Проклятие короны Карла IV

Легенда гласит, что Александр Македонский умер от древнего проклятия, незаконно водрузив на голову корону царя Давида. История поучительная. Согласно народной мудрости, нельзя надевать на себя чужие вещи, ведь вместе с ними можно забрать грехи, а то и трудную судьбу прежнего хозяина. Яркий пример — корона Карла IV.

Две жертвы

Большинство туристов, посещающих Чехию, стремятся попасть в Пражский Град, чтобы осмотреть коллекцию драгоценностей чешских королей. Главной жемчужиной сокровищницы является корона Карла IV. Экскурсоводы рассказывают о страшном проклятии, преследующем всякого, кто своим прикосновением осквернит священный предмет. По преданию, любой посторонний человек, хоть на минуту взявший в руки или примеривший корону чешского королевского дома, не проживет и года. Одними из самых известных жертв короны оказались начальник Главного управления имперской безопасности Третьего рейха Рейнхард Гейдрих и его старший сын. Сохранились фото, на которых Гейдрих в ноябре 1941 года со свитой осматривает чешские королевские регалии. Причем особенно сильное впечатление на высокопоставленного нациста произвела именно корона. Фотографий, подтверждающих, что Гейдрих брал в руки или примерял корону, нет. Однако в мемуарах его приближенных можно встретить упоминания о том, что данный факт имел место. В пользу этой версии можно привести рассказ младшего сына Гейдриха — Хайдера. По его словам, Гейдрих взял корону, но надел ее не на себя, а на своего старшего сына Клауса. Менее чем через год Клауса сбила машина. А сам Рейнхард Гейдрих погиб 4 июня 1942, не прожив и года после того как взял в руки проклятую корону.

Читать:  Разумные облака

Проклятие или суеверие?

Впрочем, возможно, экскурсоводы ошибаются, и никакого проклятия чешской короны не существует, а Гейдриха настигла заслуженная кара за преступления нацистов? Вряд ли! Дело в том, что у короны действительно крайне необычная история. Ее изготовили в 1347 году специально для коронации императора Священной Римской империи Карла IV королем Чехии, в то далекое время называвшейся Богемией. При этом корыстолюбивый Карл IV лично попросил папу римского Климента VI о необычной булле. Согласно этому документу каждый, кто пожелает похитить, заложить или продать корону, «будет подвергнут гневу Всемогущего Бога и блаженных апостолов Петра и Павла, а также отлучен от Церкви». Очевидно, король серьезно опасался за сохранность собственного трона, обожествляя в глазах простых смертных собственную власть с помощью освященной короны, в которую был помещен шип, снятый с тернового венца Спасителя. Однако и этого Карлу IV показалось мало. Он поместил корону в специальный футляр, который был положен рядом с черепом святого Вацлава. Поскольку корона была посвящена именно этому святому, король решил, что он и его потомки будут лично «брать в долг» ее у святого Вацлава в случае коронации. Но с последними лучами солнца корона должна быть возвращена святому владельцу.

Читать:  Озерное чудовище Огопого

Священная драгоценность

Всю последующую жизнь Карл IV со страстью заядлого коллекционера подбирал для своей короны все новые и новые драгоценные камни. Монарх непременно желал, чтобы его корона не только оказалась лучшей в Европе, но и осталась в памяти потомков как настоящее произведение искусства. Это ему удалось! Сегодня чешская корона состоит из обруча и четырех геральдических лилий, расположенных по кругу. Все цветки соединены двумя перекрещивающимися дугами, на пересечении которых установлен крест с сапфировой геммой, иллюстрирующей сцену распятия Христа. Сама корона выполнена из чистого золота весом около 2,5 килограммов. Высота короны равна ее диаметру и составляет ровно 19 сантиметров. В корону входят 19 сапфиров, 44 шпинели, 1 рубин, 30 изумрудов и 20 крупных жемчужин. Первым, кто был коронован чешской короной, являлся ее создатель Карл IV. Торжественная церемония прошла 2 сентября 1347 года. Последним монархом, законно надевшим на голову чешскую корону, стал австрийский император Фердинанд — 7 сентября 1836 года. С 1918 года корона, как и прочие атрибуты королевской власти, утратила свое функциональное значение. Тем не менее власти и сегодня относятся к королевским регалиям с не меньшим пиететом, чем раньше. Интересно отметить, что когда Элишка Фучикова — руководительница отдела хранителей Пражского Града — взяла в руки корону Карла IV, она ощутила некое странное тепло и энергию, исходившие от раритета. Сложно сказать, законно ли, с точки зрения Высших сил, сотрудница музея брала в руки корону или нет, но проклятие ее не постигло. Сегодня корона хранится в Коронной палате выше южного притвора собора Святого Вита.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о