Продление проекта Вояджер — Мир Знаний

Продление проекта Вояджер

В 1989 году первоначальная миссия проекта завершилась облетом Нептуна,который совершил «Вояджер-2». Полет двух космических аппаратов к внешним планетам Солнечной системы обошелся НАСА в 865 млн долларов США. После выполнения поставленных задач оба аппарата продолжали функционировать, поэтому НАСА выделило еще 30 млн долларов и продлило проект, получивший название Межзвездная миссия Вояджер.

В ноябре 1980 года после сближения с Сатурном «Вояджер-1» направился к границам Солнечной системы, двигаясь под углом примерно 35° к плоскости эклиптики со скоростью около 520 млн км в год. В августе 1989 года «Вояджер-2» приблизился к Нептуну и начал свой путь за пределы Солнечной системы под углом 48° к плоскости эклиптики со скоростью примерно 470 млн км в год.

вояджер-1

СБОР ДАННЫХ

На борту каждого аппарата работают пять научных приборов, собирающих и анализирующих данные о магнитном поле Солнца; направлении, составе и энергетических спектрах частиц солнечного ветра и межзвездных космических лучей интенсивности радиоизлучений, которые, предположительно, зарождаются в гелиопаузе распределении водорода во внешней гелиосфере.

По мере расходования энергии часть приборов отключается или происходит перераспределение энергии.

отключение вояджеров

К ГРАНИЦЕ

Оба аппарата движутся к внешней границе Солнечной системы, чтобы достичь гелиопаузы, которая, по оценкам ученых, находится на расстоянии 19 млрд км от Солнца.

В декабре 2004 года «Вояджер-1» пересек границу ударной волны, область, где солнечный ветер, т. е. поток частиц, летящих с Солнца со скоростью около 1,6 млн. км/ч, замедляется примерно до 400 000 км/ч. Это первый признак близкой гелиопаузы.

Пекле границы ударной волны аппарат пройдет через гелиосферную мантию, зону турбулентности, расположенную примерно в 14 млрд км от Солнца. Там также преобладают магнитное поле Солнца и частицы, содержащиеся в солнечном ветре.

Толщина голиосферы неизвестна, но предполагают, что через несколько лет аппараты достигнут гелиопаузы и войдут в пространство, где господствует межзвездный ветер.

Сеть дальней космической связи НАСА.

Основная часть информации, полученной приборами «Вояджеров», поступает на Землю со скоростью 160 бит/сек. На Земле сигнал улавливается антеннами принимающих станций сети дальней космической связи НАСА в Голдстоуне (Калифорния), неподалеку от Мадрида (Испания) и Канберры (Австралия). Станции размещены на Земле так чтобы обеспечивать постоянное наблюдение за аппаратами с учетом вращения Земли. Таким образом, эта сеть является наиболее чувствительной телекоммуникационной системой в мире

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях