Психометрия — способность вещества сохранять «остаточные» свойства энергии человека

Слово «психометрия» означает «измерение души» или «измерение разума». Многие экстрасенсы утверждают, что используют психометрию для доказательства существования своих способностей и демонстрации способности вещества сохранять «остаточные» свойства энергии. Медальон, монета, билет в театр — любого из этих предметов, по утверждениям экстрасенсов, достаточно, чтобы «считать» энергию, запечатленную на предмете, и попытаться получить доступ к информации о его владельце, условиях, в которых он был создан или хранился, и его «биографии». При этом большинство из экстрасенсов предпочитают держать подобный предмет в руках, хотя некоторым вполне достаточно просто к нему приблизиться. С точки зрения скептиков, все это — либо глупая игра для вечеринки, либо трюк, изобретенный для выкачивания денег из доверчивых любителей всего непонятного. Но можно и предположить, что экстрасенсы действительно обладают способностью настроиться на мощную эмоциональную и интеллектуальную волну энергии, отпечатавшейся на предмете, и узнать факты из его прошлого. Существуют даже доказательства того, что психометрия довольно часто использовалась в полицейских расследованиях для установления личности преступника или местонахождения пропавших без вести людей — по обрывку одежды, пряди волос или даже орудию убийства.

Из тех экстрасенсов и медиумов, психометрические способности которых исследовались учеными, в наше время наибольших успехов в этой области достигла, пожалуй, Эйлин Гаррет (1893—1970). Утверждается, что она определила местонахождение пропавшего без вести человека, всего лишь подержав в руках одну из его рубашек. В пятидесятых годах ее способности были всесторонне исследованы нью-йоркским психологом Лоуренсом Лешаном. В одном из экспериментов небольшая глиняная табличка, обнаруженная при раскопках района, где находился древний Вавилон, была обернута бумагой и помещена в коробку, которую, в свою очередь, запечатали в большой конверт. Затем этот конверт был доставлен миссис Гаррет по почте — примерно за 1500 миль. Не вскрывая конверта, та определила, что внутри находится глиняная табличка. После этого она принялась описывать женщину, связанную с этим предметом, в столь живописных подробностях, что у Лешана не осталось никаких сомнений в том, что женщина, о которой идет речь, является его секретаршей. Все это произвело на Лешана настолько сильное впечатление, что он даже сказал, что сообщенной ему информации хватило бы, чтобы узнать свою секретаршу «в шеренге из десяти тысяч женщин». Секретарша призналась, что держала предмет в руках как раз перед тем, как тот был запечатан и отправлен миссис Гаррет.

Роберт Браунинг, писатель, живший в Викторианскую эпоху, был закоренелым скептиком, уверенным, что все ясновидцы и медиумы — всего лишь жулики и шарлатаны. Он был убежден в этом, несмотря на то (или благодаря тому) что его жена Элизабет усиленно интересовалась всем паранормальным. Она была лично знакома со знаменитым медиумом Викторианской эпохи Д. Д. Хоумом и несколько раз присутствовала на его сеансах. Когда Браунинг путешествовал по Италии, его познакомили с графом Ганниази из Равенны, ясновидящим. Взгляд Ганниази опустился на запонки Браунинга. Следует упомянуть, что Браунинг надел эти запонки в первый раз, хотя они уже много лет принадлежали его семье. Как только Ганниази взялся за запонки, он тут же воскликнул: «Убийство, убийство!» Браунинг довольно неохотно признался, что запонки были на его двоюродном деде в день, когда тот был убит собственными рабами на острове Сен-Китс. Произошло это за восемь лет до описываемых событий. Ему также пришлось признать, что во Флоренции об этом знать никак не могли.

Читать:  Немецкие ученые доказали то, что знает любой русский

Много позже британская полиция не раз проверяла способность «детектива сновидений» Криса Робинсона видеть во сне планируемые Ирландской Республиканской Армией террористические акты. Когда Робинсону давали предмет для исследования, он, в отличие от медиумов, не утверждал, что с помощью психометрии «считывает» с предмета энергию. Робинсон говорил, что его способность узнавать прошлое предмета имеет свои корни в его снах, и поэтому, чтобы узнать всю необходимую информацию о данном предмете, ему надо несколько раз увидеть его во сне.

В довольно известном эксперименте, проведенном научной лабораторией доктора Ричарда Вайзмана при Херфордширском университете, рас положенной в Хатфилде, Робинсон в числе других экстрасенсов был подвергнут тестам на выявление психометрических способностей. За две недели до теста его попросили сфокусировать ментальную энергию на трех предметах, выбранных ушными для тестирования. Когда подошло время, Робинсона огорошили тем фактом, что исследователи сделали все не так, как он об этом просил, — Робинсон хотел, чтобы в закрытые ящики были помещены три предмета, а он должен был бы попытаться сообщить о них как можно больше информации. На самом деле помощники доктора Вайзмаиа показали предметы четырем экстрасенсам и предложили им пройти тест — выбрать шесть из восемнадцати качеств, присущих каждой из вещей. Это не совсем соответствовало методам, используемым Робинсоном, —он принес с собой записи снов, приснившихся ему за последние две недели об этих трех предметах, и надеялся, что ему предоставят возможность изложить полученную во сне информацию. Робинсон был уверен, что знает почти все по крайней мере о двух из них.

Ему было предложено рассказать перед видеокамерой о том, что именно ему удалось узнать. Первый предмет был женской туфлей. Робинсон считал, что туфля принадлежала женщине, которую застрелили. Он признал, что вместо туфли он ожидал увидеть пистолет.

Второй предмет представлял собой осколок пули. Во сне, связанном с этим предметом, Робинсон увидел полицейского Кита Блэйклока (убитого во время вооруженного ограбления дома в Лондоне несколько лет назад). Он сделал вывод, что предметом будет нечто, связанное с убийством полицейского.

Читать:  Посттравматический синдром

Третий предмет был красным шерстяным шарфом. Когда Робинсон взял его в руки, у него появилось ощущение, что этим шарфом задушили какую-то женщину, — что было довольно странно, так как прежде он ничего подобного не ощущал. Обернув шарф вокруг шеи, Робинсон увидел перед глазами четкую картину — несколько бутылок из-под молока. Он сказал в камеру, что убийство было каким-то образом связано с молоком. После этот Робинсона попросили заполнить анкету, составленную доктором Вайзманом, — в этом-то и состояла научная часть эксперимента. Однако для Робинсона задача оказалась непосильной, — он не мог понять, как указанная информация связана с предметами из его снов, и, расстроившись, смог ответить только на небольшую часть задаваемых вопросов.

Через некоторое время доктор Вайзман опубликовал результаты экспериментов, и они показали, что экстрасенсы дали даже меньше правильных ответов, чем можно было ожидать согласно теории вероятности. За эти сведения немедленно ухватились немало скептически настроенных ученых, — результаты экспериментов дали им повод настаивать на правильности теории, согласно которой психометрия является всего лишь фальшивой «салонной забавой».

Робинсон был в высшей степени разочарован результатами исследований, в особенности после того, как появилась информация о происхождении трех предметов. Оказалось, все они являлись экспонатами музея полиции графства Эссекс. Туфля принадлежала женщине, застреленной ее сожителем, осколок был частью пули, которой был убит полицейский Гатгеридж, причем это был первый случай в истории английского правосудия, когда вина обвиняемого была доказана на основании баллистической экспертизы, а красный шарф был использован для убийства некой женщины, которое произошло незадолго до эксперимента. Убийца в конце концов признал вину, заявив, что он задушил женщину шарфом, когда та пыталась убежать, и что это произошло случайно. Он был тем человеком, который привозил ей молоко, и они поссорились из-за счета за него! Тем не менее, по мнению доктора Вайзмана, Робинсону не удалось пройти тест, результаты которого могли бы получить признание научного мира.

Можно упомянуть еще одного психометриста, чьи способности производят сильное впечатление, — это Борис Тульчинский, русский, ныне проживающий в Тель-Авиве. Он несколько раз выступал по телевидению, демонстрируя удивительную точность в считывании информации с предмета. В одной из программ его попросили принять участие в инсценированном сюжете и «спасти жизнь Ури Геллеру». Геллер был погружен в бак с водой, а Тульчинскому тем временем передали скомканный листок бумаги, на котором было указано местонахождение в здании, где располагалась телестудия, некоего предмета. По условиям шоу, Геллер мог выбраться из бака с водой только в том случае, если Тульчинский вернется с предметом, указанным в записке.

Читать:  Инкубы и суккубы

Стоит упомянуть три важных обстоятельства: Тульчинский не умел читать по-английски; листок был сильно скомкан, и на глазах зрителей его никто не расправлял; о предмете, упомянутом в записке, знал только один из присутствующих— продюсер программы, — и решение, какой выбрать предмет и куда его положить, было принято им лишь за несколько минут до начала программы. На репетиции программы Тульчинский отыскал и вернул «раздавленную банку из-под «кока-колы», спрятанную в столовой», а во время самой программы ему удалось освободить Геллера из «водяной могилы» при помощи «букета роз, лежащего в гримерной».

Тульчинский также продемонстрировал способность (чем-то похожую на описанную выше) ощущать предметы на расстоянии, — ему завязывали глаза, заводили в комнату и просили дать описание объекта, на который указывал один из находящихся в помещении людей. После этого Тульчинский детально и безошибочно описывал этот предмет, хотя его «слепота» всегда тщательно проверялась. Дар Тульчинского — если мы будем называть его способности именно так — заключается в умении видеть окружающее, не используя для этого зрение — по крайней мере, «физическое» зрение.

Все мы иногда способны распознать атмосферу или энергетику в доме, покинутом его прежними владельцами, так что нет ничего экстраординарного в том, что предметы меньших размеров также могут хранить память об энергии, излучаемой их владельцами в различных жизненных ситуациях. Но любой предмет за время своего существования проходит через множество рук. Нетрудно представить, что любой «отпечаток», оставляемый на предмете, внутри него или на окружающем его пространстве, очень легко спутать с большим количеством других эмоциональных и энергетических «следов».

Если принять в качестве реального факта существование психометрии как экстрасенсорного дара, то мы также должны признать, что точность считывания информации во многом зависит от способности экстрасенса различать подробности впечатлений, полученных от предмета, — например, как долго данный человек был связан с предметом, был ли он его владельцем, хранителем или же создателем. Похоже, что, как и во многих других аспектах экстрасенсорного восприятия, качество ответа при этом в значительной степени зависит от качества вопроса.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о