Происхождение домашней кошки — Мир Знаний

Происхождение домашней кошки

Когда и как была одомашнена кошка? Почему именно это животное заняло свое место рядом с человеком? Ответы на эти вопросы помогут лучше понять вашего питомца.

ДИКИЕ ПРЕДКИ ДОМАШНЕЙ КОШКИ

Несмотря на очень большие различия во внешнем виде, все породы домашних кошек имеют общее происхождение.

Самым дальним предком домашней кошки, как, впрочем, и всех остальных современных хищников, являются миациды. Эти небольшие зверьки-древолазы были одними из первых млекопитающих и появились около 40 млн лет назад. Позднее от них произошли все виды мелких кошачьих, в том числе и известная всем домашняя кошка.

Но вот по поводу прямого ее предка фелинологи спорят до сих пор. Часть ученых считает, что домашняя кошка произошла от дикой ливийской степной, или пятнистой, кошки (Felis silvestris lybica). В пользу этой версии говорит тот факт, что одомашнивание кошки началось как раз в Африке, а именно в Нубии или Древнем Египте (по поводу конкретного места ученые до сих пор не пришли к единому мнению).

Позднее с финикийскими кораблями кошки прибыли в Рим, а уже оттуда якобы расселились по всей Европе.

В Европе привезенные из Африки кошки стали скрещиваться с местными дикими видами, что и послужило в конечном итоге причиной возникновения домашних кошек с шерстью различных длины и окраса. Одна из таких диких кошек — среднеевропейский лесной кот (Felis silvestris silvestris) — ранее имела весьма широкий ареал обитания. Сегодня эти грациозные хищники в природе встречаются все реже, и во многих европейских странах их популяции стоят на грани исчезновения.

Еще одна версия происхождения домашней кошки строится на том, что общего предка у нее нет, и появились эти животные практически одновременно на разных континентах. Столь разные теории только придают таинственности кошкам, которые и без того у многих народов наделены мистическими свойствами. Как бы то ни было, история появления современных пород значительно яснее.

КАК И КОГДА ПРИРУЧИЛИ КОШКУ

Вопрос о датировке одомашнивания кошек давно интересует ученых. Большинство из них сходится во мнении, что это произошло одновременно с развитием животноводства и земледелия. Людям уже не приходилось целые дни тратить на добычу пропитания, более того, появились излишки продовольствия. Тут же возникла проблема обеспечения их сохранности: склады с продовольствием стали местами паломничества грызунов, которые не только уничтожали подчистую припасы, обрекая людей на голодную смерть, но и разносили заболевания, выкашивавшие население деревень и городов.

Настоящим спасением стали кошки, приходившие к человеческим жилищам и охотившиеся на грызунов. Осталось решить одну проблему: добиться того, чтобы кошки жили с людьми постоянно. Сделать это было непросто ввиду свободолюбивого нрава этих животных, поэтому, по одной из версий, люди выслеживали диких кошек, забирали их потомство и пытались приручить котят.

По другой версии, большая заслуга в приручении кошек принадлежит древним египтянам, которые не просто ласково обращались с этими животными, но и обожествляли их. Статус кошки в Древнем Египте был едва ли ниже статуса самих фараонов, нельзя было помыслить не то что убить животное, но и причинить ему малейший вред. Подобные действия карались смертной казнью. Кошки жили при храмах и в домах знати, после смерти зверьков мумифицировали и погребали с большими почестями, хозяева в знак скорби сбривали брови, а траур по домашнему питомцу длился столько же, сколько и по человеку — 70 дней.

В Китае кошки жили рядом с человеком уже пять с лишним тысяч лет назад. Это подтверждено радиоуглеродным анализом останков животных, обнаруженных на археологических раскопках деревни Куахукун. Любили и почитали кошек в Китае не меньше, чем в Египте. Ценили этих животных не только за охотничьи качества, но и за преданность.

В Европе отношение к кошкам не было столь однозначно позитивным. В Древней Греции и Древнем Риме этих животных любили, хотя и не обожествляли, как в Египте. В других европейских странах кошкам повезло значительно меньше. Поначалу они считались ценными животными. В Англии в X в. кот-мышелов стоил дороже, чем ягненок, а правила содержания этих животных регулировались королевским указом. Древние скандинавы верили, что кошки принадлежат Фрейе — богине любви и плодородия, и жрицы богини имели право предать смертной казни любого, причинившего кошке вред.

В Средневековье отношение к кошкам коренным образом изменилось. Если раньше им просто приписывались таинственные и мистические свойства, то теперь эти животные были объявлены Церковью пособниками дьявола. Особенно не повезло черным кошкам, их считали воплощением зла и верили, что в них могут превращаться ведьмы. Кошек стали массово истреблять, придумывая самые изощренные способы убийства, а тех, кто продолжал любить несчастных животных и держал их дома, пытали и сжигали на кострах как колдунов. В результате действий инквизиции в Европе было уничтожено 90% популяции кошек, за что люди вскоре жестоко поплатились. Расплодившиеся в огромных количествах крысы и жившие на них блохи способствовали возникновению эпидемии бубонной чумы, от которой в XIV в., по различным оценкам, умерло от четверти до половины населения Европы.

Лишь в XVII в. суеверия по отношению к кошкам начали отходить на второй план, и эти животные вновь стали завоевывать уважение и любовь людей.

Кошек не гнушались держать при дворе особы королевских кровей, их всячески баловали и холили и даже отписывали им состояния. Примерно в то же время началась работа над созданием новых пород.

На Руси кошек никогда не подвергали таким гонениям, как в Европе, более того, считалось, что они приносят счастье и достаток, не зря при въезде в новый дом первой в него пускали кошку. Эти животные — единственные, которым дозволяется находиться в православных храмах, во многих старых церквях для них даже делали лазы.

Долгое время на Руси кошки были очень дороги, поэтому позволить их себе мог далеко не каждый. В Казани было принято высаживать самых холеных котов в витринах купеческих лавок: упитанность животного должна была показать, что дела у его хозяина идут наилучшим образом. Именно казанские коты были привезены по указу императрицы Елизаветы Петровны в Петербург для охраны покоев от мышей и крыс. Их потомки до сих пор состоят на службе в Эрмитаже и берегут музейное имущество от грызунов.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях