Путешествие Роберта Пири на Северный полюс

«Разумеется, наше прибытие к столь труднодоступному месту назначения не обошлось без некоторых довольно-таки простых церемоний… Мы водрузили на верхушке мира пять флагов. Первым был шелковый американский флаг, который сшила мне жена 15 лет назад… Я также счел нужным водрузить на полюсе флаг братства “Дельта-Каппа-Эпсилон”… красно-бело-синий “Всемирный флаг свободы и мира”, флаг Военно-морской лиги и флаг Красного Креста» (Р. Пири. Северный полюс).

На рубеже XIX и XX столетий было известно несколько способов достичь Северного полюса. Один из них, самый древний и самый бесперспективный, — попытаться найти лазейку во льдах и проскочить к «макушке мира». Другой — вморозить судно в лед и ждать, пока его дрейфом вынесет к нужному месту — если, конечно, улыбнется удача. Так поступил Нансен, но ему не повезло. Третий способ, предложенный русским моряком Макаровым, был наиболее радикальным и одновременно самым дорогостоящим: по строить специальное судно — тяжелый ледокол, способный ломать многолетние льды и пробивать себе и другим дорогу в арктических морях. Ледокол построили, но Макарову как следует развернуться не дали. Имелся еще один вариант — санный переход к полюсу по льду. Европейцы позаимствовали этот способ передвижения у коренных народов Крайнего Севера, которым, впрочем, и в голову не могло прийти гонять собак с нартами куда-то далеко, где нет ничего съедобного или диковинного.

Европейцы же давно стремились к крайней северной точке. Но зачем? Очень просто: там еще никто не бывал. Надо сказать, что в начале XX в. буквально во всех областях человеческой жизни происходили невероятно быстрые, революционные изменения. Грандиозные научные открытия и технические изобретения сыпались лавиной. Именно тогда появились первые автомобили и первые летающие аппараты, радио вытесняло все остальные виды связи, жизнь необычайно ускорилась. Олимпийские игры, которые начали проводиться с 1896 г. и шли под девизом «Быстрее, выше, сильнее!», составляли только верхушку айсберга: мир был просто одержим соревнованием, соперничеством.

В июле 1908 г. американец Роберт Пири отправился в экспедицию к Северному полюсу. Это было его восьмое арктическое путешествие и уже пятая попытка покорить полюс. Упорство, заслуживающее как минимум уважения. Впервые офицер флота США побывал в Арктике в 1886 г., когда совершил две короткие поездки на собачьих упряжках по Гренландии. Через пять лет он снова прибыл в Гренландию, в 1892 г. пересек ее в северной части и открыл полуостров, названный Землей Пири, но принял его за остров. Экспедиция 1891—1892 гг. представляет интерес по нескольким причинам. Во-первых, в ней принимал участие доктор Фредерик Кук, в будущем заклятый соперник Пири. А во-вторых, за четыре года до Пири Гренландию пересек норвежец Нансен, и американец обвинил последнего в нарушении его законных прав: якобы Пири объявлял о планах пересечения острова еще в 1886 г.

В 1895 г. он совершил еще одно путешествие в Северную Гренландию, а после этого принялся штурмовать Северный полюс. В 1898—1899 гг. он предпринял три пробных похода из Гренландии на север, во время последнего из которых обморозил ноги, и восемь пальцев пришлось ампутировать. Это не остановило Пири. Однажды он сказал: «Решение завоевать полюс до такой степени овладело мной, что я давно уже перестал рассматривать себя иначе как орудие для достижения этой цели». Упорство превратилось в одержимость…

Полярные экспедиции требовали больших затрат, и в 1898 г. высокопоставленные друзья путешественника основали Арктический клуб Пири, призванный обеспечивать его арктическим походам всяческую поддержку, прежде всего финансовую. В клуб принимались только очень состоятельные люди, а президентом стал известный банкир и меценат Моррис К. Джесап.

Пока Пири только разгонялся, чтобы «прыгнуть» к полюсу, он мог отблагодарить дарителей и покровителей, увековечивая их имена на географической карте. Открыв в 1900 г. самую северную точку Гренландии (83° 40’ с. ш.), он назвал ее в честь Джесапа. Из Гренландии Пири перебрался на остров Элсмир. Отсюда он снова и снова пытался достичь полюса. Экспедицию 1905—1906 гг. финансировал банкир из Сан-Франциско Джордж Крокер. На его деньги было построено судно, доставившее Пири проливом между Гренландией и Элсмиром к паковым льдам. На этот раз путешественнику удалось добраться до 87° 06’ с. ш. и побить рекорд, установленный итальянцем Умберто Каньи в 1900 г. (86° 33’). Пири отблагодарил своего спонсора, присвоив имя Крокера земле, увиденной им в бинокль северо-западнее острова Элсмир. Довольно скоро выяснилось, что никакой земли там нет. Возможно, это был мираж.

Судно, построенное на деньги Крокера, получило имя «Рузвельт» в честь тогдашнего президента США. К слову, Теодор Рузвельт и Пири состояли в братстве «Дельта-Каппа-Эпсилон», основанном в Йельском университете. Рузвельт всегда поддерживал Пири, называл его «надеждой нации». Благодаря президенту штурм полюса стал не личным делом Пири и даже не клубным мероприятием, а общенациональным проектом вроде полета на Луну. И вот решающая попытка. Пири уже исполнилось 52 года, тянуть с рекордом было никак нельзя. В начале июля 1908 г. 23 человека на «Рузвельте», командовал которым канадский капитан Роберт Бартлетт, отправились из Нью-Йорка на север, к острову Элсмир.

А 20 февраля 1909 г. большой санный отряд покинул мыс Колумбия. В отряд, кроме Пири, входили его слуга Хенсон, капитан Бартлетт, профессора Росс Марвин и Дональд Макмиллан, хирург Джордж Гудселл и молодой геолог Джордж Борап, а также эскимосы. Одна группа прокладывала путь, остальные шли по следу. Постепенно от отряда, как ступени от космической ракеты, отделялись вспомогательные группы и возвращались назад. Предпоследним — по достижении широты 86° 38’ — был отослан Марвин, последним — на широте 87° 45’ — Бартлетт. Было это 1 апреля.

Теперь с «надеждой нации» оставались лишь Хенсон и четверо эскимосов. Наконец, 6 апреля они, по расчетам Пири, достигли полюса. Сфотографировавшись там с несколькими флагами (в том числе братства «Дельта-Каппа-Эпсилон») в окружении спутников, Пири принялся ходить вокруг полюса. Вот как он сам это объясняет: «Никто… не может предположить, что с помощью своих инструментов я мог точно определить местонахождение полюса; однако… допустив возможную погрешность в 10 миль, я неоднократно пересек в различных направлениях соответствующую область в 10 миль в поперечнике, и никто… не усомнится в том, что в какой-то момент я прошел близко от самой точки полюса или, быть может, прямо по ней».

Обратный путь, по собственному признанию Пири, оказался очень легким, тем более что «след, по которому повторно прошли… вспомогательные отряды, был по большей части легко узнаваем и хорошо сохранился». Уже 23 апреля его группа вернулась на мыс Колумбия, а еще через несколько дней все собрались на «Рузвельте». Все, кроме Росса Марвина. В книге Пири «Северный полюс» сообщается, что профессор на обратном пути утонул, провалившись под лед. Через много лет выяснилось, что на самом деле Марвина убил один из эскимосов. То ли в связи с этим трагическим событием, то ли по другой причине Пири в своей книге совершенно не упоминает о том, как отреагировали товарищи по экспедиции на его выдающееся достижение.

Вернувшись на «Рузвельт», Пири в скором времени узнал о том, что еще в 1908 г. на полюсе побывал Фредерик Кук, некогда работавший у него в экспедиции. Признать свое поражение? Ни в коем случае! Разыскав эскимосов, сопровождавших Кука к полюсу, люди Пири устроили им форменный допрос. Получив устраивавшие Пири ответы или сделав вид, что такие ответы получены, его сторонники позже использовали их как одно из доказательств мошенничества Кука. Нашли они и Гарри Уитни — охотника, которому Кук оставил на хранение свои инструменты и дневник измерений, сделанных в ходе путешествия. После возвращения в США в компании Пири Уитни утверждал, что ничего ему Кук не оставлял. Кампания по дискредитации Кука была масштабной. Использовав множество средств вплоть до подкупа свидетелей, друзья и покровители Пири убедили общественность в том, что Кук не достиг полюса, не покорил вершину Мак-Кинли (восхождение состоялось в 1903 г.), а много позже еще и в том, что он торгует дутыми акциями. В результате в 1923 г. тот оказался в тюрьме и провел за решеткой семь лет. В 1940 г., незадолго до смерти, он был реабилитирован президентом Рузвельтом. Франклином Рузвельтом.

А Пири из «надежды нации» превратился в национального героя США, коим остается по сей день. В 1911 г. он получил звание контр-адмирала, а его достижение было признано учеными сообществами многих стран, хотя и далеко не всеми; отношение к нему весьма неоднозначное. Например, скандинавские географические общества так и не признали факт достижения американцем полюса. Не верили Пири ни Амундсен, ни Свердруп, ни российские полярники (и даже многие американские).

На чем же основаны сомнения в том, что Роберт Пири достиг полюса? Во-первых, простые подсчеты показывают: приняв за данность расстояние и время его преодоления, пришлось бы допустить, что скорость передвижения группы Пири после того, как она осталась без групп сопровождения, увеличилась просто фантастически — вдвое. Во всяком случае, Бартлетта Пири на обратном пути почти догнал. Но ведь и люди, и собаки устают. Во-вторых, по утверждению Пири, его группа возвращалась обратно точно по следу, проложенному вдоль меридиана 50°, и вышла в исходную точку. А как же ледовый дрейф? В-третьих, в «штурмовую» группу Пири отобрал своего верного слугу, «цветного» (как пишет сам Пири) Мэтью Хенсона, и нескольких эскимосов. Фактически он покорял полюс без свидетелей. Любопытно, что во время своего предыдущего похода в 1906 г., завершившегося установлением рекорда, Пири поступил точно так же. Но, пожалуй, главный аргумент в затянувшемся споре с многочисленными поклонниками Пири — то, что он вел себя в соответствии с принципом «Держи вора!».

Географические открытия и достижения бывают разные. Иногда они по тем или иным причинам замалчивались. А иногда присваивались.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Главные герои

Роберт Эдвин Пири и Фредерик Альберт Кук, американские полярники

Другие действующие лица

М. К. Джесап и Д. Крокер, банкиры; Т. Рузвельт и Ф. Рузвельт, президенты США; спутники Пири: слуга М. Хенсон, капитан Р. Бартлетт, профессора Р. Марвин и Д. Макмиллан; Г. Уитни, охотник

Время действия

1908—1909 гг.

Маршрут

От острова Элсмир к полюсу

Цель

Покорение Северного полюса

Значение

Провозглашение Пири первым человеком, побывавшим на полюсе (но его первенство вызывает большие сомнения)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *