще всего соединением двух и более выводков. Так, в б. Колымском округе при раскопке колоний нор находили до 40 и более щенят. На Командорских островах отмечен случай присоединения к одной паре родителей с выводком еще двух самок со своими разновозрастными щенками. Здесь же наблюдались самки, которые, кроме собственных детей, имели по 3—4 приемыша. При разведении песцов в неволе наблюдалось максимальное количество в 22 эмбриона, но обычно часть их рассасывалась или щенки рождались мертвыми.

Географические различия в плодовитости наблюдаются между материковыми и приморскими популяциями песца. В материковых тундрах и на Новой Земле наблюдаются большие колебания величины пометов и доли прохолоставших (не покрытых) самок в разные годы. Количество щенят в выводке изменяется в материковых тундрах в среднем от 8—12 до 20 и более 1 в год изобилия кормов и снижается до 3—5 в годы депрессии. В прибрежных тундрах, например на Кольском полуострове, в северо-восточной Сибири и особенно на Командорских островах величина выводков (до 10—13 щенят) и количество участвующих в размножении самок из года в год колеблется в меньших размерах. На острове Кильдин самки слабой упитанности приносили 4—6 щенят, а самки упитанности выше средней — 11—13. На Командорских островах прослежено убывание количества молодых в выводке в среднем от 6—7 до 2—3 по отдельным местностям — «ухожам», в зависимости от обилия естественных кормов и подкормки. Отсутствие крупных пометов характерно и для островных хозяйств Сев. Америки и отмечалось для прибрежных популяций песца в Гренландии. Характер изменчивости, очевидно, обусловлен большим или меньшим постоянством запасов корма.

Таким образом, плодовитость песцов снижается из-за значительного числа холостающих и пропустовавших самок, а также смертности потомства: резорбции плодов во время эмбрионального развития и гибели щенят после рождения. На зверофермах холостание самок в конце 30-х годов составляло в среднем 7%, пустование— 15%. Эмбриональная смертность достигала 36%.

Соотношение полов в популяциях песца близко 1:1, но в зависимости от сезона, кормовых условий года и возрастного состава популяций это соотношение может меняться. В большинстве случаев наблюдается преобладание самцов. В Кольском и Салтыковском зверосовхозах самок рождалось на 2—3% меньше. В последнем за 1950—1957 гг. установлено преобладание самцов с отклонениями за один год в одном секторе совхоза до 4,4% (из 1100 щенков) и зависимость пола от возраста самок: в пометах молодых (до 2 лет) и старых (6—8 лет) преобладают самцы (51—54%), а у средне-возрастных — самки (50—51,5%). Отмечено увеличение числа самцов в крупных пометах.

На Ямале в начале 30-х годов самцов в одной партии было добыто 55,5%, а в 1933/34 г. здесь преобладали самки (51,6%). В Большеземельской тундре в начале зимы 1956/57 г. взяли самцов 56,4%, но к середине зимы расхождение исчезло. На Таймырском полуострове в начале зимы 1931/32 г. было добыто 64% самок. Среди 2182 песцов с Командорских островов самцы составляли 53,8%.

В природных условиях песцы обычно моногамны, но известны отдельные случаи полигамии, на Командорских островах наблюдаемые ежегодно. Эту способность песцов используют при разведении зверей на фермах, где содержат одного самца на 4—5 самок; отдельные самцы делают до 20—25 покрытий. Случаи полиандрии, наблюдавшиеся на Командорских островах, крайне редки.

Соотношение молодых и взрослых в популяциях песцов значительно меняется в зависимости от кормовых условий, времени года и от их общей численности. На Лене в урожайный 1935/36 г. было добыто 62,9% молодых. В районе Кары в сезон 1956/57 г., довольно урожайный, в период разгара миграций более 2/3 самок оказались молодыми 1, во второй половине зимы последние составляли только 1/3 добытых зверей. На Ямале преобладающее большинство особей в популяциях (за 3 промысловых сезона с 1955/56 по 1957/58 г.; 475 экз.— 94,7%) были определены как сеголетки; соотношение взрослых и молодых составило 1 : 18,9; это объясняется избирательностью промысла в отношении молодых песцов. Такое обилие молодняка на протяжении 3 лет, впрочем, кажется маловероятным.

Песцы хорошо размножаются 1—2 года подряд, а затем 1—2 года «отдыхают». Такая периодичность, прослеженная в 30-х годах и в Кольском, зверосовхозе, объяснялась «физиологической усталостью» организма самки, у которой первые признаки перегрузки проявлялись уже через два года на третий; чем старше самка, тем меньше вероятность ее участия в размножении в этом возрасте. Песцы поздних пометов (в неволе) на следующий год размножаются не всегда.

Путем искусственного осеменения серебристо-черной лисицы спермой песца, спаривания самки красной лисы с голубым песцом и самки голубого песца с серебристо-черной и беломордой лисицей были получены гибриды песца с лисицей. Лисо-песцы обладали промежуточными признаками обоих видов, но все оказались бесплодными.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях