Connect with us

Животные

Размножение лисы

Лисица размножается раз в год, весной. Некоторые самки бывают способны к оплодотворению уже в 9—10 месячном возрасте и приносят молодых в годовалом. Все самки созревают к концу второго года жизни.

В средних широтах подготовка к течке у самок начинается месяца за два до ее начала, в большинстве случаев в декабре. Органы размножения при этом пролиферируют в определенной последовательности, изменяясь внутренне и увеличиваясь в размерах. Первоначально набухает шейка матки. Влагалище утолщается почти втрое, эпителиальный внутренний слой его ороговевает, что характерно для наступления течки; в слизистых выделениях самки появляются комки отслоенного эпителия. Заметные разрастания рогов матки начинаются недели за две до течки; во время течки рога матки увеличиваются почти вдвое, делаясь упругими и эластичными. Яичники ко времени течки увеличиваются раза в 1,5—2, фолликулы в них созревают, образуя граафовы пузырьки. Овуляция у лисиц спонтанная, т. е. самопроизвольная, вне зависимости от совокупления. Созревшие фолликулы лопаются, и желтые тела на их месте возникают не одновременно, в связи с чем возможно оплодотворение при разных по времени актах совокупления. К моменту течки половые органы самок достигают наибольшей степени набухания и упругости.

У самцов в природе половой цикл начинается в августе — сентябре, когда наступает процесс образования спермы, вызывающий набухание семенников. Наибольшего веса семенные железы достигают в декабре — феврале, когда созревают сперматозоиды; сперма в это время в большом количестве появляется в канальцах и придатках семенников. У серебристо-черных лисиц в неволе появление секрета простаты, необходимого для осеменения, запаздывает по сравнению с семенниками на 1,5—2 недели.

К совокуплению самка допускает самца в течение всего нескольких дней; в это время млечные железы самок набухают до 0,5 см в диаметре. В звероводстве известны примеры повторных случек, что бывает, когда оплодотворение в первый раз не произошло, после аборта или гибели родившихся лисят. Совокупление сопровождается склещиванием самца и самки, продолжающимся иногда более часа. После спаривания оплодотворенные яйца имплантируются в рогах матки на 8—10-й день. Беременность лисиц длится от 49 до 58 дней, чаще 52 дня.

Лисицы совокупляются чаще в норах. Лисят бывает до 131, в среднем 4—6. Лактационный период длится 11/2 месяца. У нор лисята держатся месяца 1,5—2. Постепенно, играя и в поисках корма, они начинают отходить все дальше от норы и, наконец, больше не возвращаются к ней, уходя вместе с матерью. Уже в августе в средних широтах наступает вполне самостоятельная жизнь лисят; в южных степях это происходит в июле, а в годы плохих кормовых условий — в июне.

Размножение лисиц изменчиво и географически, и по годам; меняются и сроки размножения и плодовитость. Раньше всего время размножения наступает в пустынной и степной зонах и значительно позднее — в таежной зоне и в лесотундре. В южных степях течка у самок лисиц проходит чаще всего в декабре — феврале, в лесной зоне европейской части СССР — в феврале — марте, в полосе лесотундры лисицы гоняются в марте — апреле. Семенные железы самцов достигают максимального веса в южных степях в декабре, в северной лесостепи — в феврале, в лесной зоне — в феврале — марте. На протяжении всей лесной зоны в СССР гон лисиц проходит в течение 5 месяцев. Отдельные случаи гона во всех зонах заканчиваются обычно в апреле.

Лисята появляются у нор примерно через 21/2—3 месяца после наступления течки у самок. В лесной зоне европейской части СССР щенка проходит главным образом в апреле, и лисята появляются у нор в течение мая — июня. В степной зоне лисица приносит лисят преимущественно в марте — апреле, и молодняк появляется возле нор в апреле — мае. Нахождение выводков у нор на территории всей зоны степей и лесостепи возможно, как и в лесной зоне, в течение 5 месяцев.

В пустынях и полупустынях размножение лисиц сильно растянуто. В Бадхызском заповеднике (южная Туркмения) первые признаки наступления брачной поры заметны уже в ноябре, когда лисицы начинают ходить парами. Особенно интенсивное спаривание наблюдается в декабре и захватывает январь. Щенение происходит в феврале — марте. Первые ранние выводки наблюдались в середине февраля. Здесь встречают лисят у нор в течение 7 месяцев. В горных областях, судя по отдельным наблюдениям, размножение проходит в различных поясах в разное время; в. нижних оно наступает примерно одновременно с окружающими равнинами, а выше запаздывает.

Встречи возле нор первых выводков лисят в пустынях иногда отмечаются уже в январе, в степях и некоторых горных областях юга с января — февраля, в лесной зоне с марта — апреля, на севере лесной зоны и в лесотундре с мая и позднее. Все сроки размножения в среднем запаздывают в северо-восточном направлении как для всей территории Союза в целом, так и в каждой природной зоне. На территории всего Советского Союза время появления выводков лисят на поверхности растягивается на полгода.

Плодовитость лисиц также изменчива географически. Наименьшее количество лисят — в среднем 3,5 и до 6 — наблюдается в Карельской АССР; в среднем 4,9 и до 8 — в пустынях Туркменской и Узбекской ССР и до 8—9 — в высокогорных поясах юга. В полосе южнотаежных и широколиственных лесов европейской территории Союза, в южных районах Красноярского края и в Бурятской АССР на семью лисиц приходится в среднем 4,0—4,9 лисят. Больше плодовитость в степях Ставрополья и Западной Сибири — в среднем 5,0—5,6 и до 13 лисят. Высока плодовитость лисиц в северной лесостепи Волжско-Камского края: в среднем 5,8 лисят, максимум 13.

Велики изменения сроков размножения лисиц в одной местности в разные годы в связи с изменчивостью кормовых условий. Сильные морозы и метели задерживают течку. Индивидуальные сроки течки и гона сильно варьируют в зависимости от возраста, условий роста особей разных поколений лисиц, от хода размножения самок в предшествующие сезоны и т. п. Так, в Капино-Тиманской тундре сроки гона за смежные годы различались во времени на 1,5 месяца. Отклонения в сроках наступления течки в лесной зоне европейской территории СССР за 3 года составляли в 3 1/2 месяца. Судя по изучению органов размножения лисиц, добытых зимой, самки в состоянии течки могли быть встречены в этой зоне с января и даже конца декабря до середины апреля. За смежные годы начало течки смещалось на 1—1,5 месяца. Сильно менялась интенсивность гона. В благоприятные годы течка проходила дружно, в течение 1 месяца; в неблагоприятные годы она растягивалась на 2 1/2 месяца. В ставропольских степях сроки течки сдвигаются в смежные годы на 2—3 месяца. Весь период размножения лисиц в каждой местности от начала гона до появления лисят у нор охватывает около 6 месяцев, а в пустынной зоне еще более.

Меняется по годам и плодовитость; в основном варьирует количество размножающихся самок и самцов. В хорошие кормовые годы в размножении участвует 70—80% и до 100% самок; при этом выводковые норы все заселены, и отдельные лисицы приносят потомство даже вне их.

В неблагоприятный год холостыми остается до 50—70% самок (не пришедшие в течку, не покрытые самцами, с рассасывающимися зародышами, а также абортировавшие). Большинство выводковых нор при этом пустует. В результате приплод по сравнению с предыдущим годом резко снижается.

Размножение лисиц различных подвидов, особенно в Сибири и горных местностях, не изучено.

В Болгарии лисицы размножаются также в разные сроки. Гон лисиц на юге Болгарии начинается в январе, а в северной Болгарии — в феврале. Лисица приносит чаще всего 4—9 и до 12 лисят. В США лисица приносит до 10 лисят, в среднем 5—6; в восточных штатах рожает в конце марта — начале апреля; в степях Оклахомы бывает 3—9 лисят.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны4 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина4 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 месяц назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система1 месяц назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина1 месяц назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные1 месяц назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина2 месяца назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии2 месяца назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Copyright © 2024 "Мир знаний"