Растительный яд травит все подряд: ужасные последствия применения удобрений и пестицидов

По данным специалистов российского агропромышленного комплекса, ежегодно в мире применяют около 120 миллионов тонн минеральных удобрений, а удельный вес этих веществ в системе мер повышения урожаев варьируется от 40% до 70%.

Известно также и то, что в практике земледелия теряется до 30%, а то и до 50% объема всех вносимых минудобрений, вследствие чего почва и поверхностные воды загрязняются биогенными элементами и балластными веществами. Основная причина этого — грубые нарушения технологии транспортировки, хранения и внесения удобрений в почву.

Вместе с тем, считают ученые-агрономы, без внесения удобрений в растениеводстве все же не обойтись. Что же выходит, человечество так и будет продолжать себя травить?!

Увеличение за счет удобрения?

В истории с применением минеральных удобрений можно говорить о преднамеренном загрязнении почвы. Речь идет именно о добавках, которые вносятся в почву специально для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. На сегодня человечество стоит перед непростым выбором: увеличить количество продуктов питания в связи с ежегодным приростом населения Земли за счет внедрения в растениеводство ГМ-продукции или же продолжать заниматься традиционными методами выращивания урожая.

С помощью удобрений человечеству в XX веке действительно удавалось добиться, чтобы рост производства зерновых, основы ресурсов продовольствия, опережал темпы увеличения народонаселения Земли. Вот и сегодня, по экспертным оценкам, для достижения валового сбора зерна в 2020 году в объеме 115 миллионов тонн (что предусмотрено Госпрограммой России на 2013—2020 годы) требуется ежегодно вносить удобрений только под зерновые культуры до 4,5 миллионов тонн так называемых доз внесения (они в каждом конкретном случае рассчитываются индивидуально). Общая же потребность в химикатах должна составить 8—9 миллионов доз в год.

Растениеводы (культивирующие «обычные», не модифицированные, растения), рассчитывая на будущий прирост объемов урожая, могут уповать только на две составляющие — применение новых сортов семян и увеличение применения удобрений. Соответственно, необходимо максимально полно задействовать в севообороте сельхозугодия, доставшиеся современным российским аграриям в наследство от почивших в бозе советских колхозов и совхозов.

С годами увеличивается не только абсолютное количество используемых удобрений, но и их объем, вносимый на единицу площади пашни. Причем в разы. Но в России с развитием сельского хозяйства дела обстоят несколько иначе. По подсчетам экономистов, с 1990 по 2013 годы площадь российских сельскохозяйственных угодий у нас уменьшилась на 22,8 миллиона га, пашни — на 16,4 миллиона га. Большей частью сократилась посевная площадь — на 41,4 миллиона га, это больше трети всей посевной площади страны.

Причины этой печальной тенденции известны каждому, кто хоть немного осведомлен о положении дел в отечественном сельском хозяйстве — у российских сельхозпредприятии остро не хватает собственных средств на закупку семян, горючего, техники, кредиты непомерно дороги, а очень бюджетная поддержка слаба. Плюс серьезное нарушение ценового паритета.

Тем не менее факт остается фактом: при увеличении объемов производства сельхозпродукции и российским аграриям придется раскошеливаться на многие тонны удобрений.

Когда наступает предел

Агрохимики знают, что за снятием урожая следует восстановление плодородия почвы. При помощи внесения удобрений этого не сделать, они только вредят. Это только поначалу увеличение дозы химикатов быстро повышает урожайность, впоследствии выясняется, что сколько минеральной подкормки на единицу площади ни сыпь, урожайность не повышается, а если минеральные вещества вносить с избытком, то это может сделать растения токсичными. По утверждению французского эколога Ф. Рамада, о данном законе предельной урожайности должно быть известно большинству аграриев и производителям удобрений, которые умышленно о нем умалчивают.

Вред для почвы и для организма

Процесс вывода избытка удобрений из почвы таков: те, что не пошли «в дело», выщелачиваются и смываются с полей талыми и дождевыми водами (потом все это попадает в водоемы). Излишек азотных удобрений, которые по своей массе преобладают в общей массе по сравнению с калийными и фосфорными, распадается в почве. При этом выделяется в атмосферу газообразный азот, а органическое вещество гумус, основа плодородия почвы, разлагается на углекислый газ и воду. Из-за того, что органическое вещество в почву не возвращается, гумус истощается и почвы деградируют.

Помимо нарушения структуры и обеднения почв, излишнее количество нитратов и фосфатов влечет серьезное ухудшение качества продуктов питания. Ряд растений (к примеру, шпинат и салат) могут накапливать нитраты в больших количествах.

Специалисты, проведя соответствующие исследования, выяснили: съев 250 граммов салата, который был выращен на переудобренной грядке, человек может получить дозу нитратов, эквивалентную 0,7 грамма аммиачной селитры. Затем в кишечном тракте нитраты превращаются в ядовитые нитриты, а они, в свою очередь, образуют нитрозамины — очень канцерогенные вещества. Вдобавок нитриты в крови окисляют гемоглобин и лишают его способности связывать кислород, необходимый для живой ткани. Все это приводит к возникновению особого вида малокровия — метгемоглобинемии.

Дуст до сих пор жив

Помимо минеральных удобрений существует и другой вид химических помощников аграриев — ядохимикаты, препараты с противоположной задачей — уничтожать все, что мешает росту урожая. Разновидностей ядохимикатов много, около десятка.

Инсектициды борются с вредными насекомыми в сельском хозяйстве и в быту. Пестициды предназначены для уничтожения различных вредителей сельхозрастений, гербициды выжигают сорняки, фунгициды помогают справляться с грибковыми заболеваниями растений, дефолианты нужны для сбрасывания листьев у хлопка, зооциды изводят грызунов, нематоциды — глистов, лимациды используют для защиты от слизней.

Вещества различные, но общее у них одно — все они ядовиты. Пионерами среди ядохимикатов стали инсектициды, в основном состоящие из хлорорганических соединений. Те из читателей, кто постарше, должны помнить главного их представителя — ДДТ (он же дуст). Эти вещества очень устойчивы и способны накапливаться в почве, сохраняясь в ней десятилетиями. Тот же дуст, по данным ученых, и сейчас циркулирует в природе, хотя еще в 70—80-х годах большинство высокоразвитых стран запретили применение ДДТ.

Спасают и… уничтожают

Без сомнения, применение ядохимикатов в определенной степени повышает урожайность сельскохозяйственных культур. Случается, они могут спасти до 20% урожая. Вместе с тем человек достаточно быстро столкнулся и с серьезными отрицательными последствиями использования ядохимикатов.

Действия инсектицидов, как выяснилось, распространяется не только на насекомых, от их воздействия страдают и теплокровные животные, и человек. К тому же, уничтожая вредных насекомых, ядохимикаты одновременно травят множество полезных «мошек», среди которых и естественные враги вредителей. Постоянное использование пестицидов дает обратный эффект: химикаты не только не искореняют крохотных травоядных, но и способствуют появлению их мутировавших потомков, которые уже не воспринимают действие данного пестицида. Яркий тому пример — колорадский жук: отраву против него надо постоянно менять, потому что к одной и той же эта полосатая тварь быстро привыкает и она ей уже не страшна.

Подобные адаптационные особенности насекомых-вредителей побудили агрохимиков увеличить дозы пестицидов в 2—3 раза, а порой и в десятки раз. Дело еще и в несовершенстве технологии применения ядохимикатов: многие ученые убеждены, что в России до 90% пестицидов расходуется зря и только вредит окружающей среде, портит здоровье людей. Известно, что у некоторых растений (к примеру, у корнеплодов) и животных (у обычных дождевых червей) есть способность накапливать в своих тканях гораздо больше пестицидов, чем почва. Таким образом, пестициды движутся по пищевым цепям, в которых задействованы птицы, дикие и домашние животные и человек. По подсчетам ученых, в развивающихся странах ежегодно от отравления пестицидами заболевают сотни тысяч людей, пятизначной цифрой измеряется количество умерших от последствий воздействия ядохимикатов.

…Парадоксально, но факт: у человечества сегодня практически нет альтернативы выращивания растительных продуктов питания без применения удобрений и ядохимикатов. Единственный «запасной» вариант — культивирование ГМ-растений, которые уже генетически запрограммированы на эффективную борьбу за выживаемость. В итоге оба вида урожая оказываются небезопасными для здоровья человека и неблагоприятно влияют на экологическую ситуацию на планете.

Неужели человечеству все же суждено рано или поздно выкопать себе могилу вилкой и ложкой?

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен или на новости по электронной почте
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Одной рукой дает, другой медленно убивает…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *