Loading Posts...

Пьяная революция

Летом-осенью 1917 года в России было немало голодных бунтов и самосудов. Но если эти выступления имели какую-то политическую и социальную мотивацию, то пьяные погромы демонстрировали полное непонимание сути свободы. В первую очередь свободу рассматривали как возможность безнаказанно и бесплатно попить-погулять.

ВЫПИТЬ-ЗАКУСИТЬ

Первые сведения о пьяных погромах относятся к марту 1917 года. По воспоминаниям эсера С. Мстиславского, назревал погром винного склада около Таврического дворца. Петроградскому совету с великим трудом удалось его предотвратить.

6-7 июля в уездном городе Липецке Тамбовской губернии был разгромлен ликерный завод Моршанского товарищества. Три солдата местного гарнизона умерли, опившись спиртного. В те же дни солдаты Московского полка, проходя по Невскому проспекту, несколькими выстрелами убили сидевшего на балконе здания Сельскохозяйственного клуба одного из его членов. Затем солдатня вломилась в помещение. В погребе они обнаружили около 200 бутылок вина и тут же устроили попойку.

8 июля в Новочеркасске «толпа несознательных граждан» предприняла попытку разгромить винный склад, но подоспевшая рота сумела остановить их. Однако на следующий день некоторые любители спиртного смогли проникнуть в склад через крышу. Начались разграбление и всеобщее пьянство. В грабеже приняли участие и солдаты, присланные «для прекращения беспорядков и ограждения достоинства граждан». Затем перепившаяся толпа бросилась громить соседний колбасный завод. Не удовлетворившись сделанным, пьяный сброд завод сжег.

2 сентября в городе Бахмуте Екатеринославской губернии солдаты и местные жители разгромили винный склад. Затем пьяная толпа шаталась по улицам и горланила песни. Закрывались лавки и магазины, а евреи срочно покидали город.

Читать:  Назад в будущее: как Александр II народ от «оборотней в погонах» хотел избавить

Нечто похожее вскоре произошло в Астрахани и в городе Воскресенске Херсонской губернии, где неуправляемые толпы врывались в винные погреба. В результате драк сильно пострадали несколько солдат, а кого-то из гражданских и вовсе убили.

2 октября 1917 года разрушили винные погреба в грузинском городе Кутаиси, после чего пьяная орда бросилась громить магазины и частные квартиры. Начались пожары, сгорел и местный химический завод. Лишь прибывшей на следующий день из Тифлиса (ныне Тбилиси) воинской команде удалось остановить разорение города.

ПЬЯНАЯ СОЛДАТНЯ

Осенью 1917 года, до прихода большевиков к власти, пьяные погромы приобрели угрожающие масштабы, в которых участвовали даже солдаты действующей армии. В октябре штаб Западного фронта сообщал, что артиллеристы трех батарей, расположенных в посаде Климове города Новозыбкова, с несколькими сотнями вооруженных солдат начали погромы винокуренных заводов. Огню были преданы имения помещика Лисовского и другие предприятия. Пьяные солдаты шатались по городу, население охватила паника.

При погрузке спирта в посаде Климове солдатами было украдено до тысячи ведер спирта. И началась вакханалия: «Все солдаты пьяны, бесчинствуют, ходят по улице вооруженные, бьют окна, избивают прохожих и наводят ужас на население посада».

Начались погромы винных складов в Тирасполе. И здесь зачинщиками были солдаты. Как свидетельствует документ, «погром разрастается, принимает угрожающие размеры; разбивают магазины, лавки, частные жилища». Своими силами местные власти не смогли угомонить погромщиков, пришлось вызывать дополнительные войска. Но «погром принял настолько серьезные размеры, что пришлось прибегнуть к оружию. Залпом убит один, ранено трое…». В Тирасполь в спешном порядке были направлены конный запас и две сотни казаков.

Читать:  Как Сталина вынесли из Мавзолея?

Инициаторами разграбления винных складов в Дубоссарах и Сороках были солдаты Двинского полка.

«ВЯЗЕМСКАЯ» ТРАГЕДИЯ

Пьяные бунты происходили и на селе. Когда-то в Усманском уезде Тамбовской губернии (ныне Грязинский район Липецкой области) было образцовое имение Лотарево, созданное видным государственным и военным деятелем Леонидом Вяземским. После его смерти владельцем стал его старший сын Борис. Некогда он был секретарем самого П. А. Столыпина.

Все созданное огромной энергией нескольких поколений Вяземских рухнуло в 1917 году. Первоначально крестьяне воспротивились захоронению в родовом склепе Вяземских младшего брата — Дмитрия, который создал санитарный отряд на свои средства и «10 тысяч раненых получили первую помощь в отряде и затем вывозились дальше…». Дмитрий Леонидович был случайно убит пьяным солдатом, открывшим огонь по автомобилю, в котором ехал князь. Это была одна из первых жертв «мирной» революции.

23 августа 1917 года, стремясь воспрепятствовать погрому имения, больницы с запасами спирта и винного погреба, Борис Леонидович приказал разобрать мост через небольшую речку Байгору. Однако толпа уголовных элементов, беглых солдат Усманского местного гарнизона и части крестьян при молчаливом согласии большинства арестовали князя и его жену Елизавету, урожденную графиню Шереметеву. Затем, движимая «классовой ненавистью к эксплуататору», толпа бросилась громить винный погреб. Перепившийся люд под воздействием алкоголя и речей ораторов принял решение об отправке князя на фронт в действующую армию. Вечером 24 августа Вяземского отвезли на станцию Грязи. В это время там стоял воинский эшелон с солдатами-дезертирами. Многие из них были пьяные. Крестьянин, сопровождавший князя, сообщил им, что в одной из комнат вокзала под арестом находится Б. Л. Вяземский. Горя «классовой ненавистью», пьяные дезертиры смяли немногочисленную охрану, выбросили «проклятого буржуя» из окна и штыками стали колоть уже бездыханное тело. М. И. Цветаева, находившаяся в это время в Усманском уезде в «добытии продовольствия» для своих детей, в своем очерке «Вольный проезд» назвала убийство князя «знаменитой по зверскости расправой…».

Читать:  Леонид Анулов - прародитель «Красной капеллы»

Образцовое имение Лотарево, где содержалось до 1 700 голов дойных коров симментальской породы и 150 голов швицкой породы, около 2 500 голов овец элитной породы. 500 голов свиней йоркширской и беркширской пород и гордость князя — 200 знаменитых орловских рысаков, было разгромлено и разграблено пьяными жителями Коробовки, Дебрей, Княжей Байгоры. От образцового хозяйства, славившегося на всю Россию, остались только воспоминания и чудом сохранившиеся фотографии.

6
ПечальноПечально
3
ЗлюсьЗлюсь
1
ВауВау
Ха-хаХа-ха
ПонравилосьПонравилось
ДоволенДоволен
КакаКака
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Loading Posts...