Путешествие Пржевальского — Мир Знаний

Путешествие Пржевальского

«С большим вероятием можно сказать, что ни годом раньше, ни годом позже исследование Лобнора не удалось бы. Ранее Якуб-бек, еще не боявшийся китайцев и не заискивавший вследствие того у русских, едва ли согласился бы пустить нас далее Тянь-Шаня. Теперь же о подобном путешествии нечего и думать при тех смутах, которые <…> начали волновать весь Восточный Туркестан» (дневник Н. М. Пржевальского. Запись от 18 августа 1877 г.).

В 1888 г. великий русский путешественник Пржевальский готовился к своему очередному, уже пятому по счету, походу в Центральную Азию. Основной целью экспедиции была Лхаса, сердце Тибета. В октябре участники похода собрались в городе Каракол к востоку от озера Иссык-Куль. Однако за несколько дней до выступления Пржевальский внезапно заболел и 20 октября 1888 г. скончался. Официальной причиной его смерти был назван брюшной тиф.

Николай Михайлович Пржевальский (его польская фамилия правильно передается как Пшевальски) родился в 1839 г. в деревне Кимборово Смоленской губернии в семье обедневшего белорусского помещика. В 1855 г., после гимназии, Николай поступил на военную службу. В 1863 г. он окончил Академию Генерального штаба. Затем в течение нескольких лет Пржевальский преподавал географию и историю в Варшавском юнкерском училище. В 1866 г. он был причислен к Генштабу и назначен в Сибирский военный округ.

В мае 1867 г. штаб войск Приамурской области командировал лейтенанта Пржевальского в его первое путешествие — на реку Уссури — с поручением исследовать пути к границам Маньчжурии и Кореи, а также собрать сведения о коренных жителях края. Во время экспедиции Пржевальскому пришлось участвовать в разгроме вооруженной банды хунхузов, за что он был произведен в капитаны и назначен адъютантом штаба войск. Результаты экспедиции, несмотря на ее малочисленность, превзошли все ожидания. Пржевальский впервые изучил и нанес на карту российские берега озера Ханка, дважды пересек хребет Сихотэ-Алинь, закартировал значительные по площади территории вдоль Амура и Уссури, опубликовал материалы о природе края и его народностях.

В ноябре 1870 г. Николай Михайлович отправился в экспедицию по Центральной Азии. Он вышел из Кяхты и двинулся на юг. Путь пролегал через Ургу (ныне Улан-Батор) и пустыню Гоби в Пекин, где Пржевальский получил разрешение на путешествие в Тибет. Оттуда через песчаниковое плато Ордос, пустыню Алашань, горы Наньшань и котловину Цайдама отряд вышел к верховьям Хуанхэ и Янцзы, а потом к Тибету. После этого экспедиция еще раз пересекла Гоби, Центральную Монголию и вернулась в Кяхту. За три года без малого отряд прошел 11 900 км. В результате на карту Азии были нанесены 23 хребта, 7 крупных и полтора десятка малых озер, собраны огромные коллекции, а Пржевальский получил большую золотую медаль Императорского Русского географического общества и золотую медаль Парижского географического общества. Кроме того, его произвели в полковники.

В последние десятилетия XIX в. на южных и восточных рубежах Российской империи было неспокойно. Русские продолжали все дальше продвигаться на юг в Средней Азии, навстречу им со стороны Индии выдвигались англичане, причем как те, так и другие объясняли свои действия необходимостью ответа на активность противоположной стороны. В поте лица трудились дипломатические и разведывательные службы обеих империй, запутывая противника, расставляя ему хитроумные ловушки. Чтобы укрепить фланги, Россия и Британия стремились перехватить друг у друга инициативу на Кавказе и в Центральной Азии. Это противостояние, очень напоминавшее шахматную партию, Редьярд Киплинг назвал «большой игрой».

Особая роль в этой игре отводилась Центральной Азии — огромной горно-пустынной области, включающей территории современной Монголии и Северо-Западного Китая (сейчас — Синьцзян-Уйгурский и Тибетский автономные районы КНР). Во второй половине XIX в. эта область все еще оставалась «белым пятном» на карте. И Тибет, и Синьцзян формально принадлежали Китаю, однако в действительности почти не контролировались дряхлеющей цинской династией. Отношения местных народов с китайцами отличались напряженностью, часто вспыхивали восстания. Это была территория «геополитического вакуума», а природа и политика не терпят пустоты. При всей своей изолированности Тибет занимает чрезвычайно важное стратегическое положение между Индией и Китаем, так что пренебрегать им ни в коем случае не следовало. Синьнцзян же непосредственно примыкал к России.

В 1866—1867 гг. сначала в Восточном Туркестане, а затем почти во всем Синьцзяне власть династии Цин была свергнута, и таджик Якуб-бек провозгласил создание независимого государства Джетышаар («Семь городов»). Британцы оказывали поддержку Якуб-беку, чтобы создать под боком у России могущественное мусульманское государство. Уже в конце 1860-х гг. волнения среди уйгуров и дунган начали серьезно влиять на казахское и киргизское кочевое население России. Торговлю между Россией и Китаем почти парализовало: западный торговый путь через Синьцзян был перекрыт сразу, а в 1869 г. оказался под угрозой и другой — из Кяхты в Пекин, теперь в результате восстания в Западной Монголии.

Все это, но главным образом явная угроза среднеазиатским владениям России, заставило последнюю предпринять активные действия в Илийском крае. К середине июня 1871 г. русские войска развернули военные действия против уйгуров и вскоре практически без боя заняли Кульджу. Пребывание русских войск в Илийском крае рассматривалось как временное. По плану МИД России, им надлежало покинуть территорию сразу после восстановления власти цинской администрации. Однако эти действия России в Китае были восприняты неоднозначно.

Три из четырех центральноазиатских экспедиций Пржевальского пришлись на период «илийского кризиса» — то самое десятилетие, когда русские войска аннексировали часть Синьцзяна. У экспедиций было несколько целей, среди них и научные, а именно изучение природы Центральной Азии. Однако главная задача состояла в получении разведывательных данных (о состоянии китайской армии, о проникновении в этот регион разведчиков других стран, о проходах в горах, условиях водообеспечения, характере местного населения, его отношении к Китаю и к России) и в картографировании местности.

В 1876 г. Пржевальский составил план новой экспедиции, которой предстояло пройти от Кульджи до Лхасы, а также обследовать озеро Лобнор. В феврале 1877 г. Пржевальский долиной Тарима вышел к этому таинственному озеру, в то время достигавшему в длину 100 км и в ширину 20—22 км. Путешественник обнаружил его не там, где показывали старые китайские карты. Кроме того, озеро оказалось пресным, а не соленым, как тогда считалось. Немецкий географ Ф. Рихтгофен предположил, что русские открыли не Лобнор, а другое озеро. Лишь спустя полвека тайна была разгадана. Оказалось, что Лобнор кочует, меняя свое положение в зависимости от направления стока двух рек — Тарима и Кончедарьи. Кроме того, в пути был открыт горный хребет Алтынтаг (высотой до 6161 м), представляющий собой северный уступ Тибетского нагорья. В июле экспедиция вернулась в Кульджу. Во время этого путешествия Пржевальский прошел по Центральной Азии более 4 тыс. км. Совершить планировавшееся путешествие в Лхасу экспедиции не удалось по причине резкого ухудшения русско-китайских отношений.

В марте 1879 г. Пржевальский отправился в путешествие, названное им Первым Тибетским. Небольшой отряд вышел из Зайсана, двинулся на юго-восток мимо озера Улюнгур и вверх по реке Урунгу, пересек Джунгарскую равнину и достиг оазиса Са-Чжеу. После этого, перевалив через Наньшань, в западной части которого были открыты два снеговых хребта, Гумбольдта (Улан-Дабан) и Риттера (Дакэн-Дабан), Пржевальский добрался до поселка Дзун на Цайдамской равнине. Преодолев цепи Куньлуня и открыв хребет Марко Поло (Бокалыктаг), отряд подошел к самому Тибету. Уже в его пределах Пржевальский открыл хребет Тангла, представляющий собой водораздел Салуина и Янцзы. По дороге на Лхасу отряд подвергся нападению кочевников, но, поскольку в него отбирались отменные стрелки, и эту, и последующие атаки удалось отбить. Когда до Лхасы оставалось около 300 км, экспедицию встретили посланцы далай-ламы, передавшие Пржевальскому письменный запрет на посещение столицы буддизма: в Лхасе распространился слух, что русские собираются выкрасть далай-ламу.

Отряду пришлось повернуть обратно. После отдыха в Дзуне Пржевальский отправился к озеру Кукунор, а затем исследовал верховья Хуанхэ на протяжении более 250 км. Здесь же он открыл несколько хребтов. После этого отряд снова зашел в Дзун, а оттуда через пустыни Алашань и Гоби вернулся в Кяхту, преодолев 7700 км. Научные результаты экспедиции впечатляют: помимо уточнения внутреннего строения Наньшаня и Куньлуня, открытия нескольких хребтов и небольших озер, исследования верхнего течения Хуанхэ, ею были обнаружены новые виды растений и животных, в том числе знаменитая дикая лошадь, названная впоследствии лошадью Пржевальского.

Осенью 1883 г. началось Второе Тибетское путешествие Пржевальского. Из Кяхты хорошо изученным маршрутом через Ургу и Дзун он отправился к Тибетскому нагорью, исследовал истоки Хуанхэ в котловине Одонтала, водораздел между Хуанхэ и Янцзы (хребет Баян-Хара-Ула). Восточнее Одонталы им были открыты озера Джарин-Нур и Орин-Нур, через которые протекает Хуанхэ. Пройдя Цайдамской равниной на запад, Пржевальский перевалил через хребет Алтынтаг, затем проследовал южной окраиной котловины озера Лобнор и вдоль южной границы пустыни Такла-Макан до Хотана, а оттуда добрался до Каракола. За два года отряд прошел почти 8 тыс. км, открыл ранее неизвестные хребты в системе Куньлуня — Московский, Колумба, Загадочный (впоследствии Пржевальского) и Русский, большие озера — Русское и Экспедиции. Путешественник получил звание генерал-майора. Всего он был награжден восемью золотыми медалями и являлся почетным членом 24 научных учреждений мира.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Главный герой

Николай Михайлович Пржевальский, русский военный географ

Другие действующие лица

Фердинанд Рихтгофен, немецкий геолог и географ

Время действия

1870—1888 гг.

Маршруты

Из Кяхты, Кульджи и Зайсана через Гоби или Джунгарию в Тибет

Цели

Изучение природы Центральной Азии, сбор разведывательных данных

Значение

Установлено направление главных горных цепей, открыты новые хребты, уточнены границы Тибетского нагорья, описано озеро Лобнор, собраны обширные естественнонаучные коллекции

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях