Пустынный волк — Мир Знаний

Пустынный волк

Размеры значительно меньше, чем у северных лесных волков,— самая мелкая форма из обитающих в нашей стране.

Окраска светлая, серо-песчаная или желтовато-серая с редкими черными остевыми волосами по верху тела, главным образом по хребту. В области затылка и наружной стороны ушей развиты рыжеватые тона. Зимний мех мало пышный, довольно редкий и грубый. Хвост мало опушенный. Вес до 35—40 кг.

Равнинные области, в том числе пустыни Средней Азии и Южного Казахстана на север до средней Эмбы, северного Приуралья и на северо-восток до области реки Чу, Бетпак-Далы и Прибалхашья. Вне СССР — Афганистан и Иран, по крайней мере северные части этих стран.

Пустынный волк представляет собою хорошо выраженную форму. Конкретных точных данных о размерах этой формы не опубликовано, однако о мелких размерах ее свидетельствуют все авторы. Вместе с тем, в популяции волков Туркмении встречаются и отдельные крупные экземпляры.

С ним имеет общие черты волк равнин Закавказья и Монгольской Республики. Очевидно, имеет достаточно близкое отношение к индийскому волку, однако эта форма, по-видимому, еще меньше и несколько отличается также по окраске и характеру меха. Где проходит граница между ареалами форм desertorum и pallipes, неизвестно.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях