Признаки и следы лисы — Мир Знаний

Признаки и следы лисы

Следы лисицы характерны и легко отличаются от следов близких видов. Ход лисицы — правильные (как по нитке), чередующиеся отпечатки лап. При легкой рыси или «трусце», которой лисица передвигается чаще всего, она ставит переднюю левую лапку и заднюю правую точно в одно место и затем, шагая вперед правой передней, опускает на ее место и левую заднюю лапу. Создается впечатление, что прошло двуногое животное. Расстояние между отпечатками лап 20—30 см. При замедлен ном шаге, когда лисица подкрадывается к добыче, присматривается к опасности или сытая уходит с кормежки на отдых, расстояние между следами сокращается почти до соприкосновения их и отпечаток задней лапы слегка отстает от передней. При возбуждении и беспокойстве лисица идет крупной рысью. По глубокому снегу переходит на короткий галоп, при котором остаются следы от всех четырех лап. Убегая от опасности, переходит на растянутый галоп и карьер. При этом она может делать прыжки до 4,3 м.

Отпечаток лапы лисицы похож на собачий, но более сжат, узок, не «разлапист»; контуры боковых пальцев не касаются заднего края средних пальцев и не охватывают их с боков, как это бывает у собак. На тонком слое мягкого снега или на сырой почве всегда видны отпечатки когтей. Размеры удлиненного следа лапы 4—5 х 6—7 см с когтями. Нагрузка на 1 см² поверхности следа — 40 г и более в средней полосе и 28 г на Печоре.

След самки мельче, уже и острее, а шаг короче; у молодых следы мельче и не так отчетливы, как у самок. Наволоки и выволоки более коротконогая самка естественно делает по снегу чаще и длиннее. Самка часто идет, прячась за кустами, неровностью рельефа, тогда как самец чаще двигается прямо, не скрываясь. Во время гона самка ведет самцов. Пол лисицы можно определить и по манере мочиться, что самцы делают обычно возле выдающихся предметов — камней, кочек или кустов.

Следы меланистов, особенно чернобурых лисиц, по сравнению с красными отличаются, по мнению охотников Восточной Сибири, более крупной величиной не только вследствие больших размеров лап, но и лучшей их опушенности. Лисицы-меланисты осторожнее красных. Охотники считают, что чем лучше опушена лисица, тем чище ее след. Имеются индивидуальные отличия следа, например «лапистость», когда сильно опушенные подошвы лап оставляют широкий и расплывчатый след.

Направление хода лисицы по глубокому или рассыпчатому снегу узнается по наволокам и выволокам. Последние, получающиеся при вынимании лапы из следа, обычно более коротки и круто поднимаются из снега, разламывая его край; катышки снега отброшены вперед. Наволока, образующаяся при спускании лапы на снег, удлинена и полога.

Цепочка следов лисицы тянется, узорчато пересекая поля, луга, кустарники, проходя по взгорьям, спускаясь в овраги, следуя опушкой леса, иногда идя по лыжне, часто с заходом на дороги. Во время поисков корма лиса идет зигзагами, отклоняясь то в ту, то в другую сторону, обследуя каждую кочку, пучок травы, встречный куст, обходя кругом стогов сена, навозных куч и не пропуская ни одного встречного предмета на снежной поверхности, иногда возвращаясь по собственным следам. Троп лисица не делает, так как проходя вторично или неоднократно по своему следу она ставит лапки аккуратно на место прежних следов. Тропы прокладывают только молодые лисицы, обычно вдоль берегов мелких заросших тростников речек. В разное время суток лисица ходит особыми путями и ярким днем чаще затаивается, чем при облачном небе.

В годы обилия мелких грызунов на пути жирующей лисицы в снегу остаются ямки, через которые она ловила полевок. В глубоком снегу эти «копки» идут раструбом до 80 см глубиной (Лапландский заповедник). На 2. км пути находили до 30 копок. Нередко встречаются на следу лисицы задушенная и брошенная землеройка, даже крот, которых лисица обычно не ест. Скорлупки яиц, летом вылитых, а зимой выеденных лисицей, имеют 2 отверстия от клыков на расстоянии 1,5 см друг от друга. Остатки крупной или средних размеров птицы обычно встречаются в виде целых крыльев или отдельных маховых или хвостовых перьев, с обгрызенными у основания очинами. Лисица, добывшая зайца, обычно не съедает его целиком, а, раскопав ямку в земле или в снегу, укладывает туда оставшуюся часть тушки и, забросав, уминает
сверху лапками и носом.

Лежка лисицы помещается иногда под кустом или возле кочки, часто на возвышении, на стоге сена или на скирде соломы, даже на согнутом дереве на высоте нескольких метров от земли. В лесной местности лисица
предпочитает для отдыха хвойные леса — еловые, где можно спрятаться среди мохнатых лап ели, и сосновые с моховыми болотами, где можно скрыться за кочкой. От лежки до лежки след лисицы может тянуться на
несколько километров. Иногда, прежде чем уйти на лежку, лисица делает сметку — прыжок в сторону какого-либо укрытия. Размеры лежки в Лапландском заповеднике 40 х 50 см в поперечнике и до 10—15 см глубиной.

Норы вне времени размножения редко посещаются лисицей; только в крайних случаях, во время мокрой погоды, при сильных морозах или скрываясь от опасности лисица залезает в нору. Прибылые пользуются
норами чаще.

Во второй половине зимы часто встречаются парные следы лисиц, а во время течки — сразу нескольких зверей вместе. При этом можно обнаружить следы драк самцов и оставленные на снегу клоки волос, даже капли крови. Весной на следу встречаются клейкие выделения, свидетельствующие о течке, а в годы бескормицы и начинающихся заболеваний — кровянистая слизь.

Кал обычно толщиной 1,5—2 см и длиной 3—9 см, плотно обтянут пленкой слизи и хорошо оформлен, иногда с перетяжкой; в свежем виде темно-оливкового цвета, а при высыхании — белесого и землистого. Чаще всего состоит из шерсти грызунов, иногда с примесью мелких перышек, крупных волос домашних животных, кусочков костей, частей хитина насекомых, обломков сухих растений и пр. Летом, особенно при малочисленности грызунов, встречается кал целиком из хитиновых частей насекомых, рассыпающийся в руках. В пойме Волги и Камы при недостатке животных кормов лисицы зимой едят плоды шиповника, и тогда экскременты их имеют кирпичный цвет. Возле выводковой норы на точке у главного входа валяются экскременты лисят толщиной от 8 до 15 мм, в зависимости от возраста и пола. Здесь же бывают разбросаны
остатки принесенной лисицей добычи. От выводковой норы ведут узкие тропки, которые лисята протаптывают в разные стороны. На них также можно найти кусочки кала, остатки пищи лисят.

Лисица руководствуется слухом; шагов за 600 она слышит шум переместившихся на деревьях тетеревов, на 1/4—1/2 км — полет ворона, метров за 100 — писк мыши. Но известны случаи встреч в природе совершенно глухих лисиц. Зрение у лисы развито хорошо, но она реагирует главным образом на движение предмета. Чутье хорошее, однако слабее, чем у специализированной собаки. Очевидно, обоняние действует накоротке. Передвигает предметы по земле лисица не только лапами, но и мордой.

Голос лисицы можно слышать перед грозой, в непогоду и при больших морозах, но чаще всего в начале брачного периода, когда самка подлаивает самцов; обычно с наступлением сумерек и до утра. После
2—3 глухих и металлических взлаев, напоминающих голос небольшой дворняжки, следует короткий, однотонный вой. Самка лает сидя, подняв морду кверху. Самцы откликаются не сразу: лай их чаще и нетерпеливее и обрывается без воя визжащим звуком, напоминающим крик сойки или дерущихся кошек.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях