Путин: 20 лет при власти

Этим летом исполняется 20 лет, как Владимир Владимирович Путин находится у штурвала нашего всеобщего корабля. Вспомним 1999 год: как ВВП был выбран преемником, почему прокатили Сергея Степашина и что было бы, если б к власти пришел «реакционер» Евгений Примаков?

Август 1999 года. Автор спокойно себе спит на автовокзале города Волгограда. Прямо на улице. На скамейке. А рядом на газоне разбивают палатки десантники. Для молодых людей они неожиданно сосредоточенны и хмуры. Чуть позже выяснилось, что утром их отправят поездом на границу с Чечней. Начиналась вторая за 1990-е русско-чеченская война, которая сделает начинающего и молодого политика Владимира Путина сверхпопулярным президентом…

«Он ездил на встречи — с авторитетами»

Выпускник юридического факультета ЛГУ им. Жданова, бывший офицер легендарного КГБ, Владимир Путин, как известно, работал сначала в органах контрразведки в Ленинграде, а потом в органах разведки в Германской Демократической Республике. Понятно, что такая занятость не предполагает публичности, но с началом 1990-х, когда Путин оказался в петербургской политике, приходилось светиться на публике. Более того, сохранилась пара десятков фотографий тех времен, на которых ВВП сопровождает своего шефа, мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, в рабочих поездках и просто на рыбалке в Финляндии.

Да, в политику ВВП позвал Собчак. Как они познакомились еще в советское время, офицер госбезопасности и вузовский преподаватель довольно либерального мышления? На этот счет есть немало конспирологических версий. Откройте интернет и вы бирайте понравившуюся. Так или иначе, при Собчаке Путин занял не только пост вице-мэра по внешнеэкономическим связям, но и занялся более щекотливыми вопросами.

Специально для нас вспоминает репортер Александр Невзоров, в начале 90-х ведущий телепрограммы «600 секунд»: «Городская власть, понятное дело, тогда не могла не считаться с бандитами — теневой властью Санкт-Петербурга. Именно Владимир Владимирович, как сказали бы сейчас, курировал силовой блок мэрии. Он ездил по встречам с авторитетами, наводил мосты, заводил контакты и обсуждал текущие городские вопросы. В этом была его функция и немаловажная, как понимаете». Кроме того, ВВП тогда негласно курировал петербургские СМИ. Вспоминает Валентин Майоров, в начале 90-х главный редактор газеты «Вечерний Петербург»: «Как обстояло взаимодействие? Обычно встречались на нейтральной территории, гуляли, беседовали, выпивали иногда. Собчак нервно реагировал на критику в прессе, а Путин старался сгладить. Говорил: «Ну чего вы так резко написали? Сейчас всем нелегко. Огульной критикой делу не поможешь». В принципе, он не запрещал писать на какие-то темы, не ругался, но иногда металл в голосе чувствовался. Так что о полной свободе слова в те времена речи все же не было».

Ну а в 1996 году в стране состоялись не только скандальные судьбоносные президентские выборы, но и губернаторские в Петербурге (мэрский пост упразднялся). Основными кандидатами стали Анатолий Собчак и другой его зам — Владимир Яковлев. Путин же возглавил предвыборный штаб своего шефа. То голосование запомнилось многим — кандидаты пришли к финишу ноздря в ноздрю, и Яковлев победил, опередив Собчака буквально на полторы тысячи голосов. Апофеоз честных выборов, вот только ВВП тогда остался без работы — к Яковлеву он трудоустраиваться не стал, хотя тот настойчиво приглашал. Собчак, имеющий крупных недоброжелателей на федеральном уровне, и вовсе после выборного фиаско оказался на грани посадки в тюрьму. Может, она бы и спасла его от смерти. Но тогда скорый неожиданный вертикальный взлет карьеры ВВП сулил Собчаку вроде как невиданные пряники в виде вкусных должностей в Москве. Но обо всем по порядку…

Чубайс выручил Путина, а тот Собчака

Как-то Путин признался, что после проигрыша своего и Собчака на губернаторских выборах думал пойти работать таксистом-частником. Но обошлось — уже в том же 1996 году ВВП был приглашен на работу в Москву на должность заместителя управляющего делами президента РФ Павла Бородина. Здесь Путин курировал юридическое управление и управление российской загрансобственностью. Говорят, высокому назначению способствовал другой питерец Анатолий Чубайс — а люди еще удивляются, что он до сих пор на коне и никогда не тонет! А потом вообще понеслось! В 1997 году Путин назначен замглавы Администрации президента РФ и одновременно начальником Главного контрольного управления президента РФ. До него последнюю должность занимал Алексей Кудрин.

Читать:  Как был убит Муаммар Каддафи

А еще ВВП фактически не скрывает, что воспользовался тогда своим служебным положением высокого федерального чиновника. В интервью Оливеру Стоуну и в ряде других он прямо говорит, что организовал нелегальный выезд во Францию через Финляндию своего бывшего шефа Собчака. На секундочку — в отношении бывшего мэра Санкт-Петербурга уже было возбуждено уголовное дело, он не имел права покидать Россию, но замглавы администрации российского президента вывозит его за границу! Это Россия. И это еще Россия 1990-х… Путин в интервью уже дочери Собчака Ксении говорит, что осознавал, что нарушает закон, но, мол, чувство благодарности к Анатолию Александровичу перевешивало. И перевесило. Потрясающий правовой нигилизм, как такие вещи называл уже президент России Дмитрий Медведев. Вот только Собчак, в 2000 году торжественно вернувшийся в Россию на коне, рассчитывающий получить высокую федеральную должность вплоть до премьера, как-то странно и быстро умер тогда же. Сердце подвело, по официальной версии.

Главный опричник

В 1998 году ВВП назначается Ельциным директором ФСБ России. Своими замами он берет старых друзей по Литейному, 4 — Николая Патрушева, Сергея Иванова и Виктора Черкесова. Вскоре ему еще присваивается воинское звание полковника. Что такое глава «КГБ»? Человек, который не только сразу становится обладателем одного из самых высоких статусов в стране, но и человек, который вдруг разом узнает массу информации из области… не, не совсем совсекретно, а вообще из сферы космической информации, от которой взрывается мозг…

Короче, ВВП стал випом российского истеблишмента, да еще руководителем такой структуры, которая в России, пожалуй, начиная с Ивана Грозного, является скрепоносной, потому что жесткими болтами и другими вкручивающими элементами скрепляет огромную страну с невиданными для мировой истории территориями с «северами» и «южной вольницей». Да, вроде бы еще шли 90-е, когда статус «конторы» формально был возведен в «опричнину» и морально помножен на ноль «дерьмократами». Но так ли это было на самом деле? Отнюдь. «Контора» в нашей стране больше чем «контора». По опросам населения, милиции/полиции доверяет (в разные постсоветские годы) от 8 до 14% населения. «КГБ» даже в 90-е доверяло до 34% населения, а сейчас точно больше. Образ чекиста — смесь романтики с потугой на справедливость.

Все эти рассуждения к чему? А к тому, что уже в 1998-м ВВП получил колоссальный административный и силовой ресурс. Позже выяснилось, что с дальним прицелом. Вскоре, совсем уже вскоре, будут «контртеррористические операции» на Северном Кавказе. И не только.

Фактор Примакова

Но теперь, как и заявлено в начале статьи, ближе к 1999 году, к ВВП приходила власть над самой большой страной в мире. Тогда ситуация была сложная. В первую очередь для «Семьи» Ельцина. Не, для простых россиян, конечно, тоже, но кто берет во внимание нищую массовку! Она обречена на «правильное голосование».

«Семья» во главе с Березовским, Абрамовичем, дочкой Ельцина Юмашевой и ее мужем с такой же фамилией, что бывает, искала преемника Борису Николаевичу, который «изумлялся» уже всему. Требования простые — чтоб народ проголосовал, ну а сам президентишка был лоялен священным коленкам, понимал, кто его воздвиг, ну и гарантии безопасности прошлой клике давал на Библии.

Продвижение Владимира Путина продолжалось — 26 марта 1999 года он был назначен секретарем Совета безопасности РФ с сохранением должности директора ФСБ. В те времена должность секретаря Совбеза была весьма значительной, гораздо весомее, чем сейчас. ВВП стал носителем всех государственных секретов страны. В его руках стала сосредотачиваться большая власть…

Но для «Семьи» имелась большая персонифицированная проблема — а именно — действующий премьер-министр страны Евгений Максимович Примаков. Он пришел на эту должность компромиссным путем, когда Борис Ельцин, вынужденный уволить Сергея Кириенко с должности премьера после августовского дефолта 1998 года, прямо обратился к оппозиции — мол, давайте уже своего кандидата, родина в опасности. И тогда, в 1998 году, было действительно в первый и последний раз в современной России создано коалиционное правительство. Влиятельные в те времена коммунисты выдвинули в премьеры Примакова, министерские портфели получили не сколько представителей КПРФ и Аграрной партии. От Ельцина в правительстве оказалось несколько «рыночников», куда ж без этого. Примаков «выписал» из Греции старую знакомую по Ленинграду Валентину Матвиенко, которая была там послом, а в России в новом правительстве получила «расстрельный портфель» — должность первого вице-премьера по социальным вопросам. Ей предстояло сделать невозможное — наладить выплаты зарплат бюджетникам и пенсий пенсионерам. Денег же в бюджете тогда не было вовсе…

Читать:  Загадочное исчезновение гениального физика Этторе Майораны

И в кратчайшие сроки коалиционное, «левое» правительство сумело вывести многострадальную страну из штопора. За счет усиления государственного контроля над ключевыми предприятиями страны, ряда других мер удалось повысить собираемость налогов. Эти деньги и пошли на бюджетников. Примаков стал популярен в народе. А уж после того, как он приказал развернуть самолет над Атлантикой в знак протеста против нападения США на Югославию (а Максимыч как раз летел в Америку), русские люди вспомнили, что они представители большой военной державы, которая уже несколько веков носит приставку «сверх». Ясно стало, что Примаков — готовый кандидат в президенты РФ, а выборы были уже на носу — весной 2000 года. «Семья» и ее главный мозг Березовский были испуганы — Примаков явно мог их «приземлить» куда-нибудь в Бутырку лет на двадцать за все хорошее…

Надо было резко активизироваться. Во-первых, уволить Примакова с высокой должности, потому что премьер-министр даже просто в силу своего статуса имел большое освещение в СМИ, по телевизору. Во-вторых, наконец, определиться со своим «преемником», лояльным и верным. Который не кинет после выборов.

Степашин: подвели брыльки и казенщина

В итоге по ОРТ (предшественник Первого канала) против Примакова руками и устами телекиллера Сергея Доренко была развязана безобразная информационная кампания. Но чем было «мочить» Примакова? Ошибок на своей должности он не совершал, в коррупционных делах замечен не был, моральный облик всегда был «фирштейн». Ставку сделали на возраст. Мол, все вы, дорогие россияне, видите, в каком отвратном состоянии находится наш народный президент Борис Ельцин, которому в 1999 году было 68 лет. Здоровье уже не то, старый человек под два метра. А Примаков-то еще на год старше! Зачем нам старперный президент?! Который будет проводить больше времени на больничном, чем в Кремле. Хотя понятно вроде было, что состояние Ельцина было вызвано отнюдь не возрастом, а «белой рекой», в которой тот купался ежедневно. Примаков же за собой следил. В итоге и пережил Ельцина, к слову, на 8 лет. Еще Примакова ТВ называло «реакционером» — якобы спит и видит, как вернуть россиян в эпоху застоя с пустыми полками в магазинах.

12 мая Примаков был отправлен в отставку, официально она объяснялась «замедлением реформ и необходимостью придать им новый импульс». Тут можно даже согласиться: при Примакове «реформы», заключавшиеся в распродаже госсобственности по дешевке приближенным к «Семье» людям, и правда приостановились. Фонд «Общественное мнение» провел соцопрос среди россиян — 81% из них не одобрили отставку Примакова.

На его место пришел Сергей Вадимович Степашин, силовик. Его в 90-е мотало между ФСБ (ФСК) и МВД. Был он и главой чекистов, и руководителем милиционеров, и даже возглавлял Минюст. Человек, как тогда считалось, вполне лояльный «Семье», тем более приложил большие усилия к отставке генпрокурора Юрия Скуратова по дискредитирующим обстоятельствам. Напомним, что Скуратов вел плотное расследование относительно делишек членов «Семьи», а в 1998 году по ОРТ был показан ролик, где «человек, похожий на генерального прокурора», резвится в бассейне в компании двух девиц с низкой социальной ответственностью. Короче говоря, все политологи решили: ну вот он, преемник, дождались. Время, чтобы раскрутиться перед президентскими выборами, еще есть. И действительно, ОРТ стало пиарить Степашина всеми ресурсами. Вот только рейтинг чего-то не рос. Этот чиновник, может, отличный профессионал, но подводили две вещи: брыльки на лице, это очень нетелегенично, и речь — казенная, скучная, не трибунная.

«Семья» поняла, что с таким кандидатом можно и пролететь. И 5 августа Степашин был уволен. На его место почти тут же, 9-го числа, был назначен Владимир Путин. Еще раз подчеркнем — ВВП по факту является главным по стране именно с 9 августа 1999 года. Минуло ровно 20 лет.

Как же вовремя активизировался Хаттаб!

Назначили-то назначили, но казус Степашина показал, что «преемник» должен резко и сразу понравиться населению, очаровать его, влюбить в себя. Иначе Примакова не сбросишь. А что нашему населению больше всего на свете нравится? Это было подмечено еще министром внутренних дел Российской империи Вячеславом Плеве, который придумал термин «маленькая победоносная война».

Читать:  Чтобы взять Тульский кремль, царю Василию Шуйскому пришлось его затопить

И вот 7 августа совершенно неожиданно и непонятно к чему и зачем вооруженная группа чеченских боевиков во главе с Шамилем Басаевым и Хаттабом совершила вторжение в Дагестан. Начались бои, а внутри России вспомнили, как о незашитой ране, о Чечне. После бесславной для нас войны 1994—1996 годов Ичкерия де-факто получила независимость и жила себе как хотела: с шариатским судом, разборками полевых командиров и геноцидом русского населения. Понятно, что чеченскую карту разыграть, как говорится, сам бог велел. ВВП энергично возглавляет операцию против террористов — федералы, пришедшие на помощь дагестанским ополченцам, оттесняют Басаева обратно в Чечню к 15 сентября 1999 года. Но в том же сентябре опять как-то непонятно, но подозрительно вовремя происходят подрывы жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске — погибло более трехсот мирных жителей. Ответственность на себя тут же берет международный террорист, аравиец Хаттаб, который окопался в Ичкерии.

Конечно, «глубинная Россия», потрясенная и разозленная,требует чеченской крови — срочно вынь и положь. ВВП тут как тут — «замочим террористов и в сортире». Одна эта фраза принесла ему за секунду процентов 20+ личного рейтинга. Началась, по сути, вторая за 90-е русско-чеченская война. И если сначала она шла с нашей стороны в американском стиле — республику бесконтактно бомбардировали с воздуха, то вскоре наступила и наземная операция. Главное, что изменилось по сравнению с первой войной, — ее информационное освещение федеральными каналами. ОРТ и РТР четко называли чеченцев, которые защищали гористую родину с оружием в руках, «сепаратистами», «террористами» и «бандитами». Исключение составил канал НТВ. Кроме того, на Чечню, в отличие от первой кампании, были брошены элитные части российских Вооруженных сил. Результат не замедлил сказаться — Ичкерия перестала существовать — появилась Чеченская республика в составе Российской Федерации. Что она представляет собой на современном этапе — мы прекрасно видим. Но статья не об этом.

Ориентир — Екатерина Вторая?

За счет «маленькой победоносной войны» рейтинг Путина взлетел в считаные недели. Вот это был уже настоящий кандидат в президенты РФ, настоящий «преемник», «кронпринц». И хотя тот же Березовский, когда попал в опалу, снимал документальные фильмы о том, что дома в России якобы взрывали вовсе не чеченские боевики, а сотрудники ФСБ, дело это не меняло. Российский народ буквально влюбился в ВВП: молодой, не пьющий, энергичный, остроумный в своем роде, подтянутый, спортом занимается, везде успевает, строгий к чиновникам, Россию любит и возрождает, животных имеет домашних. Весной 2000 года он в первом туре выиграл президентские выборы с 53%.

А еще при ВВП, хоть это и не его заслуга, резко выросли цены на нефть и газ. Повезло! Россия в нулевые стала купаться в сырьевых долларах. В стране началась эпоха потребления и потребительский бум. Красота! Мы ее еще помним.

А в 2014 году Путин вернул России Крым. Тогда его рейтинг взлетел до 86%! Сейчас мы видим, что та победа, возможно, была пиррова. Но она была. И потому популярный ныне интервьюер Юрий Дудь традиционно спрашивает своих гостей: «Путин — красавчик?» Многие, да большинство, отвечают утвердительно.

И, конечно, трудно сейчас сказать, сколько еще продлится правление ВВП Россией и чем оно кончится. Но 20 лет у власти (если считать вместе с президентством Д. Медведева) даже по меркам нашей патриархальной страны немало. Брежнева (18 лет) Путин уже обогнал, до Сталина (24 года) осталось немного, а вот Екатерина Вторая (34 года) — настоящий ориентир. Кстати, она первая сделала Крым нашим.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
валентин Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
валентин
Гость
валентин

Успех Путина, как и многих других успешных деятелей-это оказаться в нужное время и в нужном месте.