Признаки песца — Мир Знаний

Признаки песца

Узкие лапы песца оставляют следы, по форме и размерам похожие на лисьи, но несколько более тупые. На твердых снегах открытой тундры песец держится свободно, но проваливается в мягком снегу лесной зоны. Из-за сильной опушонности лап зимой контуры отпечатка слегка расплывчаты. Длина следа передних конечностей 5—7 см, задних 5—8 см. Следы самки мельче, чем самца. Нагрузка на 1 см² опорной поверхности ног 40—60 г.

Следы всех четырех лапок иногда ложатся каждый отдельно или сдвоенными. Обычное передвижение песца— тихая рысь или легкий галоп с длиной шага от 45—50 см до 100 см и более. При преследовании песец развивает большую скорость. Во время жировки он, так же как и лисица, очень тщательно обыскивает все кустики, кочки и выступы поверхности почвы. При охоте песец меняет свой аллюр, то медленно подкрадываясь, разнюхивая след или следя издали за добычей, то ползя на брюхе, то быстро скользя вперед или делая внезапный прыжок, когда настигает жертву. Леммингов песец выискивает по их набродам, причуивает и выслушивает сквозь толщу снега, стремительно раскапывая даже слежавшийся снег до 1 м глубиной. На месте поимки остаются изредка только капельки крови и желудки грызунов. На острове Белом в 1936 г. на 100 мг песцом было нарыто в снегу 49 ямок по 10—15 см глубиной, и сделаны 3 хода в 50 см, доходящих до самой почвы; при этом был пойман только один лемминг.

В отличие от лисицы песец прокладывает широкие тропы, особенно при массовом ходе вдоль побережья морей и по бечевнику рек. На Новой Земле в годы обилия песца, по его тропам можно было, по выражению Носилова, двигаться на лошади. На льду следы медведя часто сопровождаются следами песца.

Во второй половине зимы часто встречаются сдвоенные и строенные нарыски, иногда даже следы четырех зверей, бегущих вместе. Следы спаривания и драк в Лено-Хатангском крае можно видеть чаще всего в феврале; в это же время находят очищенные от снега норы. На следах самки встречаются слизистые выделения — признаки течки. После спаривания песцы ведут скрытный образ жизни, и следы их деятельности в это время встречаются редко. При ярком солнце весной на снегу трудно различить белого песца на снежной равнине. Наоборот, голубые песцы кажутся почти черными.

Выводковые норы узнают по хорошо обглаженным выходам, вытоптанной растительности, копкам молодых песцов и тропам, обилию помета и остаткам пищи. Присутствие молодняка в норах выдает также сильное зловоние. Песцов можно обнаружить постукиванием по поверхности почвы над норой: молодые песцы выдают свое присутствие коротким взлаиванием, в то время как взрослые сидят тихо. По числу обжитых входов можно судить о количестве молодых.

В конце лета после расселения выводков и осенью во время хода песцов берега рек и ледовые припаи бывают испещрены их следами. До замерзания рек или образования больших припаев в море следы зверьков сосредоточиваются в узкой полосе 1—2 ж вдоль кромки воды. По мере нарастания припая песцы идут по нему все дальше от берега. Они заходят даже на самый тонкий лед, и только звук треснувшего льда заставляет песца моментально отскочить назад; при этом он поднимает лапки как кошка, боящаяся их замочить. В стороне от общего хода наблюдаются следы только отдельных песцов, отбежавших наспех к оврагу или в заросли кустарников, чтобы поискать корм. По следам можно видеть, как внезапным прыжком песец пробивает тонкий лед, чтобы схватить мелькнувшую под ним рыбку. Завлеченная песцом на молодой лед собака часто проваливается, тогда как песец, будучи более легким, только скользит.

Органы чувств песца развиты очень хорошо. За несколько метров песец слышит движение мелких грызунов под снегом; на расстоянии 300—400 м реагирует на манок и бежит точно в нужном направлении. Далеко видит белых куропаток, совершенно теряющихся среди белоснежной равнинной тундры. Превосходно развито обоняние песца; глухаря в снегу песец чует за 100 м. Когда зверек ищет корм, голова его опущена и нос «чертит» тропку. Увлеченный поисками, особенно молодой песец, часто не обращает внимания на окружающие предметы и подбегает к стоящему человеку за 2—3 м.

Песец не относится к числу молчаливых зверей и подает голос при различных обстоятельствах. Звуки, издаваемые им, довольно разнообразны. Обычный голос песца похож на собачий лай, но более хриплый, густой, сипловатый. Спрятавшийся среди камней песец урчит—«урин-урин». Пойманный во время миграции, сидя в ящике, песец при приближении человека издавал звуки —«угху, угху». Самки во время гона воют, визжат, верещат . Когда молодые песцы из-за недостатка корма рано разбредаются от нор, обеспокоенные родители созывают их голосом, похожим на крик лебедя; чаще всего это слышится на заре. «Песец кукает»,— говорят охотники; такой крик считается предвестником миграций.

Во время миграций песцов на Новой Земле осенью 1887 и 1888 гг. часто слышен был их вой. Приостанавливаясь на бегу и поднимая вверх свое рыльце, они выли не сильно, но «жалобно». Песцы подвывают так же, бегая зимой по льду озера. Судя по всему, вытье песцов связано с недостатком пищи.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях