Проклятие города Кёльна

Во время войны Кёльн, как и большинство крупных городов Третьего рейха, был разрушен полностью. Уцелел лишь его знаменитый собор, построенный в XIII веке. Причину этого явления архитекторы усматривали в крепости конструкции; военные считали, что летчики не бомбили его, чтобы иметь ориентир при налетах на стратегические объекты Кёльна. Что же касается местных жителей, то они были уверены, что собор уцелел лишь благодаря заклятию…

ДОЛГОСТРОЙ

В 1248 году архиепископ Конрад фон Хохштаден заложил первый камень в основание будущего храма, и началось грандиозное строительство, которое продолжалось без малого 200 лет. За эти годы сделано было многое, но, увы, собор так и остался незаконченным.

В 1842 году строительство решено было продолжить — что-то пристроить, что-то надстроить. И вскоре 157-метровый собор стал самым высоким зданием в мире. В 1880 году в присутствии германского императора Вильгельма I его наконец-то освятили. Вот только опять недостроили.

Вокруг Кельнского собора и по сей день высятся строительные леса. Его постоянно ремонтируют, красят, восстанавливают украшения, но он так и остается незаконченным. Чтобы понять причину затянувшегося строительства, вернемся в те времена, когда в Кельне лишь начали возводить новый собор.

Лет за 100 до этого кельнский архиепископ Райнальд фон Дассель вывез из Милана в качестве военных трофеев мощи трех волхвов, которые увидели Вифлеемскую звезду и первыми пришли поклониться младенцу Христу. Святыню надо было поместить в достойное место. Старинный городской храм почему-то не приглянулся служителям церкви, и для богоугодного дела решили воздвигнуть новый собор — небывалый по размеру, крупнейший к северу от Альп.

Горожанам думалось, что благодаря небывалой высоте собора их молитвы быстрее дойдут до ушей Господа. Вот и взмыли ввысь готические остроконечные шпили.

И все бы хорошо, но ради строительства нового храма служители церкви отважились на небогоугодное дело и снесли древнюю святыню — стоящий на этом месте храм, помнивший еще Карла Великого. Легенда гласит, что их честолюбивые замыслы оскорбили настоятеля разрушенного храма и в порыве праведного гнева он призвал само небо в свидетели кощунства. И пошла молва: во искупление грехов вечно будет строиться собор Кельна, а как достроен будет, настанет апокалипсис, день Страшного суда над людьми.

С тех пор собор строится и будет строиться вечно, ведь никому не хочется проверять справедливость пророчества… Правда, у этой легенды есть, что называется, варианты. Некоторые говорят, что проклятие было несколько другим: покуда будет стоять собор, будет стоять и славный город Кельн. Чтобы он простоял подольше, кельнцы постоянно подновляют храм.

ПАМЯТНИК СРЕДНЕВЕКОВОГО ИСКУССТВА

Как бы то ни было, горожане, перекрестясь, взялись за строительство невероятного сооружения. За первые 17 лет построили ту часть главного зала, где теперь размещен золотой саркофаг с мощами волхвов. На строительство другой его части ушло гораздо больше времени — целых 55 лет. Следующие 2,5 века к центральному залу потихоньку пристраивали главный вход, части башен, купол над северным нефом.

В течение последующих веков Кельнский собор достраивался и перестраивался. Город жил, развивался, менялся год от года и век от века, но неизменным оставался его символ — строящийся древний собор.

Может показаться, что такой великолепный храм и невозможно построить быстрее: чего стоит одна внутренняя отделка! Чуть ли не каждая деталь в оформлении Кельнского собора — настоящий памятник средневекового искусства: ряды скамей в хоре, фрески над скамьями, главный алтарь, 14 скульптурных фигур на ограде хора — Хрисос, Мария и 12 апостолов.

Высоко в верхних рядах окон светятся витражи, а в боковой капелле находятся Библейские окна и окна Трех королей. В Мариенкапелле можно увидеть знаменитое «Поклонение волхвов» — престольный образ работы Стефана Лохнера 1440 года. В общем, предки старались на славу: приглашали для строительства самых известных архитекторов, самых искусных резчиков по камню и дереву, не скупились на внутреннее и внешнее убранство своего долгостроя.

За долгие столетия пополнялась и сокровищница собора.Реликвии, собранные там, будь то дары или трофеи, воистину бесценны: рака святого Энгельберта, кресты романские, готические и барокко, епископские жезлы, статуи святых, бесценные дароносицы и многое другое.

Если войти в собор с запада, через врата между башнями, сразу ощущаешь себя на дне пропасти. Ведь высота внутренней части храма достигает 60 метров: тут вполне могла бы уместиться Спасская башня Московского Кремля.

Уникален алтарь: его можно обойти со всех сторон. Сделано это, чтобы открыть паломникам доступ к саркофагу трех волхвов. Благодаря этим мощам и 12 римским церквям город в Средние века заслужил имя опоры католицизма, звался святым Кельном и был третьим христианским центром после Иерусалима и Рима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *