Психические эпидемии в истории человечества

Об эпидемиях чумы, оспы, холеры, испанки и проказы слышал, наверное, каждый. Однако не все знают, что бывают эпидемии не только подобных страшных болезней, но и психических недугов. В истории было немало случаев, когда значительными массами людей овладевали различные психозы, галлюцинации и прочие душевные заболевания.

Танцевальное безумие

В истории человечества особенно любопытную страницу представляют эпидемии безумий, — писал Н. К. Рерих. — Совершенно так же, как всякие другие заразные эпидемии, многократно на разных материках появлялись эпидемии безумия». Пожалуй, одна из самых необычных психических эпидемий разразилась в 1374 году в десятках деревушек, стоящих на берегах Рейна.

Эта смертельно опасная эпидемия носила название «танцевальная чума», научным языком — хореомания или пляска святого Витта. Подхватившие это заболевание выходили на улицы и плясали, совершая порой нелепые и чудные телодвижения под аккомпанемент невидимого и неслышимого оркестра. Самодеятельные танцоры практически не питались и не спали, отплясывая сутки напролет.

Иногда эти дикие пляски продолжались несколько дней подряд, до тех пор, пока изможденные люди с разбитыми в кровь ступнями еще могли двигаться. Конечно, были и смертельные случаи, у кого-то не выдерживало сердце, кто-то умирал от инсульта или общего истощения организма. Эпидемия прекратилась внезапно, как и началась. Плясуны и плясуньи расползлись по своим домам залечивать свои вдрызг «растоптанные» ноги.

Поразительно, но почти через полторы сотни лет «танцевальная чума» повторилась в Страсбурге. В 1518 году женщина по имени фрау Троффеа неожиданно для всех ее близких и знакомых вышла на улицу и стала танцевать. Да так разошлась, что проплясала несколько дней. За это время компанию ей составили еще 34 человека, к концу месяца на улице отплясывали уже около четырехсот человек. Опять люди умирали от сердечных приступов, инсультов и изнеможения. Как и в первом случае, эпидемия прекратилась внезапно, оставив в недоумении горожан, лекарей и ученых.

Конечно, «танцевальная чума» не осталась без внимания ученых, которые попытались объяснить столь странное психическое явление. Одно время вполне удобоваримым считалось объяснение данного феномена отравлением хлебом, пораженным спорыньей. Этот грибок, паразитирующий на стеблях ржи, попадая в организм, вызывает судороги, лихорадку и бредовые состояния. Однако профессор истории Джон Уоллер из Университета Мичигана (США) отрицает подобную версию, он отмечает, что судороги не имеют никакого отношения к танцам. Совершенно не импонирует Уоллеру и другая популярная версия, согласно которой жертвы эпидемии являлись членами некоего танцевального культа. По мнению Уоллера, это были массовые психогенные заболевания, вызванные гнетущими страхами и депрессией. По историческим данным, обеим вспышкам танцевальной эпидемии предшествовали наводнения, гибель урожая, голод.

Читать:  Нарушения эмоций

Все эти обстоятельства, которые вполне можно было принять за признаки грядущей библейской катастрофы, могли вызвать у простых людей состояние наподобие транса. Кстати, связь «танцевальной чумы» с именем святого Витта — христианского мученика — может иметь прямое отношение к произошедшему. Дело в том, что танцы перед статуей святого, по поверью, помогают обрести здоровье. Получается, мысль о спасительных танцах давно зрела в головах людей, достаточно было одного азартного полубезумного танцора, чтобы психическая эпидемия захлестнула остальных. Впрочем, это только версия; в чем крылась реальная причина эпидемий, пока не знает никто.

Когда смеяться не смешно

Ученые и медики очень положительно относятся к смеху, считая его одним из условий здоровья и долголетия. Однако смех, который нельзя остановить, вызывает сначала удивление, а затем большую тревогу за жизнь и здоровье того, кто смеется часами и днями напролет. 30 января 1962 года в школе для девочек в Танганьике началась самая настоящая эпидемия смеха. Одна из учениц удачно пошутила, и три девчонки зашлись в приступе смеха, а вот остановиться они не смогли. Через некоторое время безудержный смех охватил еще ряд школьниц.

Так как эпидемия не прекращалась, а только приобретала больший размах, школу закрыли на пару месяцев. Это произошло в марте, когда смех охватил 95 из 159 учениц. Любопытно, что через 10 дней после этого вспышка эпидемии смеха произошла в соседней деревне, куда к родным отправились несколько учениц. Скорее всего, зараза пришла в деревню вместе с ними, с апреля по май жертвами странной эпидемии стали 217 крестьян. Они то смеялись, то рыдали, то снова смеялись. У них наблюдались приступы страха, а у некоторых даже вспышки агрессии. Подобное продолжалось от нескольких часов до двух недель. Стоит отметить, что все жертвы загадочной эпидемии не имели никаких отклонений в психике и в этом плане были абсолютно здоровы.

Читать:  Основы социального управления поведением

Анализы их крови не показали ничего необычного, у них не отмечалось ни повышенной температуры, ни судорог, ни других изменений в здоровье. Пытаясь объяснить причину эпидемии, ученые предположили воздействие на ее жертв какого-то психотропного грибка, однако проведенные исследования эту гипотезу опровергли. До сих пор загадка этой странной эпидемии не раскрыта.

Еще одна весьма экзотическая психическая эпидемия случилась в 1990 году в Нигерии. Там местный психиатр зафиксировал массовые случаи «воровства»… мужских половых органов. Пострадавшие жаловались на то, что в общественных местах они случайно контактировали с неким незнакомцем, дотронувшимся до них или их толкнувшим. Сразу после этого у жертв возникало странное ощущение в нижней части тела, им казалось, что их половые органы буквально испарились.

Пострадавшие, охваченные гневом, нередко нападали на заподозренного в краже незнакомца. Некоторые даже скидывали штаны, чтобы продемонстрировать окружающим пропажу столь ценной части тела. Когда же прохожие, полицейские или врачи говорили им, что их гениталии находятся на месте, они в это не верили. Жертвы кричали, что это всего лишь иллюзия, а дьявольский незнакомец вместо настоящего пениса подсунул им призрачный член. Случалось, подозреваемого в краже чужого пениса избивали, вот тогда жертва явственно ощущала возвращение своего достоинства. Как и в случае с эпидемией смеха, причина возникновения столь необычного психического явления осталась нераскрытой.

В ожидании конца света

За свою историю человечество уже не раз ожидало конец света, не удивительно, что подобные ожидания сопровождались психическими эпидемиями. Например, в начале XIII века в Италии ожидали скорый конец света, ходили разговоры о необходимости всеобщего покаяния. На этом фоне и возникло движение флагеллантов, его представители почти нагие ходили по европейским городам и нещадно до крови хлестали себя плетьми. Все это делалось для того, чтобы Господь отпустил грехи человечеству и сохранил ему жизнь.

Читать:  Музыка помогает лечению

Флагелланты не только занимались самобичеванием, они не спали с женщинами, голодали, иногда тащили на себе тяжелые камни и огромные кресты. Народ с уважением относился к флагеллантам, ведь, как считали простые люди, те отсрочивали конец света и страдали за всех остальных. Когда началась эпидемия чумы, к движению флагеллантов примкнуло немало людей. В конечном счете это начало беспокоить церковь, в середине XIV века папа римский издал буллу, которой запретил самобичевание.

Можно вспомнить и недалекий от нас 2012 год. Тогда человечество ожидало конец света по календарю майя. Немалое количество публикаций, телепередач, документальных и художественных фильмов, посвященных этой теме, способствовали возникновению в обществе своеобразной психической эпидемии. Одни тогда строили бункеры и запасались продуктами, другие «отрывались» по полной. Некоторые до сих пор сожалеют о потраченных тогда накоплениях, деньги тратили без счета, считая, что на том свете они не понадобятся.

Современные ученые считают, что довольно странные психические эпидемии прошлого можно объяснить психогенными причинами. Происходили самые настоящие вспышки массового психоза, подпитываемые слухами, циркулирующими вокруг инициирующего эпидемию события. Повышенная внушаемость людей, верящих слухам или наблюдающих за каким-либо действом (например, «безумными танцами»), приводила их в ряды жертв психической эпидемии. Чем больше людей становилось жертвами психической лихорадки, тем мощнее становилось внушающее влияние на других.

Наибольшее количество самых масштабных психических эпидемий случилось в Средневековье. Это можно объяснить сильной верой в те времена в реальность дьявола, тяжелой жизнью простого люда, его необразованностью, фанатичной религиозностью и большой внушаемостью. По мнению психиатров, подверженность людей психической эпидемии всегда прямо пропорциональна их страху перед будущим, тяжести их повседневной жизни, царящей в их головах депрессии, способности поверить в самое невероятное.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о