Проклятие Тутанхамона — что убило археологов вскрывавших гробницу?

На гробницу древнеегипетского правителя Тутанхамона было наложено одно из самых знаменитых проклятий. В своё время даже убеждённые скептики не смогли «рационально» истолковать цепочку смертей, начавшуюся после того, как растревожили мумию фараона. Сегодня астрологическая наука утверждает, что особую силу злым чарам обеспечило расположение звёзд.

Смертоносное проклятие

Долгое время Тутанхамон даже для специалистов оставался малоизвестным, малоинтересным второстепенным фараоном, жившим и правившим слишком мало, чтобы оставить в истории хоть какой-то след. Но в начале двадцатых годов всё изменилось. Имя древнеегипетского фараона, не дожившего до двадцатилетнего возраста, стало известно всему миру в ноябре 1922 года, после того как два английских исследователя — археолог и египтолог Говард Картер и собиратель древностей лорд Джордж Карнарвон — отыскали его гробницу.

Раскопки проводились в «Долине царей» неподалёку от древнего города Фивы (современный Луксор). Здесь находится огромный некрополь со множеством могил фараонов. После того как в первый переходный период древнеегипетской истории великие пирамиды, служившие усыпальницами царей, были разграблены, египетские владыки решили сооружать здесь для себя менее приметные посмертные обители, дабы не привлекать излишнего внимания. Это, однако, не сильно им помогло, и за тысячелетия воры добрались до всех гробниц. Кроме одной — усыпальницы Тутанхамона.

Когда экспедиция Картера вскрыла внешнюю стену и археолог заглянул внутрь, он обомлел. Его взору открылись нетронутые сокровища Древнего Египта, положенные рядом с покойным правителем для облегчения его загробной жизни. Картер и Карнарвон стали первыми за три тысячелетия людьми, которые увидели удивительные по красоте и искусности изделия. Великолепная мебель, золотые носилки, трон, статуи и маски, с удивительным правдоподобием передававшие черты человеческого лица, изобретательно сделанные драгоценные украшения и многое другое… Баснословный клад сразу сделал знаменитыми не только людей, его отыскавших, но и юного фараона, долгое время остававшегося в тени своих более именитых «коллег».

Но вскоре оказалось, что у гробницы Тутанхамона есть своя мрачная сторона. Уже при первом обследовании усыпальницы Говард Картер обратил внимание на зловещие надписи на стенах: «вилы смерти пронзят того, кто нарушит покой фараона», «я тот, кто зовом пустыни обращает в бегство осквернителей могил; я тот, кто стоит на страже гробницы Тутанхамона». Были и другие письмена, грозившие обрушить на осквернителей страшные кары. Археолог не обратил на них внимания, поскольку знал, что схожие тексты египтяне часто размещали на стенах своих строений для устрашения воров. Однако повод для беспокойства был.

Читать:  Духовное целительство: стоит ли верить?

Первым занемог Джордж Карнарвон. Врачи не могли определить, в чём причина недомогания, внешне лорд был абсолютно здоров, если не считать маленькой гнойной ранки на щеке. И всё же силы покидали его. Через четыре месяца после того, как была вскрыта гробница, коллекционер древностей, спонсировавший всю экспедицию, скончался… А после у мумии Тутанхамона нашли на щеке зарубцевавшийся шрам — ровно в том месте, где у лорда возник гнойник.

Уже одно это могло стать поводом для беспокойства, а дальнейшие события и вовсе заставили многих не на шутку поволноваться, потому что смерти участников раскопок последовали одна за другой. Через несколько дней после Карнарвона скончался археолог Артур Мейс, входивший в состав экспедиции. Третьей жертвой проклятия стал Арчибальд Дуглас-Рейд, рентгенолог, который делал снимки мумии фараона; всего через несколько дней от неизвестных причин умер ещё один человек, спускавшийся в усыпальницу, — Джордж Гоулд.

Как бы осторожны ни были люди, спускавшиеся в гробницу или помогавшие доставать оттуда драгоценности, как бы они ни старались избежать смерти, в течение шести лет она настигла почти всех. Двадцать два человека — вот итог ужасной жатвы. Многие из них погибли после укуса москита в щёку. Другие, по официальной версии, покончили с собой, однако при очень странных обстоятельствах. Причина смерти третьих осталась необъяснимой. Странным образом избежал смерти лишь Говард Картер, который прожил ещё шестнадцать лет после вскрытия гробницы и умер естественной смертью в преклонном возрасте.

Астрология проклятия

Однако эта странность достаточно легко объяснима — считают астрологи. Дело в том, что Говарда Картера и Тутанхамона можно назвать астрологическими близнецами — с той лишь разницей, что между их датами рождения пропасть в несколько тысячелетий. Несмотря на это, натальные карты древнеегипетского фараона и английского археолога поразительным образом совпадают. Поэтому проклятие, призванное защитить одного человека после смерти, обошло стороной другого, родившегося под теми же звёздами. Что же касается остальных, то сила поразившего их проклятия во многом определяется сложнейшими расчётами, которые проводили древнеегипетские астрологи.

Читать:  Экспедиция из Пентагона пропала в Антарктиде

В настоящее время достоверно известно, что древние египтяне обладали обширными познаниями о звёздах, планетах, законах, движущих ими, и о влиянии небесных тел на судьбы человека и государства. Уже древние греки восторженно отзывались о знаниях египетских мудрецов, подчёркивая, что они копились и совершенствовались на протяжении тысячелетий. Древнеегипетские правители и военачальники неизменно советовались с астрологами перед принятием любых решений. Уже с четвёртого тысячелетия до нашей эры египетскими жрецами велись ежедневные астрономические наблюдения, были выделены тридцать шесть «деканов» — то есть созвездий. Составлялись календари, в которых указывались счастливые и несчастливые дни, указывалось, что следует и чего не следует делать в это время.

Астрологией в долине Нила занимались преимущественно жрецы. Они же справляли похоронные обряды, составляли ритуальные тексты и заклинания — в том числе предназначенные для наложения проклятий. Потому нет ничего удивительного в том, что, пытаясь сохранить нетронутой гробницу Тутанхамона, последователи культов египетских богов постарались применить для решения этой задачи все свои знания.

У них были основания для того, чтобы постараться на славу, ведь жрецы испытывали к безвременно усопшему фараону чувство благодарности. Его отец, Эхнатон, в годы своего царствования объявил жреческой касте настоящую воину. Вместо отправления культа множества богов он приказал поклоняться лишь одному богу Солнца — Атону. Все несогласные подвергались преследованиям и гонениям. Храмы закрывались, алтари разрушались, накопленные из подношений богам сокровищницы расхищались. Тутанхамон прекратил это. При нём культ Атона сошел на нет, и в Египте снова начали поклоняться старым богам. Естественный порядок вещей был восстановлен.

Та тщательность, с которой жрецы подошли к захоронению своего благодетеля, виден уже в том, каким образом распланирована усыпальница. Проведя анализ расположения её помещений, современные астрологи пришли к выводу, что они ориентированы на созвездия, которые, согласно натальной карте Тутанхамона, были для него благоприятными, покровительствовали фараону.

Читать:  25 лет «МММ» - как Мавроди удалось наколоть россиян

Судя по найденным записям, не случайным было и выбранное время для захоронения молодого правителя. Древние египтяне, чья религия рассматривала наш мир лишь как промежуточную станцию на пути к настоящей, посмертной жизни, крайне серьёзно относились ко всему, связанному со смертью. Поэтому, по мнению ряда исследователей, одной из специфических черт древнеегипетской астрологии было составление астрологических карт не только на момент рождения человека, но и на момент его смерти и погребения, которые считались не концом существования, а лишь началом перерождения человеческой сущности. Вот почему, выбирая время захоронения Тутанхамона и проведения всех полагающихся ему обрядов, жрецы позаботились, чтобы все мероприятия были проведены в дни, считавшиеся, если можно так сказать, благоприятными для усопшего. Это должно было обеспечить неприкосновенность его тела,
успешное возрождение фараона в загробном мире и облегчить прохождение им суда богов.

А кроме того, усилить нанесённые на стены гробницы проклятия, адресованные тем, кто посмеет потревожить покой правителя. Тем самым, на стражу усыпальницы Тутанхамона были поставлены самые мощные из известных египтянам заклятий, усиленные ещё и астрологическими знаниями представителей этой древней цивилизации. Слившись в одно целое, астрология и магия создали своеобразную мину, пролежавшую под землёй тысячи лет и взорвавшуюся в момент, когда в могильник проникли люди двадцатого столетия. Ударив по осквернителям со страшной силой, проклятие привело к их неминуемой смерти. И хотя это, безусловно, является страшной трагедией, всё произошедшее лишний раз напоминает нам о могуществе звёзд и планет и об опасности пренебрежения астрологическими взглядами. Ведь если бы в составе экспедиции Картера был квалифицированный специалист-астролог, он мог обратить внимание людей на потенциальную опасность, таящуюся в захоронении, и тем самым спасти множество жизней.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о